
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①420g
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①パッションフルーツ
②馬
③牛
④豚
①鶏
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ハッラー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②奈良時代
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④唐饅頭
①スコーン
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④5月9日
①6月1日
②鯵
③鯉
④蟹
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②羊羹
③求肥
④きんつば
①蕨餅
②米原
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④カポナータ
①パツァス
②シチー
③コッパ
④ガンボ
①グーラッシュ
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②古米を洗わないで用いる。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②ポルトガル
③塩出し
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③マリネ
④湯せん
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③フリッター
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
①喜多方
②尾道
③平作り
④横浜
①池田
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。