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 一問一答クイズ [No.11207]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1920年9月1日、日本で初めてコカ・コーラが販売された。それは明治屋という食料品店とあと1か所はどこ?
  1. ファーストフード店
  2. レストラン
  3. 輸入食品店
  4. 薬局
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 36人
正解率 50.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①バナナ
②レストラン
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③鶏
④牛
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正解:①

①メジ
②メブト
③ヨコ
④馬
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正解:②

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
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正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ハツ
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④塩
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正解:①

①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
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正解:縄文時代

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④縄文時代
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正解:受け箸

①懐石料理
②本膳料理
③受け箸
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
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正解:②

①濃縮化
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②食欲を抑える
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
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正解:③

①鱸
②鯵
③8月1日
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
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正解:若布

①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
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正解:①

①奈良
②鎌倉
③米原
④若布
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④京都
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①ガンボ
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②シュニッツェル
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①日本
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③フリッター
④フォン
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正解:①

①カラメリゼ
②ガレット
③ポワレ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②白あえ
③細作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②さくどり
③ホワイト
④レッド
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正解:①

①横浜
②喜多方
③池田
④グリーン
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正解:③

①尾道
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②うま味は少なく、香りが少ない。
③万
④十
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正解:③

①MONA
②MANE
③百
④MANO
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正解:MONO

①三
②五
③二
④四
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正解:①

①ドウ
②MONO
③ギン
④テツ
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正解:キン

 ○筆
①キン
②鉛
③銑
④鉄
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正解:②

①アル
②鋼
③イク
④クル
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正解:④

①スーバー
②スポーツ
③ハイパー
④ミル
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正解:スーパー

①き
②く
③こ
④か
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正解:①

①シャーブ
②シャープ
③シャーレ
④スーパー
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正解:②

①ご
②が
③シャーク
④ぐ
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正解:②