Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11219]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 公正競争規約では食パン1斤は何g以上と定められている?
  1. 380g
  2. 420g
  3. 300g
  4. 340g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 29人
正解率 48.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④420g
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②牛
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①メジ
②鶏
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④メブト
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②ナン
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①塩
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
解答を表示する

正解:受け箸

①懐石料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②サブレ
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①鯵
②乾パン自体を軟らかくする
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①鯛
②きんつば
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①米原
②羊羹
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①京都
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①グーラッシュ
②コッパ
③シチー
④パツァス
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②スフォリアテッレ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①湯せん
②ポルトガル
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④差し水
解答を表示する

正解:①

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②フォン
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①尾道
②頬から肩のネック部分
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①スビーズソース
②オーロラソース
③横浜
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①バケツ
②スコップ
③うま味は強く、香りが強い。
④ハサミ
解答を表示する

正解:シャベル

①飛行機
②ブラックホール
③浮わ
④シャベル
解答を表示する

正解:③

①車エビ
②テレビ
③船
④ヘリコプター
解答を表示する

正解:車庫

①アイス
②ジュース
③車庫
④もなか
解答を表示する

正解:④

①ラーメン
②スパゲッティ
③そうめん
④うどん
解答を表示する

正解:③

①エビ
②アンモナイト
③サンゴ
④フズリナ
解答を表示する

正解:②

①6時
②おかき
③8時
④7時
解答を表示する

正解:9時

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①水泳
②野球
③庭球
④武道
解答を表示する

正解:④

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①9時
②果物
③豆腐
④野菜
解答を表示する

正解:②

解説:果物→柿→花器

①税務署
②図書館
③消防署
④砂糖
解答を表示する

正解:③

解説:消防署→119番→いいく→良い句