
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④ウィスキー
①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①バナナ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①昆布出汁
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②探り箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②持ち箸
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④濃縮化
①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①5月9日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①求肥
②蕨餅
③蒟蒻
④きんつば
①鎌倉
②米原
③羊羹
④京都
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②コッパ
③シチー
④グーラッシュ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④パツァス
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②新米を洗わないで用いる。
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
①塩出し
②差し水
③湯せん
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③ポワレ
④砂出し
①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②カラメリゼ
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
①横浜
②池田
③尾道
④大腰筋
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。