
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④420g
①バナナ
②牛
③馬
④豚
①メジ
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④メブト
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②ナン
③砂糖
④昆布出汁
①塩
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①懐石料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④本膳料理
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④コロンビアコーヒー
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④アッサム
①唾液を出やすくする
②サブレ
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鯵
②乾パン自体を軟らかくする
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④人参
①鯛
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①米原
②羊羹
③奈良
④鎌倉
①京都
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②コッパ
③シチー
④パツァス
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①ガンボ
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②スフォリアテッレ
③コブラ
④マルオアマガサ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③イギリス
④中国
①湯せん
②ポルトガル
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④差し水
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②フォン
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③さくどり
④胡麻よごし
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①尾道
②頬から肩のネック部分
③喜多方
④池田
①スビーズソース
②オーロラソース
③横浜
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。