Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11208]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リアルゴールドにブラックライトを当てると光るのは、それに含まれている何が反応するため?
  1. ビタミンB2
  2. ビタミンC
  3. ビタミンP
  4. ナイアシン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 29人
正解率 42.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②ナイアシン
③パセリ
④キャベツ
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正解:①

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
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正解:②

①牛
②馬
③キワノ
④豚
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正解:④

①メブト
②ハツ
③鶏
④メジ
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正解:①

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ヨコ
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正解:①

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ハッラー
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:②

①味醂
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
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正解:①

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④シーユー
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
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正解:①

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④草津温泉
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正解:③

①ビスケット
②クラッカー
③食欲を抑える
④サブレ
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正解:①

①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:②

①5月9日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
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正解:①

①鯵
②8月1日
③鯉
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:①

①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
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正解:若布

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②京都
③若布
④奈良
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②米原
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①シチー
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
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正解:①

①クネーデル
②パツァス
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:①

①ヒメナンダ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

①塩出し
②中国
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③差し水
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ポワレ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④メレンゲ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③平作り
④大腰筋
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正解:②

①グリーン
②レッド
③ブルー
④背
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正解:③

①尾道
②喜多方
③ホワイト
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③横浜
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②うま味は強く、香りが強い。
③レプトケファルス
④ロプトケファレス
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正解:③

①スラスウナギ
②セラスウナギ
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:③

①40℃
②20℃
③ルプトケファレス
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:③

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:①

①腹開き
②鏡開き
③背開き
④前開き
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正解:③

①窯焼き
②樺焼き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①アクシオトキシン
②背開き
③イクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:③

①静岡県
②高知県
③愛知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぶし
②ひつまぼし
③ひまつぶし
④ひままぶし
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正解:①