
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①生の魚介類が使われる。
②鶏
③牛
④豚
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④馬
①乳糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④ケチャップマニス
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①弥生時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有職料理
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
①シッキム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③身延饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④歯の健康
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
①鯵
②鯉
③2月28日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
①バーニャ・カウダ
②よく冷やし、よく混ぜる。
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①カポナータ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①アイスバイン
②クネーデル
③ガンボ
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①シュニッツェル
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①差し水
②砂出し
③塩出し
④日本
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④湯せん
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ポワレ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ナパージュ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④白あえ
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④さくどり
①レッド
②ブルー
③背
④ホワイト
①グリーン
②横浜
③喜多方
④池田
①スビーズソース
②オーロラソース
③尾道
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。