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 一問一答クイズ [No.11203]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カリフォルニアロールについて、適切なのはどれ?
  1. マヨネーズはほとんどのところで使われる。
  2. 生の魚介類が使われる。
  3. 本物のカニが使われることが多い。
  4. 海苔を酢飯の内側に巻き込むことが多い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 38人
正解率 51.35%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①生の魚介類が使われる。
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
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正解:①

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
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正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③馬
④ピタ
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正解:①

①乳糖
②ショ糖
③ナン
④麦芽糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
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正解:③

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④賞味期限がない。
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正解:③

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
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正解:②

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④コカイン
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正解:②

①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①ヘロイン
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①アッサム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①栗饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①ビスケット
②食欲を抑える
③サブレ
④スコーン
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正解:①

①唾液を出やすくする
②クラッカー
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④飲み物の代用
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正解:②

①鯉
②鱸
③6月1日
④蟹
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②人参
③鯵
④鯛
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正解:若布

①求肥
②羊羹
③若布
④蕨餅
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正解:①

①米原
②鎌倉
③きんつば
④奈良
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正解:②

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
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正解:①

①ガンボ
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シチー
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④クネーデル
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正解:①

①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③細作り
④中国
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②面取り
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④肋骨の周囲
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正解:ブルー

①ブルー
②横浜
③喜多方
④池田
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正解:④

①尾道
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②万
③百
④ナンテュアソース
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正解:②

①MONA
②MANE
③十
④MANO
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正解:MONO

①MONO
②五
③二
④三
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正解:④

①四
②テツ
③キン
④ギン
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正解:③

 ○筆
①銑
②鉄
③ドウ
④鋼
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正解:鉛

①イク
②アル
③ミル
④鉛
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正解:クル

①クル
②ハイパー
③スポーツ
④スーパー
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正解:④

①き
②か
③こ
④く
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正解:①

①シャープ
②シャーブ
③シャーク
④シャーレ
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正解:①

①が
②ご
③ぎ
④ぐ
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正解:①