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 一問一答クイズ [No.11228]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 イタリアのピッツァで、4種のチーズを使ったピッツァは何?
  1. クワットロ・スタジョーニ
  2. ボスカイオラ
  3. マリナーラ
  4. クワットロ・フォルマッジ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 62人中
正解数 38人
正解率 61.29%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①マリナーラ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①鶏
②バナナ
③豚
④馬
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正解:③

①メブト
②ヨコ
③牛
④メジ
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正解:①

①ハッラー
②ナン
③ハツ
④ピタ
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正解:チャパティ

①果糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
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正解:②

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
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正解:①

①持ち箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
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正解:①

①ダージリン
②ニルギリ
③濃縮化
④アッサム
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正解:②

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④シッキム
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正解:①

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①サブレ
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
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正解:①

①きんつば
②羊羹
③求肥
④2月28日
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正解:③

①蕨餅
②京都
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②米原
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:①

①ガンボ
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①コブラ
②アイスバイン
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
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正解:①

①塩出し
②砂出し
③差し水
④イギリス
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②湯せん
③フリッター
④フォン
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正解:①

①ポワレ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④ナパージュ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④平作り
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正解:③

①ブルー
②背
③ホワイト
④レッド
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正解:①

①横浜
②池田
③尾道
④グリーン
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正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②ラプトケファレス
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ルプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①シラスウナギ
②スラスウナギ
③レプトケファルス
④セラスウナギ
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正解:①

①50℃
②30℃
③40℃
④20℃
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正解:②

①ソラスウナギ
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:③

①前開き
②腹開き
③背開き
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:②

①背開き
②腹開き
③鏡開き
④鏡開き
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正解:①

①窯焼き
②樺焼き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①前開き
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①高知県
②イクシオトキシン
③鹿児島県
④愛知県
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正解:③

①ひままぶし
②ひつまぶし
③ひつまぼし
④ひまつぶし
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正解:②