
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ポーランド
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①レタス
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①バナナ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④ショーユ
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①精進料理
②有職料理
③空箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④乳膜形成
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③もみじ饅頭
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②蟹
③サブレ
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①蒟蒻
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①求肥
②奈良
③京都
④米原
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④鎌倉
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④ガンボ
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④新米を洗わないで用いる。
①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③カンノーロ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②湯せん
③塩出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ガレット
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①レッド
②ホワイト
③肋骨の周囲
④ブルー
①グリーン
②池田
③尾道
④横浜
①スビーズソース
②喜多方
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。