Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11222]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 配合材料を全部同時に混捏して生地をこね上げる方法を何という?
  1. 直捏生地法
  2. 連続生地法
  3. ファーメント法
  4. 中種生地法
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 55人中
正解数 29人
正解率 52.73%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中種生地法
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①牛
②豚
③パッションフルーツ
④鶏
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②メブト
③メジ
④馬
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②ショ糖
③ピタ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④シーユー
解答を表示する

正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②一汁一菜
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
解答を表示する

正解:②

①有職料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②食欲を抑える
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②便通を抑える
③サブレ
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②鯵
③鱸
④蟹
解答を表示する

正解:②

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②若布
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②きんつば
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③クネーデル
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②中国
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②差し水
③砂出し
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④湯せん
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④マリネ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②胡麻よごし
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:③

①レッド
②池田
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③横浜
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①く
②け
③か
④き
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②どうぶつえん
③がくえん
④おうえん
解答を表示する

正解:④

 熱○
①顔
②液
③血
④のうえん
解答を表示する

正解:③

①たつ
②指
③かつ
④れつ
解答を表示する

正解:④

①テンク熱
②デング熱
③デンク熱
④こつ
解答を表示する

正解:②

 熱○
①テング熱
②海
③山
④谷
解答を表示する

正解:②

 ○熱
①や
②川
③ゆ
④よ
解答を表示する

正解:④

①ら
②殿堂
③伝達
④伝導
解答を表示する

正解:④

①火
②ご飯
③お茶
④本
解答を表示する

正解:④

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②く
③こ
④連絡
解答を表示する

正解:②