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 一問一答クイズ [No.11231]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 エチオピアで主食として食べられているクレープ状の食べ物、「インジェラ」で使われている粉は何?
  1. 小麦粉
  2. 燕麦粉
  3. ライ麦粉
  4. テフ粉
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 37人
正解率 52.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④燕麦粉
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正解:レタス

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
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正解:ピターヤ

①豚
②牛
③鶏
④馬
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正解:①

①ヨコ
②メブト
③ピターヤ
④ハツ
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正解:②

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②メジ
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①麦芽糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②弥生時代
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
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正解:①

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
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正解:②

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④チンダル現象
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①ニルギリ
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②食欲を抑える
③スコーン
④クラッカー
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正解:①

①サブレ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③8月1日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:②

①きんつば
②求肥
③羊羹
④蒟蒻
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正解:②

①奈良
②蕨餅
③京都
④鎌倉
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正解:④

①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④カポナータ
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正解:シチー

①シチー
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①ヒメナンダ
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
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正解:④

①砂出し
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③黄身あえ
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④平作り
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正解:②

①レッド
②大腰筋
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①尾道
②ホワイト
③喜多方
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②万
③百
④千
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正解:②

①MANE
②横浜
③MONA
④MANO
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正解:MONO

①四
②五
③三
④MONO
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正解:③

①二
②キン
③テツ
④ドウ
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正解:②

 ○筆
①鉛
②鋼
③ギン
④銑
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正解:①

①ミル
②アル
③イク
④鉄
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正解:クル

①スーパー
②クル
③スーバー
④スポーツ
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正解:①

①く
②こ
③き
④ハイパー
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正解:③

①シャープ
②シャーブ
③か
④シャーク
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正解:①

①ご
②が
③ぎ
④ぐ
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正解:②