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 一問一答クイズ [No.11217]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1801年刊行の料理書「料理早指南」に載っている「鋤やき」には、「鋤のうへに右の(?)をやく也、いろかはるほどにてしょくしてよし」と記されている。?に入るのは何?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 92人中
正解数 41人
正解率 44.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②魚
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パセリ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①牛
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
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正解:豚

①ハツ
②メブト
③豚
④メジ
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正解:②

①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
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正解:②

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
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正解:①

①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
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正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:②

①持ち箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④空箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④受け箸
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正解:有職料理

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④濃縮化
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正解:①

①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
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正解:①

①便通を抑える
②飲み物の代用
③美肌効果
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:5月9日

①5月9日
②鯵
③鯉
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①鱸
②鯛
③蒟蒻
④人参
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正解:若布

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④若布
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正解:求肥

①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②コッパ
③求肥
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①パツァス
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④クネーデル
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正解:②

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①ヒャッポダ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ナパージュ
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②胡麻よごし
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④細作り
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正解:②

①グリーン
②ホワイト
③大腰筋
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②横浜
③尾道
④レッド
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正解:池田

①池田
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②十
③千
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①MANE
②MANO
③MONA
④MONO
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正解:④

①三
②四
③五
④百
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正解:①

①テツ
②ギン
③ドウ
④キン
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正解:④

 ○筆
①二
②鉛
③鋼
④鉄
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正解:②

①イク
②ミル
③アル
④クル
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正解:④

①ハイパー
②スポーツ
③スーパー
④銑
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正解:③

①こ
②く
③き
④スーバー
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正解:③

①シャープ
②シャーレ
③シャーブ
④か
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正解:①

①ぐ
②シャーク
③が
④ぎ
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正解:③