
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③燕麦粉
④パセリ
①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①牛
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ハッラー
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②麦芽糖
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③シーユー
④一汁三菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①歯の健康
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
①クラッカー
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②乾パン自体を軟らかくする
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①きんつば
②求肥
③羊羹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②蕨餅
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①バーニャ・カウダ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①ガンボ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切る。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②差し水
③湯せん
④砂出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③マリネ
④フリッター
①塩出し
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②メレンゲ
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
①細作り
②尾道
③喜多方
④横浜
①オーロラソース
②池田
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。