
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②福井県
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③パセリ
④バナナ
①ピターヤ
②牛
③鶏
④馬
①豚
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ハツ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②チンダル現象
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ダージリン
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①歯の健康
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
①蟹
②2月28日
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①米原
②鎌倉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④奈良
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④パツァス
①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①塩出し
②砂出し
③中国
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②湯せん
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③白あえ
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①横浜
②喜多方
③池田
④面取り
①尾道
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。