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 一問一答クイズ [No.11217]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1801年刊行の料理書「料理早指南」に載っている「鋤やき」には、「鋤のうへに右の(?)をやく也、いろかはるほどにてしょくしてよし」と記されている。?に入るのは何?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 92人中
正解数 41人
正解率 44.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②パセリ
③魚
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
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正解:①

①豚
②牛
③鶏
④馬
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正解:①

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④パッションフルーツ
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正解:②

①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④メジ
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正解:①

①ピタ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
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正解:②

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④塩
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
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正解:①

①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③持ち箸
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム
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正解:①

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
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正解:④

①唐饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①唾液を出やすくする
②スコーン
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:5月9日

①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②5月9日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①求肥
②羊羹
③人参
④きんつば
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正解:①

①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②蕨餅
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①ガンボ
②シチー
③バーニャ・カウダ
④パツァス
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正解:②

①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①コブラ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①差し水
②日本
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③湯せん
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③白あえ
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:②

①レッド
②背
③ホワイト
④グリーン
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正解:ブルー

①尾道
②横浜
③喜多方
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ロプトケファレス
③ブルー
④ラプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①レプトケファルス
②セラスウナギ
③ソラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①20℃
②40℃
③スラスウナギ
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①背開き
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③前開き
④腹開き
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正解:④

①前開き
②鏡開き
③鏡開き
④背開き
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正解:④

①蒲焼き
②腹開き
③窯焼き
④釜焼き
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正解:①

①ウクシオトキシン
②樺焼き
③オクシオトキシン
④アクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①高知県
②鹿児島県
③イクシオトキシン
④静岡県
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正解:②

①ひままぶし
②愛知県
③ひつまぼし
④ひまつぶし
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正解:ひつまぶし