Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11218]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 すき焼きで、肉と離したほうがいいとされる食材はどれ?
  1. 焼き豆腐
  2. ほうれん草
  3. 白滝
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 64人中
正解数 39人
正解率 60.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ほうれん草
②キャベツ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②豚
③牛
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①メブト
②ヨコ
③馬
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④メジ
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④塩
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④奈良時代
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③ベトナムコーヒー
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②2月28日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②人参
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:①

①米原
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①コッパ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④日本
解答を表示する

正解:①

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④イギリス
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③差し水
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④マリネ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②さくどり
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①グリーン
②池田
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①横浜
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ルプトケファレス
③スビーズソース
④ラプトケファレス
解答を表示する

正解:①

①セラスウナギ
②シラスウナギ
③ロプトケファレス
④スラスウナギ
解答を表示する

正解:②

①20℃
②50℃
③30℃
④ソラスウナギ
解答を表示する

正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②40℃
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
解答を表示する

正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①鏡開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③背開き
④腹開き
解答を表示する

正解:④

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④背開き
解答を表示する

正解:④

①窯焼き
②樺焼き
③前開き
④蒲焼き
解答を表示する

正解:④

①ウクシオトキシン
②アクシオトキシン
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
解答を表示する

正解:④

①鹿児島県
②静岡県
③釜焼き
④愛知県
解答を表示する

正解:①

①ひつまぼし
②ひままぶし
③高知県
④ひつまぶし
解答を表示する

正解:④