
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②30%
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
①牛
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①メブト
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①ショ糖
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①受け箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③ラムスデン現象
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③身延饅頭
④歯の健康
①食欲を抑える
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
①蟹
②5月9日
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③鯉
④若布
①きんつば
②羊羹
③蒟蒻
④求肥
①京都
②蕨餅
③米原
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
①コートレット
②カポナータ
③シュニッツェル
④クネーデル
①アイスバイン
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③パネットーネ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①差し水
②塩出し
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②砂出し
③ポワレ
④マリネ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③細作り
④黄身あえ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③面取り
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②レッド
③ブルー
④大腰筋
①喜多方
②池田
③ホワイト
④尾道
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①横浜
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。