
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④ピーマン巻き
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④レタス
①豚
②鶏
③バナナ
④牛
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④馬
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②チャパティ
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②食欲を抑える
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②6月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①鯛
②奈良
③鎌倉
④米原
①カポナータ
②京都
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④バーニャ・カウダ
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ポルトガル
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①中国
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③ナパージュ
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ホワイト
②背
③グリーン
④レッド
①ブルー
②池田
③尾道
④横浜
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。