
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ツレキ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②豚
③キャベツ
④牛
①鶏
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②メジ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③砂糖
④麦芽糖
①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③探り箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ベトナムコーヒー
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②クラッカー
③8月1日
④5月9日
①鯵
②6月1日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蟹
①米原
②鎌倉
③蕨餅
④京都
①奈良
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
①コートレット
②バーニャ・カウダ
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④マリネ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③フォン
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①メレンゲ
②さくどり
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①肋骨の周囲
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①尾道
②池田
③グリーン
④横浜
①モルネーソース
②オーロラソース
③喜多方
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース