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 一問一答クイズ [No.11213]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 うなぎパイの姉妹品で、真夜中のうなぎパイに使われているのは何?
  1. ウィスキー
  2. 梅酒
  3. ブランデー
  4. 赤ワイン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 56人中
正解数 35人
正解率 62.5%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③ウィスキー
④パセリ
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正解:①

①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②馬
③豚
④鶏
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正解:③

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②チャパティ
③ナン
④牛
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正解:②

①ショ糖
②乳糖
③果糖
④ハッラー
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正解:③

①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:②

①味醂
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
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正解:①

①ショーユ
②塩
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④受け箸
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正解:③

①コカイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④チンダル現象
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正解:③

①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④身延饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④飲み物の代用
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正解:②

①8月1日
②鯉
③鱸
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③鯛
④蒟蒻
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正解:②

①蕨餅
②羊羹
③人参
④求肥
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正解:④

①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①きんつば
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シチー
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②コブラ
③グラニータ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②砂出し
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②フォン
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③胡麻よごし
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②面取り
③大腰筋
④背
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正解:①

①肋骨の周囲
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
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正解:②

①尾道
②横浜
③喜多方
④レッド
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正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①猫
②パンダ
③アライグマ
④池田
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正解:②

①アナグマ
②2択問題
③○×問題
④記述問題
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正解:4択問題

①勇
②4択問題
③愛
④奇
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正解:学

①ザ・サイムショック
②パネルクイズカタック25
③くりぃむのリラクル9
④クイズ$ミニオネア
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正解:④

①スペシャルミッション
②スーパーミッション
③学
④デイリーミッション
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正解:②

①西遊記
②イベントミッション
③金瓶梅
④三国志演義
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正解:①

①テレビ番組プロデューサー
②国会議員
③水滸伝
④図書館司書
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正解:④

①理クラス
②地球防衛隊員
③奇クラス
④勇クラス
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正解:①

①愛クラス
②理クラス
③奇クラス
④勇クラス
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正解:①

①活性
②怒り
③奮起
④愛クラス
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正解:①

①のろま
②ブレイクレターズ
③フォーチョイス
④トリプルサバイバル
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正解:②