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 一問一答クイズ [No.11220]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 製粉小麦粉500gでパン焼きした時にできる重量はおよそ何g?
  1. 600g
  2. 1050g
  3. 900g
  4. 750g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 39人
正解率 53.42%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④1050g
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正解:レタス

①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①牛
②馬
③鶏
④豚
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正解:④

①メジ
②キワノ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ヨコ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④ショ糖
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正解:果糖

①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④塩
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正解:①

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④一汁二菜
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正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④縄文時代
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正解:受け箸

①精進料理
②本膳料理
③受け箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④有職料理
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コーラ・ナッツ
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正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①身延饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④もみじ饅頭
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正解:①

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②2月28日
③食欲を抑える
④8月1日
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正解:①

①鯵
②鱸
③蟹
④6月1日
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
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正解:④

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②京都
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①コッパ
②米原
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①ガンボ
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:②

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③カンノーロ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②湯せん
③イギリス
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①差し水
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③ガレット
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①頬から肩のネック部分
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:池田

①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④池田
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②万
③十
④百
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正解:②

①MANO
②千
③MONO
④MONA
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正解:③

①MANE
②三
③五
④二
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正解:②

①四
②ギン
③キン
④テツ
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正解:③

 ○筆
①鉄
②鉛
③ドウ
④銑
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正解:②

①クル
②ミル
③アル
④イク
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正解:①

①鋼
②スーバー
③スーパー
④スポーツ
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正解:③

①ハイパー
②か
③き
④く
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正解:③

①シャーク
②こ
③シャーブ
④シャーレ
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正解:シャープ

①ご
②ぎ
③が
④シャープ
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正解:③