Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11201]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 酒寿司は、どこの都道府県の郷土料理?
  1. 福井県
  2. 福島県
  3. 新潟県
  4. 鹿児島県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 87人中
正解数 43人
正解率 49.43%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③福井県
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②牛
③ピターヤ
④馬
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ハツ
③鶏
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メブト
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②一汁二菜
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④空箸
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:③

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①ビスケット
②クラッカー
③美肌効果
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①鯵
②乾パン自体を軟らかくする
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:①

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①きんつば
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②米原
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④コッパ
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①中国
②差し水
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ポワレ
④湯せん
解答を表示する

正解:マリネ

①ガレット
②ナパージュ
③マリネ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②グリーン
③細作り
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①尾道
②喜多方
③レッド
④池田
解答を表示する

正解:④

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③横浜
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アイスのクイズより、出題しております。
説明:食べ過ぎないようにしてくださいね。
①ネギ
②ナス
③モルネーソース
④ニラ
解答を表示する

正解:④

①煎茶
②麦茶
③抹茶
④緑茶
解答を表示する

正解:③

①セリ
②株価
③レート
④TOPIX
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②イチゴ
③スイカ
④メロン
解答を表示する

正解:③

①ファイナンス
②ダッツ
③ガッツ
④ダック
解答を表示する

正解:②

①オレンジ
②コック
③バナナ
④ストロベリー
解答を表示する

正解:④

①ちゃん
②グレープ
③君
④様
解答を表示する

正解:③

①殿下
②クッキー
③ポテトチップス
④ビスケット
解答を表示する

正解:キャンディー

①氷
②凍
③水
④永
解答を表示する

正解:①

①ま
②め
③キャンディー
④み
解答を表示する

正解:④