
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ほうれん草
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②豚
③牛
④玉ねぎ
①メブト
②ヨコ
③馬
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④メジ
①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④奈良時代
①受け箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③ベトナムコーヒー
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ダージリン
①ビスケット
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④8月1日
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②人参
③京都
④奈良
①米原
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①コッパ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
①クネーデル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①グラニータ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④日本
①塩出し
②砂出し
③湯せん
④イギリス
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③差し水
④フォン
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④マリネ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④胡麻よごし
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②さくどり
③レッド
④ブルー
①グリーン
②池田
③尾道
④喜多方
①横浜
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。