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 一問一答クイズ [No.11220]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 製粉小麦粉500gでパン焼きした時にできる重量はおよそ何g?
  1. 750g
  2. 1050g
  3. 900g
  4. 600g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 39人
正解率 53.42%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④1050g
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正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④レタス
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正解:③

①バナナ
②鶏
③馬
④豚
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正解:④

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④牛
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:①

①塩
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
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正解:③

①昆布出汁
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:②

①空箸
②奈良時代
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①有職料理
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①シッキム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②6月1日
③ビスケット
④2月28日
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正解:①

①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①鯛
②人参
③8月1日
④蒟蒻
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正解:若布

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④若布
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正解:①

①京都
②奈良
③羊羹
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②米原
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:②

①コブラ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:③

①差し水
②イギリス
③湯せん
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③砂出し
④フリッター
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③ナパージュ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③細作り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④面取り
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④グリーン
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正解:①

①尾道
②喜多方
③レッド
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③横浜
④スビーズソース
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正解:②

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②組体繰
③組大層
④組大葬
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正解:組体操

①王援
②応緩
③応援
④組体操
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正解:③

①リラー
②リリー
③応暖
④リロー
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正解:リレー

①100cm走
②1000cm走
③リレー
④1000km走
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正解:100M走

①興農
②降納
③効能
④功能
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正解:②

①解会式
②貝会式
③開会式
④100M走
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正解:③

①網引き
②縄引き
③紐引き
④綱引き
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正解:④

①成分
②約分
③怪会式
④半分
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正解:水分

①水分
②店数
③天枢
④天数
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正解:点数

①技術
②体育
③家庭
④点数
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正解:②

①携陽
②携楊
③掲揚
④掲陽
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正解:③

①玉入れ
②球入れ
③弾入れ
④美術
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正解:①

①棒倒し
②棹倒し
③王入れ
④俸倒し
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正解:①

①駱馬戦
②棒到し
③騒馬戦
④騎馬線
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正解:騎馬戦