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 一問一答クイズ [No.11225]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 イタリアのパンではないのはどれ?
  1. ブレーツェル
  2. パニーニ
  3. フォカッチャ
  4. パネットーネ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 72人中
正解数 40人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パニーニ
④レタス
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正解:④

①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①馬
②ピターヤ
③鶏
④牛
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正解:豚

①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④豚
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
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正解:味醂

①シーユー
②味醂
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:縄文時代

①持ち箸
②空箸
③縄文時代
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:①

①コカイン
②探り箸
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:①

①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン
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正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
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正解:①

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④栗饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③ビスケット
④6月1日
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正解:①

①鯵
②蟹
③8月1日
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④人参
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正解:③

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①鯛
②鎌倉
③米原
④京都
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①奈良
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④グーラッシュ
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④中国
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正解:ポルトガル

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポルトガル
②フォン
③ポワレ
④フリッター
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②マリネ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④平作り
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④頬から肩のネック部分
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正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③池田
④喜多方
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正解:③

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③横浜
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①7〜9月
②6〜8月
③うま味は少なく、香りが強い。
④9〜11月
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正解:②

①sunner
②8〜10月
③sunmer
④summer
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正解:④

①sumner
②湿度が高い
③気圧が低い
④湿度が低い
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正解:②

①かき氷
②気圧が高い
③木枯し
④休み
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正解:③

①大西洋高気圧
②太平洋高気圧
③移動性高気圧
④花火
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正解:②

①損害
②シベリア高気圧
③被害
④冷害
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正解:④

①還元反応
②酵素反応
③酸化反応
④公害
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正解:炎色反応

①炎色反応
②ヒマワリ
③キク
④サクラ
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正解:②

①ヨルガオ
②ユウガオ
③アサガオ
④ヒルガオ
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正解:③

①草
②コスモス
③風邪
④将軍
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正解:④

①6月
②7月
③8月
④5月
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正解:④

①3つ
②ありません!
③2つ
④痩せ
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正解:②

①なみどり
②なつみずどり
③なつくいな
④1つ
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正解:③

①はかなま
②はんかしょう
③はんげしょう
④かすどり
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正解:③