Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11203]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カリフォルニアロールについて、適切なのはどれ?
  1. 生の魚介類が使われる。
  2. 本物のカニが使われることが多い。
  3. 海苔を酢飯の内側に巻き込むことが多い。
  4. マヨネーズはほとんどのところで使われる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 38人
正解率 51.35%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①生の魚介類が使われる。
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①馬
②牛
③鶏
④ピターヤ
解答を表示する

正解:豚

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④豚
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①ハッラー
②ショ糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②シーユー
③塩
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②縄文時代
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②求肥
③人参
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①京都
②米原
③きんつば
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②グーラッシュ
③奈良
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②パツァス
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③ポワレ
④日本
解答を表示する

正解:①

①フリッター
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①メレンゲ
②面取り
③細作り
④平作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②さくどり
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②頬から肩のネック部分
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②ホワイト
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①アナグマ
②ナンテュアソース
③猫
④アライグマ
解答を表示する

正解:パンダ

①4択問題
②記述問題
③パンダ
④2択問題
解答を表示する

正解:①

①○×問題
②奇
③勇
④学
解答を表示する

正解:④

①パネルクイズカタック25
②ザ・サイムショック
③クイズ$ミニオネア
④くりぃむのリラクル9
解答を表示する

正解:③

①スペシャルミッション
②イベントミッション
③スーパーミッション
④デイリーミッション
解答を表示する

正解:③

①水滸伝
②三国志演義
③金瓶梅
④愛
解答を表示する

正解:西遊記

①国会議員
②図書館司書
③地球防衛隊員
④西遊記
解答を表示する

正解:②

①奇クラス
②愛クラス
③理クラス
④テレビ番組プロデューサー
解答を表示する

正解:③

①愛クラス
②理クラス
③勇クラス
④勇クラス
解答を表示する

正解:①

①怒り
②奮起
③奇クラス
④活性
解答を表示する

正解:④

①トリプルサバイバル
②ブレイクレターズ
③フォーチョイス
④マルバツゲッター
解答を表示する

正解:②