
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③ウィスキー
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ピターヤ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③砂糖
④塩
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④一汁四菜
①縄文時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③シッキム
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③歯の健康
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②鯉
③乾パン自体を軟らかくする
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①蕨餅
②よく冷やし、よく混ぜる。
③求肥
④羊羹
①鎌倉
②京都
③奈良
④きんつば
①カポナータ
②コッパ
③米原
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
①コートレット
②シチー
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
①グラニータ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②差し水
③フォン
④マリネ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ポワレ
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③黄身あえ
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④平作り
①ホワイト
②ブルー
③背
④グリーン
①喜多方
②レッド
③横浜
④尾道
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④池田
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。