Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11205]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 回転寿司チェーン、「函館市場」の本社がある都道府県はどこ?
  1. 岡山県
  2. 青森県
  3. 北海道
  4. 大阪府
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 35人
正解率 45.45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③青森県
④玉ねぎ
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正解:レタス

①レタス
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②牛
③バナナ
④馬
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正解:豚

①メジ
②ハツ
③豚
④メブト
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正解:④

①ナン
②ハッラー
③ヨコ
④ピタ
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正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
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正解:③

①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
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正解:②

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④奈良時代
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④ヘロイン
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④シッキム
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正解:②

①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①歯の健康
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:①

①クラッカー
②スコーン
③食欲を抑える
④サブレ
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④飲み物の代用
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正解:②

①鯉
②蟹
③8月1日
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①蒟蒻
②鯛
③鱸
④若布
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正解:④

①羊羹
②求肥
③人参
④蕨餅
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正解:②

①奈良
②米原
③きんつば
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④カポナータ
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正解:①

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④ガンボ
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:③

①差し水
②日本
③塩出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②砂出し
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③ポワレ
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③白あえ
④大腰筋
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正解:②

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④肋骨の周囲
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正解:③

①喜多方
②横浜
③レッド
④尾道
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正解:池田

①池田
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①500人
②1000人
③うま味は強く、香りが少ない。
④1500人
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正解:②

①800人
②1394年
③1392年
④1393年
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正解:③

①今野
②1391年
③中野
④大野
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正解:吉野

①1337年
②1338年
③1339年
④1336年
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正解:④

①建物
②吉野
③建築
④建設
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正解:建武

①三
②五
③六
④ニ
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正解:④

①義政
②義教
③義持
④義満
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正解:④

①前
②後
③建武
④右
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正解:②

①大
②左
③高
④小
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正解:④

①対馬
②壱岐
③隠岐
④中
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正解:③