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 一問一答クイズ [No.11228]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 イタリアのピッツァで、4種のチーズを使ったピッツァは何?
  1. ボスカイオラ
  2. クワットロ・フォルマッジ
  3. マリナーラ
  4. クワットロ・スタジョーニ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 62人中
正解数 38人
正解率 61.29%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①マリナーラ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①鶏
②馬
③豚
④ピターヤ
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正解:③

①メブト
②牛
③ハツ
④ヨコ
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正解:①

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②メジ
③ショ糖
④乳糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:②

①受け箸
②探り箸
③空箸
④弥生時代
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正解:①

①精進料理
②懐石料理
③持ち箸
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④シッキム
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正解:②

①サブレ
②クラッカー
③美肌効果
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②スコーン
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①2月28日
②8月1日
③飲み物の代用
④5月9日
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正解:④

①鱸
②6月1日
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②若布
③鯉
④人参
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正解:②

①蒟蒻
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
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正解:求肥

①京都
②求肥
③鎌倉
④米原
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正解:③

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:①

①ガンボ
②奈良
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④パツァス
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正解:③

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②イギリス
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③日本
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①フォン
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④肋骨の周囲
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正解:ブルー

①尾道
②ブルー
③池田
④喜多方
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正解:③

①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①横浜
②万
③百
④千
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正解:②

①MONA
②MANE
③MANO
④十
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正解:MONO

①四
②三
③五
④二
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正解:②

①ドウ
②MONO
③キン
④ギン
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正解:③

 ○筆
①鉛
②テツ
③鉄
④銑
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正解:①

①アル
②鋼
③クル
④イク
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正解:③

①ミル
②スーバー
③スーパー
④ハイパー
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正解:③

①く
②か
③こ
④スポーツ
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正解:き

①シャーク
②き
③シャーレ
④シャープ
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正解:④

①が
②ぐ
③ご
④ぎ
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正解:①