
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④アレパ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④バナナ
①鶏
②キワノ
③牛
④馬
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メブト
①メジ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②果糖
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①ショーユ
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③探り箸
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①精進料理
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②コロンビアコーヒー
③ダージリン
④シッキム
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④食欲を抑える
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
①5月9日
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①人参
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①京都
②米原
③求肥
④奈良
①カポナータ
②コッパ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④パツァス
①シュニッツェル
②グーラッシュ
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④中国
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③マリネ
④差し水
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ポワレ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③黄身あえ
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①尾道
②喜多方
③面取り
④池田
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④横浜
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。