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 一問一答クイズ [No.11211]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼いたウナギの切り身とキュウリ、ミョウガを使った酢の物って何?
  1. うざく
  2. うずく
  3. うだく
  4. うぞく
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 44人
正解率 61.97%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①うぞく
②キャベツ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②豚
③馬
④玉ねぎ
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正解:②

①メジ
②ヨコ
③メブト
④牛
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正解:③

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ハツ
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正解:①

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ナン
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正解:③

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
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正解:③

①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
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正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:①

①空箸
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
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正解:③

①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④美肌効果
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正解:①

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
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正解:②

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
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正解:①

①蟹
②鯉
③鱸
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④人参
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正解:求肥

①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
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正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:①

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④求肥
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正解:③

①グーラッシュ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:②

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④中国
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正解:ポルトガル

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③ポルトガル
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④フォン
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ナパージュ
③細作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③さくどり
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④大腰筋
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正解:ブルー

①横浜
②ブルー
③池田
④尾道
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正解:③

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②喜多方
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ロプトケファレス
③ルプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:①

①スラスウナギ
②うま味は強く、香りが強い。
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:③

①40℃
②30℃
③20℃
④50℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③セラスウナギ
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①背開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③鏡開き
④腹開き
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正解:④

①背開き
②腹開き
③前開き
④鏡開き
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正解:①

①樺焼き
②蒲焼き
③窯焼き
④前開き
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正解:②

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:①

①鹿児島県
②愛知県
③釜焼き
④高知県
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正解:①

①ひつまぶし
②ひままぶし
③静岡県
④ひまつぶし
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正解:①