
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③青森県
④玉ねぎ
①レタス
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③バナナ
④馬
①メジ
②ハツ
③豚
④メブト
①ナン
②ハッラー
③ヨコ
④ピタ
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④奈良時代
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④シッキム
①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③食欲を抑える
④サブレ
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④飲み物の代用
①鯉
②蟹
③8月1日
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③鱸
④若布
①羊羹
②求肥
③人参
④蕨餅
①奈良
②米原
③きんつば
④鎌倉
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④バーニャ・カウダ
①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④カポナータ
①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④ガンボ
①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①古米を洗わないで用いる。
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②日本
③塩出し
④湯せん
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②砂出し
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③ポワレ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③白あえ
④大腰筋
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④肋骨の周囲
①喜多方
②横浜
③レッド
④尾道
①池田
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。