
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②30%
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②キャベツ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③ショーユ
④一汁三菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③縄文時代
④コカイン
①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①もみじ饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④便通を抑える
①蟹
②鯵
③鱸
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③きんつば
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④カポナータ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①コッパ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
①湯せん
②ポルトガル
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④フォン
①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①塩出し
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②白あえ
③細作り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②面取り
③背
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②グリーン
③レッド
④大腰筋
①尾道
②ホワイト
③喜多方
④横浜
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④池田
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。