Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11207]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1920年9月1日、日本で初めてコカ・コーラが販売された。それは明治屋という食料品店とあと1か所はどこ?
  1. 薬局
  2. 輸入食品店
  3. ファーストフード店
  4. レストラン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 36人
正解率 50.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:①

①豚
②鶏
③馬
④牛
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正解:①

①ハツ
②ヨコ
③メジ
④レストラン
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正解:メブト

①ナン
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
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正解:②

①果糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①塩
②砂糖
③味醂
④麦芽糖
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正解:③

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
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正解:受け箸

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①受け箸
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③ニルギリ
④美肌効果
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正解:①

①ビスケット
②食欲を抑える
③スコーン
④クラッカー
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①サブレ
②8月1日
③2月28日
④6月1日
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正解:5月9日

①鯉
②鱸
③鯵
④5月9日
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
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正解:①

①羊羹
②蕨餅
③鯛
④きんつば
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正解:求肥

①鎌倉
②求肥
③奈良
④京都
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④米原
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正解:③

①シチー
②コッパ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③ガンボ
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
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正解:①

①差し水
②塩出し
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③砂出し
④フリッター
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正解:マリネ

①ガレット
②ナパージュ
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②メレンゲ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③白あえ
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ホワイト
②細作り
③レッド
④ブルー
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正解:④

①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
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正解:②

①スビーズソース
②モルネーソース
③グリーン
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②ラプトケファレス
③ナンテュアソース
④レプトケファルス
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正解:④

①ソラスウナギ
②スラスウナギ
③セラスウナギ
④ルプトケファレス
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正解:シラスウナギ

①40℃
②シラスウナギ
③50℃
④20℃
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正解:30℃

①30℃
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②背開き
③鏡開き
④前開き
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正解:腹開き

①前開き
②腹開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:背開き

①蒲焼き
②背開き
③釜焼き
④窯焼き
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正解:①

①オクシオトキシン
②樺焼き
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①高知県
②愛知県
③静岡県
④イクシオトキシン
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正解:鹿児島県

①鹿児島県
②ひままぶし
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③