
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③青森県
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③レタス
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ピタ
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④懐石料理
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③チンダル現象
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②スコーン
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①5月9日
②鯉
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③若布
④求肥
①京都
②奈良
③鎌倉
④羊羹
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④コッパ
①シュニッツェル
②クネーデル
③パツァス
④アイスバイン
①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
①グラニータ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①湯せん
②塩出し
③日本
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①ガレット
②カラメリゼ
③砂出し
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④メレンゲ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②さくどり
③背
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②肋骨の周囲
③レッド
④グリーン
①横浜
②池田
③ホワイト
④喜多方
①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース