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 一問一答クイズ [No.11229]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 過ぎ越しの祝いで食べるパンで、酵母の入らないクラッカー状のパンのことを何という?
  1. ツレキ
  2. ハッラー
  3. ビアリ
  4. マッツォ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 39人
正解率 55.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ツレキ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②豚
③キャベツ
④牛
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正解:②

①鶏
②メブト
③ハツ
④ヨコ
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正解:②

①ハッラー
②メジ
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①塩
②味醂
③砂糖
④麦芽糖
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正解:②

①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
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正解:①

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②有職料理
③探り箸
④懐石料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ベトナムコーヒー
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正解:③

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②美肌効果
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
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正解:①

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①2月28日
②クラッカー
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②6月1日
③鯉
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③求肥
④蟹
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正解:③

①米原
②鎌倉
③蕨餅
④京都
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正解:②

①奈良
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:①

①コートレット
②バーニャ・カウダ
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②ナパージュ
③フォン
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①メレンゲ
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①肋骨の周囲
②ホワイト
③ブルー
④レッド
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正解:③

①尾道
②池田
③グリーン
④横浜
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正解:②

①モルネーソース
②オーロラソース
③喜多方
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:レプトケファルス

①シラスウナギ
②スラスウナギ
③ソラスウナギ
④レプトケファルス
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正解:①

①20℃
②50℃
③40℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②セラスウナギ
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②背開き
③前開き
④鏡開き
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正解:腹開き

①前開き
②鏡開き
③腹開き
④腹開き
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正解:背開き

①背開き
②蒲焼き
③樺焼き
④釜焼き
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正解:②

①窯焼き
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①愛知県
②鹿児島県
③イクシオトキシン
④静岡県
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正解:②

①ひつまぼし
②ひまつぶし
③高知県
④ひままぶし
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正解:ひつまぶし