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 一問一答クイズ [No.11210]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 かつて、果汁飲料として有名だった「HI−C」。日本では1973年にオレンジ、1974年にアップルが販売されていた。その時の果汁は何%?
  1. 50%
  2. 30%
  3. 20%
  4. 10%
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 86人中
正解数 36人
正解率 41.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②30%
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
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正解:④

①牛
②ハツ
③メジ
④ヨコ
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正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①ショ糖
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④飛鳥時代
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正解:受け箸

①受け箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①唐饅頭
②栗饅頭
③ラムスデン現象
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③身延饅頭
④歯の健康
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正解:④

①食欲を抑える
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
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正解:①

①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
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正解:5月9日

①蟹
②5月9日
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②鯛
③鯉
④若布
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正解:④

①きんつば
②羊羹
③蒟蒻
④求肥
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正解:④

①京都
②蕨餅
③米原
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:①

①コートレット
②カポナータ
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:①

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③パネットーネ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①差し水
②塩出し
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②砂出し
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③細作り
④黄身あえ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③面取り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②レッド
③ブルー
④大腰筋
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正解:③

①喜多方
②池田
③ホワイト
④尾道
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正解:②

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:①

①横浜
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②うま味は強く、香りが強い。
③万
④十
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正解:③

①MONO
②MANO
③MONA
④MANE
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正解:①

①百
②二
③五
④四
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正解:三

①キン
②ドウ
③三
④テツ
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正解:①

 ○筆
①鋼
②鉛
③銑
④鉄
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正解:②

①クル
②ギン
③ミル
④イク
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正解:①

①スーパー
②ハイパー
③スポーツ
④アル
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正解:①

①こ
②スーバー
③か
④き
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正解:④

①シャーブ
②シャーク
③シャープ
④く
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正解:③

①ご
②が
③シャーレ
④ぎ
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正解:②