
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①プリン
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④パセリ
①バナナ
②鶏
③豚
④馬
①牛
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④ハツ
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④持ち箸
①有職料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③ニルギリ
④歯の健康
①サブレ
②美肌効果
③スコーン
④ビスケット
①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③便通を抑える
④2月28日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③5月9日
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①米原
②鎌倉
③奈良
④人参
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④京都
①パツァス
②シチー
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
①クネーデル
②ガンボ
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②シュニッツェル
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
①差し水
②砂出し
③塩出し
④イギリス
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③湯せん
④マリネ
①フリッター
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ガレット
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②黄身あえ
③面取り
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④背
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
①モルネーソース
②肋骨の周囲
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。