Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11215]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 北大路魯山人によるすき焼きの食べ方で、「酒呑みのためのすき焼きには(?)は入れない」という。?に入る調味料は何?
  1. 醤油
  2. 砂糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 42人
正解率 59.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②塩
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:①

①キワノ
②パセリ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①バナナ
②馬
③豚
④牛
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正解:③

①鶏
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ハツ
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正解:②

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①砂糖
②塩
③味醂
④ピタ
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正解:③

①昆布出汁
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④シーユー
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④一汁四菜
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正解:縄文時代

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
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正解:受け箸

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③受け箸
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ヘロイン
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正解:②

①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②チンダル現象
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④サブレ
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
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正解:②

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
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正解:②

①飲み物の代用
②鯵
③蟹
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
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正解:②

①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:②

①人参
②きんつば
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④羊羹
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正解:カポナータ

①ガンボ
②カポナータ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:シチー

①シチー
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①コブラ
②古米を洗わないで用いる。
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①日本
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④中国
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正解:ポルトガル

①塩出し
②湯せん
③差し水
④ポルトガル
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:①

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④砂出し
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③黄身あえ
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④面取り
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正解:ブルー

①横浜
②ブルー
③尾道
④喜多方
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正解:池田

①池田
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、アイスのクイズより、出題しております。
説明:食べ過ぎないようにしてくださいね。
①ニラ
②ナス
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ネギ
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正解:①

①セリ
②煎茶
③緑茶
④抹茶
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正解:④

①株価
②TOPIX
③ファイナンス
④レート
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正解:④

①イチゴ
②バナナ
③スイカ
④麦茶
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正解:③

①コック
②ダッツ
③ダック
④ガッツ
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正解:②

①グレープ
②メロン
③バナナ
④オレンジ
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正解:ストロベリー

①ちゃん
②殿下
③ストロベリー
④君
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正解:④

①様
②クッキー
③ポテトチップス
④ビスケット
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正解:キャンディー

①凍
②永
③水
④氷
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正解:④

①キャンディー
②ま
③め
④み
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正解:④