Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11208]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リアルゴールドにブラックライトを当てると光るのは、それに含まれている何が反応するため?
  1. ビタミンP
  2. ナイアシン
  3. ビタミンC
  4. ビタミンB2
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 29人
正解率 42.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④ナイアシン
解答を表示する

正解:レタス

①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①豚
②牛
③バナナ
④馬
解答を表示する

正解:①

①鶏
②ハツ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④メジ
解答を表示する

正解:チャパティ

①ショ糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②シーユー
③塩
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①有職料理
②縄文時代
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ラムスデン現象
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②サブレ
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①蟹
②唾液を出やすくする
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②蕨餅
③鯛
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②羊羹
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①米原
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①コートレット
②パツァス
③シュニッツェル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
解答を表示する

正解:①

①差し水
②湯せん
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①イギリス
②フォン
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①マリネ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③カラメリゼ
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②細作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②平作り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:③

①大腰筋
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②池田
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:②

①レッド
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②うま味は少なく、香りが強い。
③千
④十
解答を表示する

正解:万

①万
②MONA
③MANE
④MONO
解答を表示する

正解:④

①五
②二
③三
④四
解答を表示する

正解:③

①ギン
②MANO
③テツ
④ドウ
解答を表示する

正解:キン

 ○筆
①銑
②鉛
③キン
④鋼
解答を表示する

正解:②

①ミル
②イク
③クル
④鉄
解答を表示する

正解:③

①ハイパー
②スポーツ
③アル
④スーバー
解答を表示する

正解:スーパー

①き
②スーパー
③く
④か
解答を表示する

正解:①

①シャープ
②シャーブ
③シャーレ
④シャーク
解答を表示する

正解:①

①ご
②こ
③ぎ
④ぐ
解答を表示する

正解:が