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 一問一答クイズ [No.11224]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 麦の穂の形をしたフランスパンは何?
  1. クーペ
  2. ブール
  3. バケット
  4. エピ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 37人
正解率 59.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②パセリ
③クーペ
④玉ねぎ
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正解:①

①キャベツ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①牛
②ピターヤ
③馬
④鶏
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正解:豚

①メブト
②ハツ
③メジ
④豚
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正解:①

①ナン
②ピタ
③ヨコ
④チャパティ
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正解:④

①ハッラー
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:①

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
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正解:①

①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④カンジャン
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁二菜
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正解:②

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④奈良時代
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正解:受け箸

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④受け箸
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正解:③

①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:①

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ベトナムコーヒー
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④美肌効果
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
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正解:②

①8月1日
②便通を抑える
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②2月28日
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①人参
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①蕨餅
②鯛
③きんつば
④求肥
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正解:④

①羊羹
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:①

①米原
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②クネーデル
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:①

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①塩出し
②日本
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③フォン
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①黄身あえ
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④頬から肩のネック部分
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正解:③

①喜多方
②横浜
③レッド
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④尾道
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②うま味は強く、香りが少ない。
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:①

①セラスウナギ
②ソラスウナギ
③スラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①30℃
②ラプトケファレス
③20℃
④50℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④40℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②鏡開き
③背開き
④腹開き
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正解:④

①前開き
②背開き
③鏡開き
④前開き
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正解:②

①窯焼き
②蒲焼き
③樺焼き
④釜焼き
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正解:②

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③イクシオトキシン
④腹開き
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正解:③

①静岡県
②鹿児島県
③高知県
④愛知県
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正解:②

①ひまつぶし
②ウクシオトキシン
③ひままぶし
④ひつまぼし
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正解:ひつまぶし