
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1050g
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②キャベツ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①バナナ
②鶏
③馬
④牛
①豚
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②ヨコ
③乳糖
④麦芽糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②一汁四菜
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ヘロイン
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④便通を抑える
①5月9日
②飲み物の代用
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯵
③2月28日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蟹
②蒟蒻
③若布
④人参
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④鯛
①鎌倉
②求肥
③米原
④奈良
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
①コッパ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②ガンボ
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④ヒメナンダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②中国
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④日本
①イギリス
②差し水
③砂出し
④湯せん
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①ナパージュ
②フリッター
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③ぬた
④面取り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③さくどり
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ブルー
③ホワイト
④大腰筋
①グリーン
②喜多方
③池田
④横浜
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③尾道
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。