
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③クーペ
④キャベツ
①玉ねぎ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③キワノ
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④豚
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④受け箸
①有職料理
②空箸
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム
①シッキム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④2月28日
①蟹
②鱸
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②求肥
③きんつば
④鯛
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③蕨餅
④コッパ
①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④カポナータ
①アイスバイン
②クネーデル
③パツァス
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②コートレット
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①グラニータ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①差し水
②塩出し
③日本
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④マリネ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③白あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②細作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
①レッド
②グリーン
③ブルー
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②池田
③喜多方
④横浜
①モルネーソース
②尾道
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④オーロラソース