
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②ほうれん草
③パセリ
④レタス
①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①ハツ
②メブト
③キワノ
④メジ
①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②受け箸
③探り箸
④奈良時代
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①持ち箸
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④5月9日
①鯵
②8月1日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蟹
②人参
③鯛
④蒟蒻
①若布
②羊羹
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②京都
③奈良
④蕨餅
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④バーニャ・カウダ
①クネーデル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②シュニッツェル
③パネットーネ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①コブラ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④イギリス
①日本
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③砂出し
④フリッター
①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①背
②ブルー
③レッド
④グリーン
①喜多方
②横浜
③ホワイト
④池田
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③尾道
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。