Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11209]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 国際オリンピック委員会公式スポーツ飲料のアクエリアスが2012年現在販売されている国は何カ国?
  1. 60カ国
  2. 45カ国
  3. 15カ国
  4. 30カ国
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 63人中
正解数 19人
正解率 30.16%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④60カ国
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①豚
②馬
③キャベツ
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ハッラー
②牛
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②歯の健康
③ダージリン
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①求肥
②鯛
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②奈良
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②パツァス
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④アイスバイン
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②砂出し
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③中国
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①ポワレ
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ガレット
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④ぬた
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②平作り
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①横浜
②喜多方
③池田
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:③

①尾道
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ダック雑学クイズより、出題しております。
説明:ダック雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②アヨル
③アルヒ
④アヒル
解答を表示する

正解:④

①ガンカモ科
②ツル科
③アアサ
④キウイ科
解答を表示する

正解:①

①マガモ
②キジ科
③カモメ
④アビ
解答を表示する

正解:①

①アビ目
②ペンギン目
③ペリカン目
④ガン目
解答を表示する

正解:④

①オオハム
②オシドリ
③コガモ
④ウミウ
解答を表示する

正解:④

①クロクビ
②シロクビ
③ハクチョウ
④アカクビ
解答を表示する

正解:アオクビ

①カモメ
②アオクビ
③淡水ガモ
④海ガモ
解答を表示する

正解:①

①duku
②dack
③daku
④duck
解答を表示する

正解:④

①アイサ
②duekling
③duakling
④duckling
解答を表示する

正解:④

①dackling
②ヒレ
③ウモウ
④ミズカキ
解答を表示する

正解:④