
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④レストラン
①ナン
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③味醂
④麦芽糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①受け箸
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③ニルギリ
④美肌効果
①ビスケット
②食欲を抑える
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①サブレ
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②蕨餅
③鯛
④きんつば
①鎌倉
②求肥
③奈良
④京都
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④米原
①シチー
②コッパ
③グーラッシュ
④パツァス
①シュニッツェル
②コートレット
③ガンボ
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
①差し水
②塩出し
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③砂出し
④フリッター
①ガレット
②ナパージュ
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②メレンゲ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③白あえ
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ホワイト
②細作り
③レッド
④ブルー
①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
①スビーズソース
②モルネーソース
③グリーン
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。