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 一問一答クイズ [No.11206]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 宮崎県発祥とする料理で、太巻き寿司の中身にある野菜を使ったことでその名がついた。その寿司は何巻きという?
  1. レタス巻き
  2. キャベツ巻き
  3. 大根巻き
  4. ピーマン巻き
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 31人
正解率 50.82%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピーマン巻き
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正解:ピターヤ

①牛
②ピターヤ
③馬
④鶏
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正解:豚

①メジ
②豚
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ハッラー
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正解:①

①果糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
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正解:②

①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁一菜
②ケチャップマニス
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:①

①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:②

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:①

①コカイン
②空箸
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:①

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①歯の健康
②乳膜形成
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:①

①クラッカー
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①8月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鯉
②2月28日
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④若布
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正解:④

①蒟蒻
②きんつば
③羊羹
④求肥
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正解:④

①蕨餅
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③米原
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②コートレット
③パツァス
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:①

①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①イギリス
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①ガレット
②ポワレ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④ぬた
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④大腰筋
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正解:③

①尾道
②池田
③レッド
④横浜
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正解:②

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:①

①喜多方
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①うま味は少なく、香りが少ない。
②く
③け
④き
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正解:か

①どうぶつえん
②のうえん
③か
④がくえん
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正解:おうえん

 熱○
①おうえん
②液
③顔
④指
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正解:血

①かつ
②れつ
③たつ
④こつ
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正解:②

①デング熱
②テング熱
③デンク熱
④テンク熱
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正解:①

 熱○
①血
②海
③川
④谷
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正解:②

 ○熱
①や
②ゆ
③山
④よ
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正解:④

①ら
②伝達
③連絡
④伝導
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正解:④

①お茶
②本
③殿堂
④火
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②こ
③か
④く
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正解:④