
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福井県
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パセリ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④パッションフルーツ
①鶏
②メジ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ヨコ
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③ショ糖
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③味醂
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②縄文時代
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②美肌効果
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③蟹
④人参
①鯛
②求肥
③羊羹
④きんつば
①蕨餅
②鎌倉
③京都
④奈良
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②シチー
③ガンボ
④米原
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④グーラッシュ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
①砂出し
②塩出し
③差し水
④中国
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④湯せん
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③平作り
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③胡麻よごし
④頬から肩のネック部分
①大腰筋
②ブルー
③レッド
④ホワイト
①池田
②グリーン
③尾道
④喜多方
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③横浜
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。