
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②魚
③キャベツ
④レタス
①パセリ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
①ハツ
②メブト
③豚
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④受け箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④濃縮化
①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①便通を抑える
②飲み物の代用
③美肌効果
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①5月9日
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鱸
②鯛
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④若布
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
①カポナータ
②コッパ
③求肥
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
①シュニッツェル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④クネーデル
①コートレット
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
①ナパージュ
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②胡麻よごし
③面取り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④細作り
①グリーン
②ホワイト
③大腰筋
④ブルー
①喜多方
②横浜
③尾道
④レッド
①池田
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。