
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④割下
①レタス
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②鶏
③豚
④馬
①ハツ
②牛
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
①果糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①伊東温泉
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③美肌効果
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鯉
③6月1日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②奈良
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④カポナータ
①パツァス
②シチー
③ガンボ
④コッパ
①グーラッシュ
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③アイスバイン
④カンノーロ
①コブラ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
①フォン
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③ぬた
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②さくどり
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②レッド
③背
④グリーン
①横浜
②ホワイト
③尾道
④池田
①モルネーソース
②オーロラソース
③喜多方
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。