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 一問一答クイズ [No.11206]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 宮崎県発祥とする料理で、太巻き寿司の中身にある野菜を使ったことでその名がついた。その寿司は何巻きという?
  1. ピーマン巻き
  2. レタス巻き
  3. キャベツ巻き
  4. 大根巻き
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 31人
正解率 50.82%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④ピーマン巻き
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④レタス
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正解:③

①豚
②鶏
③バナナ
④牛
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正解:①

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④馬
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正解:チャパティ

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②チャパティ
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③昆布出汁
④塩
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正解:②

①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
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正解:①

①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:②

①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
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正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①サブレ
②食欲を抑える
③スコーン
④クラッカー
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
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正解:②

①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②6月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①鯛
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①カポナータ
②京都
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:①

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①中国
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③ナパージュ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ホワイト
②背
③グリーン
④レッド
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正解:ブルー

①ブルー
②池田
③尾道
④横浜
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正解:②

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④喜多方
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②うま味は強く、香りが少ない。
③ルプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①セラスウナギ
②スラスウナギ
③ソラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①ラプトケファレス
②40℃
③30℃
④50℃
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正解:③

①20℃
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②腹開き
③前開き
④背開き
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正解:②

①鏡開き
②腹開き
③前開き
④鏡開き
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正解:背開き

①樺焼き
②背開き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①ウクシオトキシン
②窯焼き
③アクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①愛知県
②高知県
③イクシオトキシン
④鹿児島県
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正解:④

①静岡県
②ひまつぶし
③ひつまぶし
④ひままぶし
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正解:③