
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福井県
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①豚
②牛
③馬
④キワノ
①ハツ
②鶏
③メブト
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③賞味期限がない。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
①懐石料理
②持ち箸
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②栗饅頭
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④飲み物の代用
①鯉
②鱸
③蟹
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①若布
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
①カポナータ
②蒟蒻
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②ガンボ
③コッパ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③パツァス
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ヒメナンダ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②差し水
③中国
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④ポワレ
①カラメリゼ
②ガレット
③砂出し
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
①池田
②喜多方
③横浜
④尾道
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナパージュ
④スビーズソース
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。