
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④燕麦粉
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②メブト
③ピターヤ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②メジ
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①麦芽糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②弥生時代
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④チンダル現象
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ニルギリ
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②食欲を抑える
③スコーン
④クラッカー
①サブレ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③8月1日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蒟蒻
①奈良
②蕨餅
③京都
④鎌倉
①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④カポナータ
①シチー
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ヒメナンダ
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
①ポルトガル
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
①砂出し
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③黄身あえ
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④平作り
①レッド
②大腰筋
③ブルー
④グリーン
①尾道
②ホワイト
③喜多方
④池田
①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。