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 一問一答クイズ [No.11209]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 国際オリンピック委員会公式スポーツ飲料のアクエリアスが2012年現在販売されている国は何カ国?
  1. 30カ国
  2. 15カ国
  3. 60カ国
  4. 45カ国
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 63人中
正解数 19人
正解率 30.16%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④60カ国
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正解:①

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
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正解:ピターヤ

①馬
②牛
③鶏
④豚
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正解:④

①ピターヤ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
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正解:②

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②メジ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①砂糖
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①ケチャップマニス
②シーユー
③昆布出汁
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①カンジャン
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①持ち箸
②奈良時代
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:①

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④空箸
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象
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正解:②

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
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正解:②

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④栗饅頭
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正解:①

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④美肌効果
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正解:②

①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:①

①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鱸
②8月1日
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
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正解:②

①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
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正解:若布

①若布
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①奈良
②きんつば
③米原
④京都
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正解:鎌倉

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
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正解:カポナータ

①ガンボ
②カポナータ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④パツァス
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①ヒメナンダ
②新米を洗わないで用いる。
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①日本
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④中国
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正解:ポルトガル

①塩出し
②湯せん
③ポルトガル
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②差し水
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ナパージュ
②ガレット
③フォン
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②カラメリゼ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④白あえ
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正解:①

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④背
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正解:ブルー

①ブルー
②喜多方
③尾道
④池田
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正解:④

①横浜
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②か
③く
④け
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正解:②

①のうえん
②うま味は少なく、香りが強い。
③おうえん
④がくえん
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正解:③

 熱○
①指
②液
③顔
④どうぶつえん
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正解:血

①かつ
②こつ
③れつ
④血
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正解:③

①テング熱
②テンク熱
③たつ
④デング熱
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正解:④

 熱○
①山
②川
③デンク熱
④谷
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正解:海

 ○熱
①や
②よ
③ら
④海
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正解:②

①殿堂
②伝導
③伝達
④連絡
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正解:②

①お茶
②ゆ
③本
④ご飯
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正解:③

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①く
②火
③き
④こ
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正解:①