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 一問一答クイズ [No.11218]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 すき焼きで、肉と離したほうがいいとされる食材はどれ?
  1. 焼き豆腐
  2. 白滝
  3. ほうれん草
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 64人中
正解数 39人
正解率 60.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ほうれん草
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①バナナ
②馬
③鶏
④豚
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正解:④

①メジ
②メブト
③牛
④ヨコ
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正解:②

①ハツ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①昆布出汁
②塩
③味醂
④ショ糖
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正解:③

①ショーユ
②ケチャップマニス
③砂糖
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①受け箸
②空箸
③飛鳥時代
④探り箸
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正解:①

①懐石料理
②持ち箸
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①濃縮化
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①チンダル現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①栗饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④歯の健康
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正解:②

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:②

①8月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:②

①鯉
②6月1日
③鱸
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:③

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④鯛
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正解:③

①求肥
②きんつば
③人参
④蕨餅
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正解:①

①米原
②奈良
③羊羹
④京都
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正解:鎌倉

①鎌倉
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:シチー

①クネーデル
②シチー
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①マルオアマガサ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①砂出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③フリッター
④フォン
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正解:①

①ガレット
②メレンゲ
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④ナパージュ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③黄身あえ
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④頬から肩のネック部分
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正解:①

①尾道
②グリーン
③横浜
④喜多方
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正解:池田

①池田
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②か
③く
④モルネーソース
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正解:②

①おうえん
②どうぶつえん
③け
④のうえん
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正解:①

 熱○
①血
②指
③液
④がくえん
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正解:①

①こつ
②たつ
③顔
④れつ
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正解:④

①かつ
②テング熱
③デンク熱
④デング熱
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正解:④

 熱○
①谷
②海
③山
④テンク熱
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正解:②

 ○熱
①よ
②ゆ
③ら
④川
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正解:①

①連絡
②伝導
③殿堂
④や
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正解:②

①本
②伝達
③火
④ご飯
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正解:①

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①お茶
②き
③く
④か
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正解:③