Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11230]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ブラジルのミナス・ジェライス州で生み出されたパンの1種で、「チーズパン」を意味する、このパンは何?
  1. ポン・デ・ケイジョ
  2. アレパ
  3. サルテーニャ
  4. クニャペ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 83人中
正解数 43人
正解率 51.81%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④アレパ
解答を表示する

正解:①

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②キワノ
③牛
④馬
解答を表示する

正解:豚

①ハツ
②ヨコ
③豚
④メブト
解答を表示する

正解:④

①メジ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②果糖
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④塩
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②本膳料理
③探り箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②コロンビアコーヒー
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①ニルギリ
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①5月9日
②鯉
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①人参
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②米原
③求肥
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②コッパ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④パツァス
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②グーラッシュ
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④中国
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④差し水
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ポワレ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③黄身あえ
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①尾道
②喜多方
③面取り
④池田
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④横浜
解答を表示する

正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①うま味は強く、香りが強い。
②1976年4月29日
③1988年6月30日
④1972年9月19日
解答を表示する

正解:1975年4月6日

①水樹奈々
②紀藤昭子
③加藤明子
④児玉清
解答を表示する

正解:③

①ABC
②テレビ東京
③1975年4月6日
④テレビ朝日
解答を表示する

正解:①

①45分番組
②TBS
③30分番組
④28分番組
解答を表示する

正解:③

①赤、水色、黄、白
②赤、緑、黄、青
③赤、黄、白、青
④赤、緑、白、青
解答を表示する

正解:④

①29分番組
②105人
③57人
④3人
解答を表示する

正解:12人

①茶色
②黒色
③紫色
④12人
解答を表示する

正解:黄色

①5,000円
②0円(賞金はない)
③黄色
④1,000円
解答を表示する

正解:10,000円

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①谷川 浩司(たにがわ こうじ)
②10,000円
③神吉 宏充(かんき ひろみつ)
④羽生 善治(はぶ よしはる)
解答を表示する

正解:森内 俊之(もりうち としゆき)

①アンガールズ
②ブラックマヨネーズ
③カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
④森内 俊之(もりうち としゆき)
解答を表示する

正解:①

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。