
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③1050g
④玉ねぎ
①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②キワノ
③牛
④豚
①ヨコ
②メブト
③馬
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メジ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②ピタ
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①草津温泉
②コカイン
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③有馬温泉
④乳膜形成
①シッキム
②濃縮化
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①ニルギリ
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鱸
②蟹
③鯉
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①若布
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②鯛
③蕨餅
④求肥
①米原
②羊羹
③鎌倉
④京都
①奈良
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③ズッパ・ディ・パーネ
④新米を洗って用いる。
①古米を洗って用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①コブラ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
①湯せん
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④差し水
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③メレンゲ
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
①横浜
②尾道
③肋骨の周囲
④池田
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。