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 一問一答クイズ [No.11227]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 東欧起源の焼き菓子の一種「ババ」が伝統的には作られていない国はどこ?
  1. ドイツ
  2. ウクライナ
  3. ポーランド
  4. ロシア
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 32人
正解率 55.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ポーランド
②パセリ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②牛
③玉ねぎ
④豚
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正解:④

①馬
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ナン
③メジ
④ピタ
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正解:①

①乳糖
②果糖
③ハッラー
④ショ糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②塩
③砂糖
④麦芽糖
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正解:①

①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①弥生時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
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正解:②

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④奈良時代
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正解:②

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④空箸
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正解:②

①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④コカイン
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正解:②

①ダージリン
②乳膜形成
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①美肌効果
②ニルギリ
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②歯の健康
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④2月28日
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正解:②

①8月1日
②蟹
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:②

①人参
②羊羹
③求肥
④きんつば
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正解:③

①京都
②蕨餅
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
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正解:カポナータ

①ガンボ
②グーラッシュ
③カポナータ
④パツァス
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正解:シチー

①シチー
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:②

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④コブラ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②日本
③中国
④イギリス
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④砂出し
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正解:③

①フォン
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④グリーン
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正解:ブルー

①池田
②ブルー
③横浜
④尾道
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正解:①

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④喜多方
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②うま味は強く、香りが少ない。
③6〜8月
④7〜9月
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正解:③

①sumner
②9〜11月
③summer
④sunmer
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正解:③

①sunner
②気圧が高い
③気圧が低い
④湿度が高い
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正解:④

①花火
②湿度が低い
③木枯し
④休み
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正解:③

①シベリア高気圧
②移動性高気圧
③大西洋高気圧
④太平洋高気圧
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正解:④

①冷害
②かき氷
③被害
④公害
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正解:①

①還元反応
②炎色反応
③損害
④酵素反応
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正解:②

①コスモス
②酸化反応
③サクラ
④ヒマワリ
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正解:④

①ヨルガオ
②ユウガオ
③アサガオ
④ヒルガオ
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正解:③

①キク
②将軍
③風邪
④草
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正解:②

①7月
②5月
③6月
④痩せ
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正解:②

①3つ
②2つ
③ありません!
④1つ
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正解:③

①8月
②なつくいな
③なつみずどり
④なみどり
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正解:②

①かすどり
②はかなま
③はんかしょう
④はなか
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正解:はんげしょう