Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11215]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 北大路魯山人によるすき焼きの食べ方で、「酒呑みのためのすき焼きには(?)は入れない」という。?に入る調味料は何?
  1. 醤油
  2. 砂糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 42人
正解率 59.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③塩
④キャベツ
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正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パセリ
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正解:②

①パッションフルーツ
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①ハツ
②メブト
③牛
④ヨコ
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正解:②

①ピタ
②メジ
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①ショ糖
②麦芽糖
③チャパティ
④乳糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①果糖
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
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正解:②

①カンジャン
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①有職料理
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
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正解:①

①ニルギリ
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
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正解:①

①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④唐饅頭
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正解:②

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
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正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③歯の健康
④クラッカー
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正解:②

①唾液を出やすくする
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:①

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
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正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①鯛
②若布
③蒟蒻
④鱸
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正解:②

①きんつば
②人参
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①羊羹
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④バーニャ・カウダ
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③アイスバイン
④カンノーロ
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正解:①

①パネットーネ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④中国
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②湯せん
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④塩出し
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正解:②

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④フォン
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①胡麻よごし
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③頬から肩のネック部分
④グリーン
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正解:ブルー

①横浜
②ブルー
③尾道
④喜多方
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正解:池田

①池田
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ロプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①ラプトケファレス
②セラスウナギ
③ソラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①30℃
②20℃
③50℃
④40℃
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正解:①

①スラスウナギ
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:③

①背開き
②鏡開き
③前開き
④腹開き
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正解:④

①鏡開き
②背開き
③前開き
④腹開き
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正解:②

①樺焼き
②窯焼き
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④蒲焼き
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正解:④

①オクシオトキシン
②イクシオトキシン
③釜焼き
④アクシオトキシン
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正解:②

①高知県
②愛知県
③静岡県
④ウクシオトキシン
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正解:鹿児島県

①ひまつぶし
②ひつまぼし
③鹿児島県
④ひままぶし
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正解:ひつまぶし