
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④60カ国
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ピターヤ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②メジ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②シーユー
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①カンジャン
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②奈良時代
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④空箸
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④栗饅頭
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①鱸
②8月1日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①若布
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②きんつば
③米原
④京都
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
①ガンボ
②カポナータ
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④パツァス
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②新米を洗わないで用いる。
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④中国
①塩出し
②湯せん
③ポルトガル
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②差し水
③マリネ
④ポワレ
①ナパージュ
②ガレット
③フォン
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②カラメリゼ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④白あえ
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④背
①ブルー
②喜多方
③尾道
④池田
①横浜
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。