Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11230]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ブラジルのミナス・ジェライス州で生み出されたパンの1種で、「チーズパン」を意味する、このパンは何?
  1. ポン・デ・ケイジョ
  2. アレパ
  3. サルテーニャ
  4. クニャペ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 83人中
正解数 43人
正解率 51.81%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④アレパ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キャベツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②ハツ
③メジ
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②昆布出汁
③塩
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①鱸
②乾パン自体を軟らかくする
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
解答を表示する

正解:②

①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:若布

①若布
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①奈良
②鎌倉
③求肥
④米原
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①シチー
②グーラッシュ
③京都
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②差し水
③湯せん
④中国
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フリッター
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ポワレ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②黄身あえ
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②尾道
③グリーン
④池田
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④横浜
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②千
③万
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①MANO
②MONO
③MONA
④MANE
解答を表示する

正解:②

①二
②五
③三
④四
解答を表示する

正解:③

①テツ
②キン
③ギン
④ドウ
解答を表示する

正解:②

 ○筆
①鉄
②銑
③鉛
④鋼
解答を表示する

正解:③

①アル
②百
③ミル
④イク
解答を表示する

正解:クル

①スーパー
②ハイパー
③クル
④スーバー
解答を表示する

正解:①

①こ
②か
③く
④スポーツ
解答を表示する

正解:き

①シャーク
②シャーブ
③シャーレ
④き
解答を表示する

正解:シャープ

①シャープ
②ぐ
③ぎ
④が
解答を表示する

正解:④