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 一問一答クイズ [No.11229]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 過ぎ越しの祝いで食べるパンで、酵母の入らないクラッカー状のパンのことを何という?
  1. ツレキ
  2. ビアリ
  3. マッツォ
  4. ハッラー
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 39人
正解率 55.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ツレキ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①牛
②豚
③ピターヤ
④馬
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正解:②

①ハツ
②ヨコ
③鶏
④メブト
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正解:④

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①メジ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①弥生時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
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正解:②

①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④乳膜形成
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正解:②

①歯の健康
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①スコーン
②サブレ
③美肌効果
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①2月28日
②クラッカー
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②5月9日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①人参
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④求肥
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正解:カポナータ

①カポナータ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④シチー
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①マルオアマガサ
②古米を洗わないで用いる。
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①イギリス
②日本
③中国
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②フォン
③フリッター
④ポワレ
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ナパージュ
③マリネ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②黄身あえ
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④背
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正解:①

①横浜
②池田
③喜多方
④グリーン
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正解:②

①スビーズソース
②オーロラソース
③尾道
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②万
③うま味は少なく、香りが強い。
④百
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正解:②

①MONA
②MONO
③千
④MANO
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正解:②

①五
②MANE
③二
④四
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正解:三

①キン
②三
③テツ
④ドウ
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正解:①

 ○筆
①鋼
②ギン
③鉄
④鉛
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正解:④

①クル
②アル
③銑
④イク
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正解:①

①ミル
②スポーツ
③スーバー
④ハイパー
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正解:スーパー

①く
②か
③スーパー
④こ
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正解:き

①シャーレ
②シャーク
③き
④シャーブ
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正解:シャープ

①ぐ
②が
③ご
④ぎ
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正解:②