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 一問一答クイズ [No.11219]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 公正競争規約では食パン1斤は何g以上と定められている?
  1. 380g
  2. 340g
  3. 300g
  4. 420g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 29人
正解率 48.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①420g
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
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正解:②

①豚
②馬
③鶏
④パッションフルーツ
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正解:①

①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
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正解:②

①果糖
②乳糖
③牛
④ショ糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①砂糖
②味醂
③塩
④麦芽糖
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正解:②

①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①一汁一菜
②空箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コカイン
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③乳膜形成
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①身延饅頭
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④鯛
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正解:若布

①求肥
②羊羹
③若布
④きんつば
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正解:①

①京都
②蕨餅
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①パツァス
②シチー
③コッパ
④グーラッシュ
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正解:②

①ガンボ
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①カンノーロ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①

①イギリス
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②砂出し
③ポワレ
④フォン
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正解:マリネ

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④マリネ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②カラメリゼ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④白あえ
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正解:②

①グリーン
②ブルー
③レッド
④肋骨の周囲
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正解:②

①ホワイト
②池田
③喜多方
④尾道
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正解:②

①横浜
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①500人
②800人
③オーロラソース
④1500人
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正解:1000人

①1394年
②1000人
③1392年
④1393年
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正解:③

①吉野
②中野
③1391年
④今野
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正解:①

①1336年
②大野
③1339年
④1338年
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正解:①

①建設
②1337年
③建武
④建築
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正解:③

①三
②ニ
③建物
④五
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正解:②

①六
②義政
③義教
④義満
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正解:④

①義持
②左
③後
④前
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正解:③

①小
②大
③右
④中
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正解:①

①佐渡
②壱岐
③隠岐
④高
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正解:③