
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②プリン
③牛
④馬
①メブト
②豚
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①果糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②チンダル現象
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③飲み物の代用
④6月1日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③若布
④求肥
①米原
②鎌倉
③奈良
④きんつば
①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④コッパ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②パツァス
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①コブラ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
①差し水
②日本
③湯せん
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②砂出し
③マリネ
④フォン
①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②細作り
③背
④大腰筋
①ブルー
②レッド
③肋骨の周囲
④グリーン
①池田
②喜多方
③尾道
④ホワイト
①オーロラソース
②モルネーソース
③横浜
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。