Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11200]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「なれずし」に繁殖しやすい食中毒原因菌はどれ?
  1. 腸炎ビブリオ
  2. マイコトキシン
  3. ボツリヌス
  4. サルモレラ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 26人
正解率 42.62%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②マイコトキシン
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
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正解:①

①馬
②豚
③鶏
④バナナ
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正解:②

①牛
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ナン
②ハッラー
③ヨコ
④チャパティ
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正解:④

①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②シーユー
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:②

①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③受け箸
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①栗饅頭
②唐饅頭
③ラムスデン現象
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①スコーン
②8月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鱸
②鯉
③6月1日
④鯵
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正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
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正解:若布

①羊羹
②若布
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②米原
③奈良
④きんつば
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正解:①

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④コッパ
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正解:①

①グーラッシュ
②シチー
③バーニャ・カウダ
④パツァス
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正解:②

①ガンボ
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①クネーデル
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②カンノーロ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本
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正解:①

①差し水
②砂出し
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
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正解:②

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①塩出し
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
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正解:②

①ホワイト
②肋骨の周囲
③レッド
④グリーン
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正解:ブルー

①喜多方
②ブルー
③横浜
④尾道
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正解:池田

①池田
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②百
③千
④万
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正解:④

①MONA
②MANO
③十
④MANE
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正解:MONO

①二
②三
③四
④MONO
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正解:②

①キン
②五
③ドウ
④テツ
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正解:①

 ○筆
①鉛
②銑
③ギン
④鉄
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正解:①

①ミル
②アル
③イク
④鋼
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正解:クル

①ハイパー
②スーパー
③スーバー
④クル
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正解:②

①か
②く
③スポーツ
④こ
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正解:き

①き
②シャーク
③シャーブ
④シャープ
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正解:④

①ご
②ぎ
③が
④シャーレ
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正解:③