
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①60カ国
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②馬
③豚
④牛
①ヨコ
②メブト
③キワノ
④メジ
①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ナン
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④ショーユ
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②有馬温泉
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②美肌効果
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①蟹
②便通を抑える
③鱸
④鯉
①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
①求肥
②蕨餅
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④きんつば
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
①羊羹
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④ズッパ・ディ・パーネ
①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①カンノーロ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③イギリス
④中国
①日本
②湯せん
③砂出し
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③差し水
④マリネ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フリッター
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②黄身あえ
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③平作り
④肋骨の周囲
①ホワイト
②グリーン
③背
④ブルー
①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
①レッド
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。