
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②青森県
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④玉ねぎ
①メブト
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③メジ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③チャパティ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①味醂
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①精進料理
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ニルギリ
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①歯の健康
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④人参
①米原
②きんつば
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④京都
①パツァス
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
①シチー
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①カンノーロ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
①湯せん
②砂出し
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③ポワレ
④差し水
①メレンゲ
②フリッター
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ガレット
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④頬から肩のネック部分
①尾道
②グリーン
③喜多方
④横浜
①池田
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。