
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②ナイアシン
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
①牛
②馬
③キワノ
④豚
①メブト
②ハツ
③鶏
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ヨコ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①味醂
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④シーユー
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④草津温泉
①ビスケット
②クラッカー
③食欲を抑える
④サブレ
①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①鯵
②8月1日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①鎌倉
②京都
③若布
④奈良
①バーニャ・カウダ
②米原
③カポナータ
④コッパ
①シチー
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
①クネーデル
②パツァス
③アイスバイン
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②中国
③砂出し
④湯せん
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③差し水
④マリネ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ポワレ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④メレンゲ
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③平作り
④大腰筋
①グリーン
②レッド
③ブルー
④背
①尾道
②喜多方
③ホワイト
④池田
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③横浜
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース