
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パニーニ
④レタス
①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②ピターヤ
③鶏
④牛
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④豚
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
①シーユー
②味醂
③ケチャップマニス
④カンジャン
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②空箸
③縄文時代
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②探り箸
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③ビスケット
④6月1日
①鯵
②蟹
③8月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④人参
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①鯛
②鎌倉
③米原
④京都
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①奈良
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④グーラッシュ
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①古米を洗わないで用いる。
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④中国
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポルトガル
②フォン
③ポワレ
④フリッター
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②マリネ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④平作り
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②尾道
③池田
④喜多方
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③横浜
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。