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 一問一答クイズ [No.11212]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 イギリス、特にロンドンのイーストエンドの伝統料理とされるのは、うなぎ何?
  1. ステーキ
  2. ゼリー
  3. プリン
  4. スープ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 45人
正解率 58.44%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①鶏
②プリン
③牛
④馬
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正解:豚

①メブト
②豚
③メジ
④ハツ
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正解:①

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
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正解:③

①果糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
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正解:③

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①縄文時代
②飛鳥時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④奈良時代
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正解:①

①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
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正解:①

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②チンダル現象
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②2月28日
③飲み物の代用
④6月1日
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正解:①

①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
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正解:若布

①蕨餅
②羊羹
③若布
④求肥
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正解:④

①米原
②鎌倉
③奈良
④きんつば
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正解:②

①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④コッパ
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正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②パツァス
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
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正解:①

①差し水
②日本
③湯せん
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②砂出し
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②細作り
③背
④大腰筋
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正解:①

①ブルー
②レッド
③肋骨の周囲
④グリーン
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正解:①

①池田
②喜多方
③尾道
④ホワイト
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正解:①

①オーロラソース
②モルネーソース
③横浜
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②万
③十
④ナンテュアソース
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正解:②

①MANO
②MANE
③MONO
④MONA
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正解:③

①五
②二
③四
④百
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正解:三

①ギン
②三
③ドウ
④キン
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正解:④

 ○筆
①鉄
②テツ
③鉛
④鋼
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正解:③

①イク
②クル
③銑
④ミル
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正解:②

①アル
②スーバー
③スポーツ
④スーパー
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正解:④

①き
②く
③ハイパー
④こ
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正解:①

①シャーク
②シャーブ
③か
④シャープ
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正解:④

①が
②シャーレ
③ぎ
④ぐ
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正解:①