Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11202]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 柿の葉寿司が郷土料理ではない都道府県はどこ?
  1. 奈良県
  2. 和歌山県
  3. 石川県
  4. 京都府
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 64人中
正解数 28人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②石川県
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①牛
②鶏
③豚
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②馬
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②一汁二菜
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②弥生時代
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②歯の健康
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②鱸
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①鯛
②人参
③鯵
④若布
解答を表示する

正解:④

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②米原
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②コートレット
③コッパ
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②古米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④日本
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④中国
解答を表示する

正解:②

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④フリッター
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③平作り
④背
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②レッド
③大腰筋
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①尾道
②ブルー
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、エレベータークイズより、出題しております。
説明:エレベーターに関するクイズです。これだと思いつくものに付けてください。
①油圧式
②風圧式
③水圧式
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

①点滅して消える
②1秒後消える
③ロープ式
④1.5秒後消える
解答を表示する

正解:消える

①消える
②消えない
③選択できません。
④選択できません
解答を表示する

正解:①

解説:いたずら防止用として、一度全て消えます。

①消える
②選択できません
③ドアセンサー
④何でも無い
解答を表示する

正解:③

解説:ドアに触れている人がドアに引き込まれたらいけないからです。

①ドアに挟まれたらいけないから
②選択できません
③強制戸閉用
④何も反応しない
解答を表示する

正解:①

①警告音+ブザー
②警告アナウンスのみ
③何も鳴らない
④ブザーのみ
解答を表示する

正解:①

①フジテック
②東芝
③三菱
④日立
解答を表示する

正解:④

解説:中国CTFファイナンスセンターの上りエレベーターが世界一ですのでギネス世界記録に認定されてます。

①選択できません
②横浜ランドマークタワー
③東京タワー
④東京スカイツリー
解答を表示する

正解:②

解説:ランドマークタワーのエレベーターは69階の展望フロア「スカイガーデン」の地上273mまで最大分速750mの三菱エレベーターがあります。時速にすると45kmで日本1位、世界5位のスピードです。45kmというとウサインボルトのトップスピードが同じぐらいらしいです。