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 一問一答クイズ [No.11201]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 酒寿司は、どこの都道府県の郷土料理?
  1. 鹿児島県
  2. 福井県
  3. 新潟県
  4. 福島県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 87人中
正解数 43人
正解率 49.43%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②福井県
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③パセリ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③鶏
④馬
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正解:豚

①豚
②メブト
③ヨコ
④メジ
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正解:②

①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
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正解:②

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ハツ
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:②

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コカイン
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①アッサム
②チンダル現象
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②美肌効果
③ダージリン
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①歯の健康
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①8月1日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
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正解:②

①蟹
②2月28日
③鯉
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
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正解:③

①米原
②鎌倉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④奈良
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正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①コッパ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④パツァス
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①塩出し
②砂出し
③中国
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
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正解:③

①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②湯せん
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③白あえ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:①

①レッド
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②喜多方
③池田
④面取り
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正解:③

①尾道
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②百
③十
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①千
②MONA
③MONO
④MANO
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正解:③

①三
②二
③五
④MANE
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正解:①

①キン
②四
③テツ
④ギン
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正解:①

 ○筆
①ドウ
②銑
③鉛
④鉄
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正解:③

①クル
②鋼
③アル
④ミル
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正解:①

①スーパー
②スーバー
③ハイパー
④イク
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正解:①

①か
②き
③こ
④スポーツ
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正解:②

①く
②シャーレ
③シャーク
④シャープ
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正解:④

①ご
②ぎ
③シャーブ
④が
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正解:④