
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④ウィスキー
①キャベツ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①メブト
②ハツ
③ピターヤ
④メジ
①ヨコ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②味醂
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③コカイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②濃縮化
③身延饅頭
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④唾液を出やすくする
①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①羊羹
②きんつば
③求肥
④人参
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④蕨餅
①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①クネーデル
②シュニッツェル
③ガンボ
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④コートレット
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③中国
④イギリス
①湯せん
②ポルトガル
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④塩出し
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②胡麻よごし
③細作り
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③平作り
④背
①肋骨の周囲
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①横浜
②レッド
③池田
④喜多方
①オーロラソース
②尾道
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。