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 一問一答クイズ [No.11204]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 回転寿司店で寿司を回転させるコンベアをほぼ100%製造している都道府県はどこ?
  1. 福井県
  2. 富山県
  3. 石川県
  4. 新潟県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 33人
正解率 44.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①福井県
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①パセリ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①馬
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①メブト
②メジ
③ヨコ
④パッションフルーツ
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正解:①

①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ナン
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正解:①

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ハッラー
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④賞味期限がない。
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④受け箸
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正解:①

①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①アッサム
②シッキム
③コーラ・ビーンズ
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
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正解:①

①美肌効果
②歯の健康
③唐饅頭
④食欲を抑える
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正解:②

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④サブレ
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鯉
②6月1日
③鱸
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①人参
②きんつば
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①羊羹
②米原
③奈良
④京都
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鎌倉
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正解:②

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④コッパ
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正解:①

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④グーラッシュ
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①日本
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④砂出し
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正解:①

①ポワレ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①メレンゲ
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②細作り
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②頬から肩のネック部分
③横浜
④池田
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正解:④

①尾道
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②ラプトケファレス
③レプトケファルス
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①シラスウナギ
②スラスウナギ
③ソラスウナギ
④ルプトケファレス
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正解:①

①20℃
②40℃
③セラスウナギ
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①30℃
②背開き
③鏡開き
④前開き
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正解:腹開き

①前開き
②腹開き
③鏡開き
④背開き
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正解:④

①窯焼き
②腹開き
③蒲焼き
④釜焼き
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正解:③

①樺焼き
②ウクシオトキシン
③イクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:③

①鹿児島県
②アクシオトキシン
③愛知県
④静岡県
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正解:①

①ひまつぶし
②高知県
③ひつまぼし
④ひままぶし
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正解:ひつまぶし