
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②石川県
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①バナナ
②豚
③鶏
④牛
①メジ
②馬
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
①チャパティ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④果糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理 
③精進料理 
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理 
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④濃縮化
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③アッサム
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④歯の健康
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④2月28日
①米原
②求肥
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ 
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ 
④奈良
①シチー
②カポナータ
③パツァス
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット 
③ガンボ
④クネーデル 
①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル 
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ 
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②グラニータ 
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。 
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。 
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。 
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。 
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③中国
④日本
①差し水
②砂出し
③ポルトガル
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
 
 
 ①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
①湯せん
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
 
 ①胡麻よごし
②ぬた
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
 
 ①さくどり
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
 
 
 ①大腰筋
②黄身あえ
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④背
①横浜
②喜多方
③池田
④レッド
①スビーズソース
②モルネーソース
③尾道
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。