
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①石川県
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②ピターヤ
③鶏
④豚
①ヨコ
②メジ
③馬
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①メブト
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③麦芽糖
④塩
①昆布出汁
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②カンジャン
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③飛鳥時代
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④乳膜形成
①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④美肌効果
①サブレ
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鱸
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④若布
①京都
②奈良
③きんつば
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④カポナータ
①コッパ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①アイスバイン
②クネーデル
③グーラッシュ
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①パネットーネ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③イギリス
④中国
①日本
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
①ガレット
②カラメリゼ
③差し水
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④メレンゲ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②さくどり
③背
④大腰筋
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④肋骨の周囲
①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③レッド
④うま味は少なく、香りが強い。