Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11204]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 回転寿司店で寿司を回転させるコンベアをほぼ100%製造している都道府県はどこ?
  1. 福井県
  2. 新潟県
  3. 富山県
  4. 石川県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 33人
正解率 44.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④福井県
解答を表示する

正解:①

①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③牛
④馬
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②ヨコ
③鶏
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メブト
解答を表示する

正解:①

①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①空箸
②弥生時代
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②探り箸
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②トルコ・コーヒー
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①美肌効果
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①5月9日
②鯵
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
解答を表示する

正解:②

①鯛
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:若布

①若布
②求肥
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①京都
②鎌倉
③米原
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②新米を洗って用いる。
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②湯せん
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②ガレット
③砂出し
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ナパージュ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②レッド
③大腰筋
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②横浜
③尾道
④ホワイト
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①池田
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①猫
②アライグマ
③パンダ
④アナグマ
解答を表示する

正解:③

①記述問題
②2択問題
③4択問題
④○×問題
解答を表示する

正解:③

①奇
②愛
③学
④勇
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②クイズ$ミニオネア
③パネルクイズカタック25
④ザ・サイムショック
解答を表示する

正解:②

①デイリーミッション
②スペシャルミッション
③イベントミッション
④くりぃむのリラクル9
解答を表示する

正解:スーパーミッション

①水滸伝
②三国志演義
③金瓶梅
④スーパーミッション
解答を表示する

正解:西遊記

①図書館司書
②テレビ番組プロデューサー
③国会議員
④地球防衛隊員
解答を表示する

正解:①

①勇クラス
②奇クラス
③愛クラス
④西遊記
解答を表示する

正解:理クラス

①理クラス
②奇クラス
③愛クラス
④勇クラス
解答を表示する

正解:③

①のろま
②奮起
③活性
④怒り
解答を表示する

正解:③

①ブレイクレターズ
②トリプルサバイバル
③フォーチョイス
④理クラス
解答を表示する

正解:①