
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③パニーニ
④キャベツ
①キワノ
②パセリ
③パッションフルーツ
④バナナ
①ピターヤ
②牛
③馬
④鶏
①メブト
②メジ
③ハツ
④豚
①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ケチャップマニス
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③精進料理
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム
①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③美肌効果
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④ビスケット
①2月28日
②鯉
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①きんつば
②奈良
③米原
④鎌倉
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②グーラッシュ
③京都
④シチー
①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④パツァス
①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④スフォリアテッレ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①砂出し
②中国
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②塩出し
③フォン
④ポワレ
①マリネ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ナパージュ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ぬた
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①肋骨の周囲
②ブルー
③ホワイト
④レッド
①池田
②横浜
③尾道
④喜多方
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③グリーン
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。