
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④アレパ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キャベツ
①ピターヤ
②牛
③馬
④豚
①メブト
②ハツ
③メジ
④鶏
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④乳糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④砂糖
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④持ち箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①ヘロイン
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④もみじ饅頭
①便通を抑える
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②乾パン自体を軟らかくする
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③求肥
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①シチー
②グーラッシュ
③京都
④パツァス
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
①ガンボ
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①グラニータ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①塩出し
②差し水
③湯せん
④中国
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フリッター
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ポワレ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②黄身あえ
③背
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
①喜多方
②尾道
③グリーン
④池田
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④横浜
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。