
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②魚
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④パセリ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①ヨコ
②メブト
③バナナ
④メジ
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①奈良時代
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①チンダル現象
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
①スコーン
②歯の健康
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④飲み物の代用
①便通を抑える
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①蟹
②5月9日
③鯵
④鱸
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①若布
②鎌倉
③奈良
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④京都
①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④ガンボ
①クネーデル
②コートレット
③グーラッシュ
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②カンノーロ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②湯せん
③フォン
④マリネ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ポワレ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③細作り
④肋骨の周囲
①レッド
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ブルー
①尾道
②横浜
③喜多方
④池田
①ナンテュアソース
②ホワイト
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。