
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②中種生地法
③レタス
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②キワノ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④チャパティ
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②塩
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③飛鳥時代
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③受け箸
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②コカイン
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④有馬温泉
①アッサム
②濃縮化
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①6月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①米原
②若布
③京都
④鎌倉
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④カポナータ
①コートレット
②グーラッシュ
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④クネーデル
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④日本
①中国
②差し水
③塩出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②砂出し
③マリネ
④ポワレ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フォン
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②細作り
③頬から肩のネック部分
④背
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
①池田
②尾道
③肋骨の周囲
④横浜
①スビーズソース
②喜多方
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。