
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②割下
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④玉ねぎ
①馬
②ピターヤ
③豚
④鶏
①牛
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④メブト
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ショーユ
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
①ダージリン
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③唐饅頭
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④スコーン
①蟹
②鱸
③鯵
④5月9日
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①若布
②求肥
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③米原
④蕨餅
①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
①シチー
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
①アイスバイン
②パツァス
③クネーデル
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
①新米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①砂出し
②湯せん
③中国
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②差し水
③マリネ
④フォン
①ポワレ
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③ぬた
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③細作り
④肋骨の周囲
①ブルー
②大腰筋
③グリーン
④レッド
①池田
②横浜
③ホワイト
④喜多方
①尾道
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。