
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナイアシン
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①キャベツ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②ピターヤ
③馬
④鶏
①ヨコ
②牛
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④メジ
①乳糖
②果糖
③チャパティ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④弥生時代
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③インディアンコーヒー
④ダージリン
①身延饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④美肌効果
①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
①6月1日
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④若布
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④蒟蒻
①求肥
②米原
③奈良
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
①コッパ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①グーラッシュ
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①パネットーネ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①塩出し
②砂出し
③湯せん
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④差し水
①ナパージュ
②フォン
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④白あえ
①レッド
②ブルー
③背
④ホワイト
①池田
②喜多方
③横浜
④グリーン
①スビーズソース
②尾道
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。