
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③ツレキ
④馬
①メブト
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③メジ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④受け箸
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③ラムスデン現象
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①唾液を出やすくする
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①人参
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②京都
③奈良
④求肥
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
①シチー
②ガンボ
③コッパ
④パツァス
①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①グーラッシュ
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①新米を洗って用いる。
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④中国
①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①日本
②マリネ
③ポワレ
④フォン
①カラメリゼ
②ナパージュ
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②黄身あえ
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④頬から肩のネック部分
①喜多方
②尾道
③池田
④ブルー
①オーロラソース
②横浜
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。