
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④ピーマン巻き
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②レタス
③馬
④鶏
①メジ
②メブト
③牛
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ヨコ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③トルコ・コーヒー
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②食欲を抑える
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②サブレ
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④人参
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②きんつば
③カポナータ
④コッパ
①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②新米を洗って用いる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②日本
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①マリネ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④黄身あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④さくどり
①レッド
②大腰筋
③ブルー
④グリーン
①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
①ホワイト
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。