
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レストラン
③キャベツ
④玉ねぎ
①レタス
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②ピターヤ
③豚
④鶏
①メジ
②メブト
③牛
④ヨコ
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②探り箸
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
①身延饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②唐饅頭
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②スコーン
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②蟹
③鱸
④5月9日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①求肥
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①アイスバイン
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④クネーデル
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①古米を洗って用いる。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②イギリス
③マリネ
④フォン
①ナパージュ
②カラメリゼ
③フリッター
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①グリーン
②レッド
③黄身あえ
④ブルー
①横浜
②ホワイト
③池田
④喜多方
①尾道
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース