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 一問一答クイズ [No.11210]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 かつて、果汁飲料として有名だった「HI−C」。日本では1973年にオレンジ、1974年にアップルが販売されていた。その時の果汁は何%?
  1. 50%
  2. 20%
  3. 10%
  4. 30%
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 86人中
正解数 36人
正解率 41.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①30%
②牛
③鶏
④豚
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正解:④

①ヨコ
②馬
③メブト
④メジ
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正解:③

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
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正解:①

①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
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正解:味醂

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:②

①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
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正解:②

①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④チンダル現象
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正解:③

①もみじ饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①美肌効果
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②5月9日
③8月1日
④6月1日
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正解:②

①鯉
②2月28日
③鱸
④鯵
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正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
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正解:④

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①米原
②京都
③蒟蒻
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③カポナータ
④パツァス
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正解:①

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④ガンボ
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②ヒャッポダ
③シュニッツェル
④マルオアマガサ
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正解:②

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④日本
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正解:①

①中国
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④湯せん
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正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ポワレ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③白あえ
④背
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正解:①

①グリーン
②ブルー
③レッド
④肋骨の周囲
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正解:②

①ホワイト
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:池田

①スビーズソース
②オーロラソース
③池田
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②レプトケファルス
③ルプトケファレス
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①ロプトケファレス
②シラスウナギ
③スラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:②

①40℃
②セラスウナギ
③20℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④50℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②鏡開き
③前開き
④腹開き
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正解:④

①腹開き
②背開き
③前開き
④鏡開き
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正解:②

①背開き
②窯焼き
③蒲焼き
④樺焼き
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正解:③

①釜焼き
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①静岡県
②アクシオトキシン
③鹿児島県
④愛知県
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正解:③

①ひまつぶし
②ひままぶし
③高知県
④ひつまぶし
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正解:④