
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マリナーラ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④キワノ
①バナナ
②馬
③豚
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③牛
④メブト
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②乳糖
③砂糖
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①味醂
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②空箸
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③濃縮化
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①8月1日
②クラッカー
③5月9日
④2月28日
①鱸
②鯵
③鯉
④6月1日
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③人参
④蒟蒻
①鯛
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②きんつば
③奈良
④京都
①コッパ
②カポナータ
③米原
④ズッパ・ディ・パーネ
①バーニャ・カウダ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③グーラッシュ
④スフォリアテッレ
①パネットーネ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①メレンゲ
②砂出し
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④胡麻よごし
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④細作り
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④大腰筋
①横浜
②喜多方
③ブルー
④池田
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④尾道