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 一問一答クイズ [No.11220]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 製粉小麦粉500gでパン焼きした時にできる重量はおよそ何g?
  1. 600g
  2. 750g
  3. 1050g
  4. 900g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 39人
正解率 53.42%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①1050g
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キワノ
②キャベツ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①バナナ
②鶏
③馬
④牛
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正解:豚

①豚
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
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正解:②

①ショ糖
②ヨコ
③乳糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:②

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①弥生時代
②一汁四菜
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①探り箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
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正解:②

①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ヘロイン
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正解:②

①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:①

①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
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正解:①

①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
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正解:歯の健康

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④歯の健康
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正解:③

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④便通を抑える
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正解:①

①5月9日
②飲み物の代用
③8月1日
④6月1日
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正解:①

①鱸
②鯵
③2月28日
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蟹
②蒟蒻
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④鯛
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正解:求肥

①鎌倉
②求肥
③米原
④奈良
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
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正解:②

①コッパ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①シュニッツェル
②ガンボ
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④ヒメナンダ
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正解:②

①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②中国
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④日本
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正解:①

①イギリス
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ナパージュ
②フリッター
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④カラメリゼ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③ぬた
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③さくどり
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ブルー
③ホワイト
④大腰筋
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正解:②

①グリーン
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③尾道
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①800人
②うま味は少なく、香りが強い。
③1500人
④1000人
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正解:④

①1394年
②1392年
③500人
④1393年
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正解:②

①中野
②今野
③吉野
④1391年
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正解:③

①1336年
②1338年
③大野
④1337年
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正解:①

①1339年
②建物
③建築
④建武
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正解:④

①ニ
②三
③建設
④六
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正解:①

①義満
②義教
③義政
④義持
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正解:①

①前
②後
③左
④右
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正解:②

①高
②小
③大
④中
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正解:②

①佐渡
②五
③壱岐
④対馬
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正解:隠岐