
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③燕麦粉
④キャベツ
①キワノ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①バナナ
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②牛
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②果糖
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③弥生時代
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
①ダージリン
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①歯の健康
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①便通を抑える
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
①鯵
②鱸
③蟹
④2月28日
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②鯛
③求肥
④羊羹
①米原
②蕨餅
③鎌倉
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
①ガンボ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③マルオアマガサ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④中国
①差し水
②塩出し
③湯せん
④砂出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③イギリス
④フリッター
①マリネ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③メレンゲ
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
①ホワイト
②ブルー
③面取り
④グリーン
①横浜
②喜多方
③尾道
④レッド
①池田
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。