Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11202]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 柿の葉寿司が郷土料理ではない都道府県はどこ?
  1. 和歌山県
  2. 石川県
  3. 京都府
  4. 奈良県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 64人中
正解数 28人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②石川県
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②豚
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:②

①メジ
②馬
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④果糖
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:受け箸

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③アッサム
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④歯の健康
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①人参
②若布
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④2月28日
解答を表示する

正解:求肥

①米原
②求肥
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④奈良
解答を表示する

正解:カポナータ

①シチー
②カポナータ
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②コートレット
③ガンボ
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③中国
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②砂出し
③ポルトガル
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③カラメリゼ
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②黄身あえ
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④背
解答を表示する

正解:①

①横浜
②喜多方
③池田
④レッド
解答を表示する

正解:③

①スビーズソース
②モルネーソース
③尾道
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組体操
②組大葬
③組体繰
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①組大層
②応暖
③王援
④応援
解答を表示する

正解:④

①リリー
②応緩
③リラー
④リレー
解答を表示する

正解:④

①100cm走
②リロー
③1000cm走
④1000km走
解答を表示する

正解:100M走

①興農
②効能
③功能
④降納
解答を表示する

正解:④

①貝会式
②解会式
③怪会式
④100M走
解答を表示する

正解:開会式

①開会式
②網引き
③綱引き
④紐引き
解答を表示する

正解:③

①半分
②水分
③約分
④成分
解答を表示する

正解:②

①縄引き
②店数
③天数
④天枢
解答を表示する

正解:点数

①体育
②家庭
③技術
④点数
解答を表示する

正解:①

①掲陽
②携陽
③掲揚
④携楊
解答を表示する

正解:③

①美術
②球入れ
③弾入れ
④玉入れ
解答を表示する

正解:④

①棒倒し
②棹倒し
③王入れ
④棒到し
解答を表示する

正解:①

①駱馬戦
②俸倒し
③騎馬線
④騒馬戦
解答を表示する

正解:騎馬戦