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 一問一答クイズ [No.11205]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 回転寿司チェーン、「函館市場」の本社がある都道府県はどこ?
  1. 大阪府
  2. 北海道
  3. 岡山県
  4. 青森県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 35人
正解率 45.45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②青森県
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①キワノ
②鶏
③豚
④馬
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正解:③

①メブト
②メジ
③牛
④ヨコ
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正解:①

①ピタ
②ハツ
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①塩
②昆布出汁
③味醂
④麦芽糖
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正解:③

①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②カンジャン
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
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正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①弥生時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
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正解:①

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①シッキム
②ダージリン
③インディアンコーヒー
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
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正解:①

①ビスケット
②美肌効果
③スコーン
④クラッカー
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正解:①

①サブレ
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:②

①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鯉
②蟹
③8月1日
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②蒟蒻
③鯵
④鯛
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正解:①

①きんつば
②羊羹
③求肥
④人参
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正解:③

①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
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正解:②

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①蕨餅
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③カンノーロ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①湯せん
②砂出し
③差し水
④日本
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③塩出し
④フォン
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正解:①

①ガレット
②ポワレ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ナパージュ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④ぬた
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正解:③

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①池田
②喜多方
③尾道
④肋骨の周囲
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正解:①

①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ロプトケファレス
③レプトケファルス
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①ソラスウナギ
②セラスウナギ
③シラスウナギ
④ルプトケファレス
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正解:③

①40℃
②20℃
③スラスウナギ
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①50℃
②背開き
③前開き
④腹開き
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正解:④

①前開き
②鏡開き
③背開き
④鏡開き
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正解:③

①蒲焼き
②樺焼き
③腹開き
④窯焼き
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正解:①

①ウクシオトキシン
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:②

①鹿児島県
②釜焼き
③高知県
④愛知県
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正解:①

①ひつまぼし
②静岡県
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:ひつまぶし