
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②福井県
③玉ねぎ
④キャベツ
①パセリ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③キワノ
④豚
①メジ
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③メブト
④ピタ
①ショ糖
②ハッラー
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁四菜
①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④空箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④乳膜形成
①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②美肌効果
③ビスケット
④クラッカー
①サブレ
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④6月1日
①8月1日
②鱸
③蟹
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④人参
①鎌倉
②米原
③求肥
④奈良
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
①カポナータ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④ガンボ
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④ポルトガル
①差し水
②砂出し
③イギリス
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フリッター
①カラメリゼ
②フォン
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②胡麻よごし
③細作り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④面取り
①レッド
②大腰筋
③グリーン
④ホワイト
①横浜
②ブルー
③池田
④尾道
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。