Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11208]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リアルゴールドにブラックライトを当てると光るのは、それに含まれている何が反応するため?
  1. ナイアシン
  2. ビタミンB2
  3. ビタミンC
  4. ビタミンP
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 29人
正解率 42.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④ナイアシン
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正解:レタス

①レタス
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④パッションフルーツ
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正解:メブト

①ハッラー
②メブト
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
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正解:味醂

①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①探り箸
②受け箸
③空箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
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正解:①

①別府温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②有馬温泉
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④栗饅頭
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正解:歯の健康

①クラッカー
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
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正解:②

①8月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯉
③鱸
④6月1日
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
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正解:③

①求肥
②羊羹
③蕨餅
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①きんつば
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④京都
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正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④シチー
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③パネットーネ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④日本
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正解:②

①砂出し
②差し水
③湯せん
④イギリス
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④塩出し
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正解:マリネ

①マリネ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④平作り
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正解:③

①喜多方
②横浜
③尾道
④グリーン
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正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③池田
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①け
②か
③き
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②

①く
②どうぶつえん
③おうえん
④のうえん
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正解:③

 熱○
①液
②血
③顔
④指
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正解:②

①かつ
②がくえん
③れつ
④たつ
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正解:③

①テング熱
②デンク熱
③テンク熱
④こつ
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正解:デング熱

 熱○
①川
②谷
③デング熱
④海
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正解:④

 ○熱
①ら
②山
③や
④ゆ
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正解:よ

①伝導
②連絡
③伝達
④よ
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正解:①

①火
②本
③殿堂
④お茶
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②く
③こ
④ご飯
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正解:②