
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レストラン
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ナン
②チャパティ
③キャベツ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①砂糖
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②別府温泉
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③シッキム
④ダージリン
①アッサム
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③歯の健康
④サブレ
①スコーン
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①便通を抑える
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鱸
②2月28日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③鯉
④人参
①蒟蒻
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②求肥
③グーラッシュ
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③ガンボ
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③差し水
④ポワレ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①大腰筋
②グリーン
③レッド
④ホワイト
①ブルー
②尾道
③喜多方
④池田
①横浜
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。