
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③マイコトキシン
④キャベツ
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①バナナ
②牛
③馬
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④鶏
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①メブト
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁三菜
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④受け箸
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④シッキム
①唐饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①6月1日
②鱸
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②パツァス
③鯛
④グーラッシュ
①シチー
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
①湯せん
②日本
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②ポワレ
③フォン
④マリネ
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④フリッター
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②平作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①細作り
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
①尾道
②喜多方
③横浜
④レッド
①モルネーソース
②池田
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。