
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③割下
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④キワノ
①メブト
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③シーユー
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①奈良時代
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①伊東温泉
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④チンダル現象
①歯の健康
②食欲を抑える
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④クラッカー
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鱸
②蟹
③5月9日
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③若布
④蕨餅
①求肥
②京都
③鎌倉
④奈良
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①シュニッツェル
②カポナータ
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①クネーデル
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポルトガル
③フォン
④フリッター
①メレンゲ
②ポワレ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④胡麻よごし
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④平作り
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④頬から肩のネック部分
①喜多方
②池田
③ブルー
④尾道
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③横浜
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが強い。