
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ピーマン巻き
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①馬
②鶏
③バナナ
④豚
①牛
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ピタ
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
①唐饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③飲み物の代用
④8月1日
①6月1日
②蟹
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①若布
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④鯛
①鎌倉
②羊羹
③奈良
④京都
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①パツァス
②グーラッシュ
③米原
④ガンボ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④シチー
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④クネーデル
①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①塩出し
②差し水
③砂出し
④中国
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③ポワレ
④湯せん
①フリッター
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④ガレット
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④さくどり
①グリーン
②レッド
③ブルー
④頬から肩のネック部分
①横浜
②池田
③ホワイト
④喜多方
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。