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 一問一答クイズ [No.11221]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 食パンの消費量が最も多いのは何地方?
  1. 近畿地方
  2. 中部地方
  3. 東北地方
  4. 関東地方
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 33人
正解率 46.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①東北地方
②パセリ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①牛
②豚
③キワノ
④馬
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正解:②

①メジ
②メブト
③ハツ
④鶏
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正解:②

①チャパティ
②ヨコ
③ピタ
④ハッラー
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正解:①

①ナン
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
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正解:③

①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④カンジャン
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ヘロイン
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正解:①

①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
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正解:②

①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
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正解:②

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:①

①蟹
②鯵
③鱸
④アッサム
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:若布

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①京都
②米原
③奈良
④若布
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正解:鎌倉

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②カポナータ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①コートレット
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①パネットーネ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①塩出し
②砂出し
③ポルトガル
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②差し水
③ポワレ
④フォン
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正解:マリネ

①メレンゲ
②マリネ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ガレット
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②黄身あえ
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②面取り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①レッド
②肋骨の周囲
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①池田
②横浜
③喜多方
④ホワイト
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正解:①

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①尾道
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②万
③うま味は強く、香りが強い。
④千
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正解:②

①MANO
②MANE
③十
④MONA
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正解:MONO

①五
②MONO
③四
④二
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正解:三

①三
②テツ
③ドウ
④ギン
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正解:キン

 ○筆
①鉛
②鋼
③銑
④キン
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正解:①

①クル
②鉄
③イク
④アル
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正解:①

①ミル
②ハイパー
③スーバー
④スーパー
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正解:④

①こ
②スポーツ
③く
④き
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正解:④

①か
②シャーク
③シャーブ
④シャーレ
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正解:シャープ

①ぎ
②シャープ
③ご
④が
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正解:④