
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④プリン
①豚
②キワノ
③馬
④鶏
①ヨコ
②牛
③ハツ
④メブト
①メジ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③懐石料理
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④トルコ・コーヒー
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ニルギリ
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④歯の健康
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④クラッカー
①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④蒟蒻
①羊羹
②米原
③鎌倉
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④カポナータ
①ガンボ
②コッパ
③パツァス
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②クネーデル
③シチー
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ヒメナンダ
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①差し水
②砂出し
③日本
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ポワレ
④塩出し
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④マリネ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③面取り
④胡麻よごし
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②平作り
③背
④肋骨の周囲
①グリーン
②ホワイト
③大腰筋
④レッド
①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。