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 一問一答クイズ [No.11214]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 関西風すき焼きでは、鍋を熱して油をひき、肉を入れて火を通す。その後、最初に加える調味料はどれ?
  1. 醤油
  2. 砂糖
  3. 割下
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 31人
正解率 50.82%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②割下
③レタス
④パセリ
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正解:③

①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④玉ねぎ
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正解:ピターヤ

①馬
②ピターヤ
③豚
④鶏
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正解:③

①牛
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④メブト
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正解:果糖

①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①賞味期限がない。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
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正解:味醂

①ショーユ
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:①

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:縄文時代

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
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正解:①

①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
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正解:②

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
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正解:②

①ダージリン
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①クラッカー
②サブレ
③唐饅頭
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④スコーン
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正解:5月9日

①蟹
②鱸
③鯵
④5月9日
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正解:③

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
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正解:若布

①若布
②求肥
③羊羹
④きんつば
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正解:②

①鎌倉
②奈良
③米原
④蕨餅
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正解:①

①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
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正解:②

①シチー
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
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正解:①

①アイスバイン
②パツァス
③クネーデル
④コートレット
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③中国
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②差し水
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ポワレ
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③ぬた
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③細作り
④肋骨の周囲
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正解:②

①ブルー
②大腰筋
③グリーン
④レッド
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正解:①

①池田
②横浜
③ホワイト
④喜多方
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正解:①

①尾道
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①く
②か
③け
④き
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②のうえん
③おうえん
④がくえん
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正解:③

 熱○
①血
②どうぶつえん
③顔
④液
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正解:①

①かつ
②たつ
③こつ
④れつ
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正解:④

①テンク熱
②デング熱
③デンク熱
④指
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正解:②

 熱○
①海
②谷
③川
④テング熱
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正解:①

 ○熱
①山
②よ
③や
④ゆ
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正解:②

①ら
②連絡
③伝導
④伝達
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正解:③

①火
②お茶
③殿堂
④ご飯
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正解:本

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①本
②か
③き
④こ
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正解:く