
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①うぞく
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③馬
④玉ねぎ
①メジ
②ヨコ
③メブト
④牛
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ハツ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ナン
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
①味醂
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①空箸
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④美肌効果
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④乾パン自体を軟らかくする
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④人参
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④求肥
①グーラッシュ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④新米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④中国
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③ポルトガル
④マリネ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④フォン
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ナパージュ
③細作り
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③さくどり
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④大腰筋
①横浜
②ブルー
③池田
④尾道
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②喜多方
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。