
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④中種生地法
①キワノ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①牛
②豚
③バナナ
④鶏
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①馬
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①果糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④シーユー
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
①アッサム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④唐饅頭
①便通を抑える
②クラッカー
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鱸
②6月1日
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①米原
②京都
③人参
④奈良
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鎌倉
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④ガンボ
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①パネットーネ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①コブラ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
①ポルトガル
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②湯せん
③フォン
④マリネ
①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ガレット
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③細作り
④白あえ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④肋骨の周囲
①グリーン
②レッド
③ホワイト
④背
①池田
②ブルー
③横浜
④尾道
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②喜多方
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。