
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②青森県
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④ピターヤ
①キワノ
②鶏
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③牛
④ヨコ
①ピタ
②ハツ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④麦芽糖
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②カンジャン
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③インディアンコーヒー
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①ビスケット
②美肌効果
③スコーン
④クラッカー
①サブレ
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
①鯉
②蟹
③8月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯵
④鯛
①きんつば
②羊羹
③求肥
④人参
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①蕨餅
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③カンノーロ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①湯せん
②砂出し
③差し水
④日本
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③塩出し
④フォン
①ガレット
②ポワレ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ナパージュ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④ぬた
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
①池田
②喜多方
③尾道
④肋骨の周囲
①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース