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 一問一答クイズ [No.11219]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 公正競争規約では食パン1斤は何g以上と定められている?
  1. 300g
  2. 340g
  3. 380g
  4. 420g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 29人
正解率 48.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②420g
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②豚
③レタス
④鶏
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正解:②

①牛
②ヨコ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①メジ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①弥生時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④伊東温泉
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正解:③

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
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正解:③

①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
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正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③唐饅頭
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①便通を抑える
②5月9日
③8月1日
④6月1日
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正解:②

①鯉
②2月28日
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①若布
②鯛
③蒟蒻
④蟹
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正解:①

①求肥
②きんつば
③羊羹
④人参
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正解:①

①鎌倉
②米原
③奈良
④蕨餅
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③京都
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②パツァス
③カポナータ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②クネーデル
③グーラッシュ
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②シュニッツェル
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②塩出し
③日本
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:①

①ナパージュ
②砂出し
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②カラメリゼ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③細作り
④背
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正解:①

①レッド
②肋骨の周囲
③グリーン
④ホワイト
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正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③池田
④喜多方
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正解:③

①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④横浜
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正解:①

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大葬
②組体繰
③うま味は強く、香りが強い。
④組大層
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正解:組体操

①応暖
②応緩
③応援
④王援
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正解:③

①リロー
②リレー
③組体操
④リラー
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正解:②

①1000km走
②リリー
③100cm走
④100M走
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正解:④

①降納
②興農
③効能
④功能
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正解:①

①怪会式
②解会式
③貝会式
④開会式
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正解:④

①綱引き
②紐引き
③縄引き
④1000cm走
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正解:①

①水分
②半分
③約分
④網引き
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正解:①

①点数
②成分
③天枢
④天数
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正解:①

①美術
②技術
③家庭
④体育
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正解:④

①携陽
②携楊
③店数
④掲陽
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正解:掲揚

①掲揚
②王入れ
③弾入れ
④玉入れ
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正解:④

①棹倒し
②棒倒し
③球入れ
④俸倒し
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正解:②

①騒馬戦
②棒到し
③騎馬戦
④駱馬戦
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正解:③