Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11227]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 東欧起源の焼き菓子の一種「ババ」が伝統的には作られていない国はどこ?
  1. ドイツ
  2. ロシア
  3. ポーランド
  4. ウクライナ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 32人
正解率 55.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②ポーランド
③パセリ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①豚
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②メブト
③馬
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①空箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④探り箸
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②インディアンコーヒー
③身延饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:①

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②求肥
③鯛
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①京都
②鎌倉
③米原
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①奈良
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①中国
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
解答を表示する

正解:②

①差し水
②イギリス
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ナパージュ
②カラメリゼ
③砂出し
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②メレンゲ
③白あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②レッド
③細作り
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②池田
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ・ベタ問検定より、出題しております。
説明:クイズ界でベタ問と呼ばれる問題の問題文の途中までを出題。中には問題が5文字なんて物も。逆説はあっても、ひっかけとかはないっす。
①田部井淳子
②マッキンリー
③ジョージ・マロリー
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

解説:聞いたのはニューヨークタイムス

①風の又三郎
②注文の多い料理店
③植村直己
④銀河鉄道999
解答を表示する

正解:①

①210
②7200
③銀河鉄道の夜
④720
解答を表示する

正解:④

解説:210って20面体の和だね

①おつ
②かれ
③15
④さま
解答を表示する

正解:①

解説:この問題であり得る答えは「一(いち)」もしくは「乙(おつ)」。ただし、「い」と言っているので、問題文の続きは、「〜一と何でしょう?」になる。よって、ここで「いち」は不正解。

①一日中
②充実
③終日
④いち
解答を表示する

正解:③

解説:「ひねもす」の意味は「一日中」

①四条河原の落書
②三条河原の落書
③五条河原の落書
④祝日
解答を表示する

正解:二条河原の落書

①二条河原の落書
②清水トンネル
③清水ネルトン
④青函トンネル
解答を表示する

正解:②

①エリゼー
②タッピング
③フロッタージュ
④ブラッシング
解答を表示する

正解:③

①私はひとで
②私はからす
③私はかもめ
④日本橋トンネル
解答を表示する

正解:③

①カバディ
②クリケット
③私はすずめ
④アメリカンフットボール
解答を表示する

正解:①

①臭素
②キセノン
③ラグビー
④アルゴン
解答を表示する

正解:④

①4本
②2本
③セシウム
④3本
解答を表示する

正解:④

解説:ヤタガラスの脚の本数

①ポリエチレンテレフタラート
②ポリエチレンテレクタラート
③ポリエチレントリニトロトルエン
④9本
解答を表示する

正解:①

①85400秒
②ポリエチレンテルル
③82400秒
④86400秒
解答を表示する

正解:④

①K2
②88400秒
③アコンカグア
④マッキンリー
解答を表示する

正解:①

解説:K2の別名「ゴッドウィン・オースティン」。 サガルマータはエベレストの別名。 マッキンリーは北米最高峰。 アコンカグアは南米最高峰。

①インストレッド
②インフラレッド
③インフレーション
④サガルマータ
解答を表示する

正解:②

①4号線
②174号線
③507号線
④339号線
解答を表示する

正解:④

①1号線
②507号線
③インカムレーション
④339号線
解答を表示する

正解:174号線

解説:174号線の長さは187.1m

①イワソ=パブロフ
②イクン=パブロフ
③174号線
④イワン=パブロフ
解答を表示する

正解:④

解説:反射で有名な「パブロフの犬」のパブロフ。

①フレデリック=ノーベル
②フレデリック=サンガー
③イクソ=パブロフ
④アンリ=デュナン
解答を表示する

正解:フレデリック=パシー

解説:サンガーは化学賞を2回受賞している