Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11221]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 食パンの消費量が最も多いのは何地方?
  1. 近畿地方
  2. 中部地方
  3. 東北地方
  4. 関東地方
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 33人
正解率 46.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④東北地方
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②豚
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②牛
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①メジ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①有職料理
②本膳料理
③飛鳥時代
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③懐石料理
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②アッサム
③コロンビアコーヒー
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②美肌効果
③クラッカー
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:②

①鱸
②鯵
③蟹
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
解答を表示する

正解:④

①求肥
②蒟蒻
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:②

①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②コートレット
③ガンボ
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②中国
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ポルトガル

①塩出し
②ポルトガル
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②砂出し
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④細作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③白あえ
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②レッド
③背
④ホワイト
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②尾道
③横浜
④ブルー
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1976年4月29日
②1988年6月30日
③うま味は強く、香りが少ない。
④1975年4月6日
解答を表示する

正解:④

①紀藤昭子
②児玉清
③水樹奈々
④加藤明子
解答を表示する

正解:④

①テレビ東京
②TBS
③テレビ朝日
④ABC
解答を表示する

正解:④

①28分番組
②29分番組
③45分番組
④30分番組
解答を表示する

正解:④

①赤、緑、黄、青
②赤、黄、白、青
③赤、緑、白、青
④赤、水色、黄、白
解答を表示する

正解:③

①1972年9月19日
②12人
③57人
④3人
解答を表示する

正解:②

①茶色
②黄色
③黒色
④紫色
解答を表示する

正解:②

①1,000円
②0円(賞金はない)
③5,000円
④10,000円
解答を表示する

正解:④

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①森内 俊之(もりうち としゆき)
②谷川 浩司(たにがわ こうじ)
③羽生 善治(はぶ よしはる)
④神吉 宏充(かんき ひろみつ)
解答を表示する

正解:①

①ブラックマヨネーズ
②ハリセンボン
③アンガールズ
④105人
解答を表示する

正解:③

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。