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 一問一答クイズ [No.11216]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1643年刊行の料理書「料理物語」に載っている「杉やき」はどんな料理だった?
  1. 魚介類と野菜を杉の箱に入れ、醤油煮する料理
  2. 肉類と野菜を杉の箱に入れ、味噌煮する料理
  3. 肉類と野菜を杉の箱に入れ、醤油煮する料理
  4. 魚介類と野菜を杉の箱に入れ、味噌煮する料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 28人
正解率 40%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②肉類と野菜を杉の箱に入れ、醤油煮する料理
③パセリ
④レタス
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正解:④

①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①バナナ
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①牛
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ナン
③ヨコ
④ピタ
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正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
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正解:①

①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
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正解:①

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④探り箸
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ナッツ
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①もみじ饅頭
②濃縮化
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③栗饅頭
④食欲を抑える
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正解:②

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④美肌効果
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正解:③

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④飲み物の代用
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正解:①

①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③2月28日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
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正解:①

①蒟蒻
②求肥
③きんつば
④羊羹
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正解:②

①奈良
②鎌倉
③蕨餅
④米原
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④京都
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正解:③

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④コッパ
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:③

①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③平作り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②レッド
③グリーン
④大腰筋
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正解:①

①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:①

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①ホワイト
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③レプトケファルス
④ロプトケファレス
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正解:③

①シラスウナギ
②うま味は少なく、香りが強い。
③ソラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:①

①50℃
②スラスウナギ
③40℃
④20℃
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正解:30℃

①30℃
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:②

①腹開き
②前開き
③背開き
④鏡開き
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正解:①

①腹開き
②鏡開き
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④背開き
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正解:④

①窯焼き
②樺焼き
③釜焼き
④前開き
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正解:蒲焼き

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③イクシオトキシン
④蒲焼き
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正解:③

①鹿児島県
②静岡県
③高知県
④愛知県
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正解:①

①ひつまぼし
②ひままぶし
③ひつまぶし
④ウクシオトキシン
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正解:③