
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①魚
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②メブト
③メジ
④バナナ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ヨコ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④持ち箸
①精進料理
②探り箸
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③濃縮化
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③ダージリン
④美肌効果
①食欲を抑える
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③便通を抑える
④8月1日
①鯵
②5月9日
③鱸
④蟹
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③蒟蒻
④若布
①求肥
②羊羹
③鯛
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④きんつば
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④パツァス
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①シュニッツェル
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①差し水
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポワレ
③フォン
④マリネ
①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②メレンゲ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④平作り
①レッド
②グリーン
③ブルー
④背
①ホワイト
②池田
③横浜
④尾道
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①喜多方
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。