Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11219]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 公正競争規約では食パン1斤は何g以上と定められている?
  1. 420g
  2. 380g
  3. 340g
  4. 300g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 29人
正解率 48.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②キワノ
③420g
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:②

①牛
②ヨコ
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ハッラー
②ナン
③メジ
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②チャパティ
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:縄文時代

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③伊東温泉
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②食欲を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:①

①蟹
②6月1日
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する

正解:②

①鯛
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②きんつば
③若布
④求肥
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②奈良
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①カポナータ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①コートレット
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①ヒャッポダ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④日本
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③差し水
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フォン
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:①

①池田
②平作り
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④横浜
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、甲子園雑学クイズより、出題しております。
説明:甲子園雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①153?
②うま味は少なく、香りが強い。
③155?
④160?
解答を表示する

正解:④

①飯田長姫
②浦和学院
③162?
④常総学院
解答を表示する

正解:②

①桐蔭学園
②ベスト4
③ベスト8
④準優勝
解答を表示する

正解:②

解説:羽黒高校が05年の春に県勢初のベスト4まで勝ち上がりました。

①掛川西
②埼玉栄
③市立船橋
④滝川西
解答を表示する

正解:②

解説:後に西部に入団する大島選手の逆転の2ランが試合を決めました。

①横浜
②桜美林
③済美
④優勝
解答を表示する

正解:②

解説:桜美林は58回大会の決勝戦でPLを延長で下し 初出場で初優勝を成し遂げました。 済美、横浜、観音寺中央はいずれも春のセンバツで初出場初優勝を記録しています。

①杉内俊哉
②観音寺中央
③松坂大輔
④桑田真澄
解答を表示する

正解:④

①吉田洸二
②比嘉公也
③我喜屋優
④ダルビッシュ有
解答を表示する

正解:③

①門馬敬治
②龍谷大平安(平安)
③PL学園
④智弁和歌山
解答を表示する

正解:②

①岡山
②大阪
③京都
④松山商
解答を表示する

正解:兵庫

①宇和島東
②兵庫
③鳴門
④桜美林
解答を表示する

正解:観音寺中央

①愛知大学名古屋電気高等学校
②愛知電気高校
③愛知工業電気高校
④名古屋電気高校
解答を表示する

正解:④

①22
②20
③18
④観音寺中央
解答を表示する

正解:①

解説:両チームあわせて4本のホームランが飛び出す大乱戦となりました。

①9
②7
③8
④12
解答を表示する

正解:③

①福岡大大濠
②25
③帝京
④早鞆
解答を表示する

正解:仙台育英

解説:最高成績は夏準優勝です。