Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11210]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 かつて、果汁飲料として有名だった「HI−C」。日本では1973年にオレンジ、1974年にアップルが販売されていた。その時の果汁は何%?
  1. 20%
  2. 10%
  3. 30%
  4. 50%
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 86人中
正解数 36人
正解率 41.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②30%
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①馬
②鶏
③豚
④牛
解答を表示する

正解:③

①メジ
②キャベツ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ナン
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②一汁一菜
③ショーユ
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③縄文時代
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②鯵
③鱸
④5月9日
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①鯛
②求肥
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②京都
③きんつば
④米原
解答を表示する

正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①コッパ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①湯せん
②ポルトガル
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:②

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①塩出し
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②白あえ
③細作り
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ブルー
②グリーン
③レッド
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①尾道
②ホワイト
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④池田
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①け
②く
③か
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①どうぶつえん
②き
③おうえん
④のうえん
解答を表示する

正解:③

 熱○
①液
②血
③指
④がくえん
解答を表示する

正解:②

①こつ
②顔
③かつ
④れつ
解答を表示する

正解:④

①テング熱
②デンク熱
③たつ
④デング熱
解答を表示する

正解:④

 熱○
①川
②海
③山
④谷
解答を表示する

正解:②

 ○熱
①テンク熱
②ら
③ゆ
④よ
解答を表示する

正解:④

①殿堂
②伝導
③連絡
④や
解答を表示する

正解:②

①伝達
②本
③お茶
④火
解答を表示する

正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②か
③く
④ご飯
解答を表示する

正解:③