Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11202]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 柿の葉寿司が郷土料理ではない都道府県はどこ?
  1. 石川県
  2. 京都府
  3. 和歌山県
  4. 奈良県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 64人中
正解数 28人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①石川県
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②ピターヤ
③鶏
④豚
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②メジ
③馬
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:①

①メブト
②乳糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②味醂
③麦芽糖
④塩
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②カンジャン
③一汁四菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③飛鳥時代
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①蟹
②鱸
③2月28日
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④若布
解答を表示する

正解:②

①京都
②奈良
③きんつば
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②クネーデル
③グーラッシュ
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:②

①日本
②湯せん
③砂出し
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:①

①ガレット
②カラメリゼ
③差し水
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②面取り
③細作り
④平作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②さくどり
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:③

①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③レッド
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①バケツ
②シャベル
③ハサミ
④スコップ
解答を表示する

正解:②

①船
②浮わ
③ブラックホール
④飛行機
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②車エビ
③ヘリコプター
④車庫
解答を表示する

正解:④

①もなか
②ジュース
③テレビ
④アイス
解答を表示する

正解:①

①おかき
②うどん
③そうめん
④ラーメン
解答を表示する

正解:③

①フズリナ
②スパゲッティ
③アンモナイト
④エビ
解答を表示する

正解:③

①7時
②8時
③9時
④6時
解答を表示する

正解:③

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①武道
②サンゴ
③水泳
④野球
解答を表示する

正解:①

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①豆腐
②砂糖
③果物
④庭球
解答を表示する

正解:③

解説:果物→柿→花器

①野菜
②税務署
③消防署
④図書館
解答を表示する

正解:③

解説:消防署→119番→いいく→良い句