Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11211]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼いたウナギの切り身とキュウリ、ミョウガを使った酢の物って何?
  1. うぞく
  2. うだく
  3. うざく
  4. うずく
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 44人
正解率 61.97%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①うぞく
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パセリ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②ヨコ
③メジ
④馬
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①カンジャン
②ケチャップマニス
③塩
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②有馬温泉
③有職料理
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②鱸
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④蒟蒻
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②求肥
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④鎌倉
解答を表示する

正解:①

①シチー
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②中国
③砂出し
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④差し水
解答を表示する

正解:マリネ

①マリネ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③胡麻よごし
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①レッド
②グリーン
③ホワイト
④大腰筋
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②池田
③喜多方
④ブルー
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②尾道
③く
④け
解答を表示する

正解:か

①のうえん
②がくえん
③おうえん
④どうぶつえん
解答を表示する

正解:③

 熱○
①液
②顔
③血
④か
解答を表示する

正解:③

①こつ
②かつ
③れつ
④指
解答を表示する

正解:③

①テング熱
②テンク熱
③デンク熱
④たつ
解答を表示する

正解:デング熱

 熱○
①デング熱
②海
③谷
④川
解答を表示する

正解:②

 ○熱
①ゆ
②ら
③よ
④山
解答を表示する

正解:③

①伝導
②伝達
③や
④殿堂
解答を表示する

正解:①

①ご飯
②本
③連絡
④火
解答を表示する

正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①か
②く
③こ
④お茶
解答を表示する

正解:②