
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④割下
①豚
②バナナ
③鶏
④牛
①ハツ
②メジ
③馬
④ヨコ
①メブト
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③ナン
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①シーユー
②塩
③ケチャップマニス
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②有職料理
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①便通を抑える
②歯の健康
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③飲み物の代用
④8月1日
①鯵
②6月1日
③鱸
④鯉
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①京都
②米原
③鎌倉
④求肥
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④奈良
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①アイスバイン
②コートレット
③バーニャ・カウダ
④クネーデル
①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
①カンノーロ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
①砂出し
②湯せん
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③差し水
④マリネ
①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④フリッター
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ナパージュ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①胡麻よごし
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④肋骨の周囲
①池田
②横浜
③ブルー
④尾道
①喜多方
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。