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 一問一答クイズ [No.11225]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 イタリアのパンではないのはどれ?
  1. パネットーネ
  2. ブレーツェル
  3. フォカッチャ
  4. パニーニ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 72人中
正解数 40人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パニーニ
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正解:①

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①馬
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①パセリ
②メジ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②ハツ
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①賞味期限がない。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
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正解:味醂

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
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正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④濃縮化
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正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:②

①シッキム
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:②

①便通を抑える
②2月28日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③鯵
④8月1日
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
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正解:④

①羊羹
②きんつば
③鯛
④求肥
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正解:④

①米原
②蕨餅
③鎌倉
④京都
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正解:③

①カポナータ
②コッパ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①グーラッシュ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒャッポダ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③マルオアマガサ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①日本
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②差し水
③砂出し
④中国
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③湯せん
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③フリッター
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②平作り
③ブルー
④レッド
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正解:③

①池田
②横浜
③グリーン
④尾道
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正解:①

①喜多方
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①1500人
②500人
③うま味は強く、香りが強い。
④1000人
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正解:④

①800人
②1391年
③1394年
④1393年
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正解:1392年

①中野
②大野
③吉野
④今野
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正解:③

①1337年
②1336年
③1392年
④1338年
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正解:②

①建物
②1339年
③建武
④建築
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正解:③

①三
②ニ
③建設
④六
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正解:②

①義持
②義政
③五
④義満
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正解:④

①左
②前
③義教
④右
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正解:後

①中
②後
③小
④大
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正解:③

①壱岐
②隠岐
③高
④佐渡
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正解:②