
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ツレキ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③ピターヤ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③鶏
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①メジ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④乳膜形成
①歯の健康
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③美肌効果
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②クラッカー
③8月1日
④6月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②5月9日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④求肥
①カポナータ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④シチー
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②古米を洗わないで用いる。
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③中国
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ポルトガル
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フォン
③フリッター
④ポワレ
①メレンゲ
②ナパージュ
③マリネ
④ガレット
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②黄身あえ
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④背
①横浜
②池田
③喜多方
④グリーン
①スビーズソース
②オーロラソース
③尾道
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。