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 一問一答クイズ [No.11200]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「なれずし」に繁殖しやすい食中毒原因菌はどれ?
  1. ボツリヌス
  2. 腸炎ビブリオ
  3. マイコトキシン
  4. サルモレラ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 26人
正解率 42.62%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②パセリ
③マイコトキシン
④キャベツ
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正解:①

①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①バナナ
②牛
③馬
④豚
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正解:④

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④鶏
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正解:メブト

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①メブト
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
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正解:②

①カンジャン
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①一汁三菜
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①探り箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④受け箸
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正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④シッキム
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①歯の健康
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:①

①クラッカー
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④ビスケット
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①6月1日
②鱸
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:③

①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
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正解:①

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①ガンボ
②パツァス
③鯛
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シチー
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②日本
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②ポワレ
③フォン
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④フリッター
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②平作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①細作り
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①尾道
②喜多方
③横浜
④レッド
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正解:池田

①モルネーソース
②池田
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①800人
②1500人
③500人
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:1000人

①1393年
②1391年
③1000人
④1392年
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正解:④

①1394年
②中野
③大野
④今野
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正解:吉野

①1337年
②1336年
③吉野
④1338年
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正解:②

①建武
②1339年
③建設
④建物
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正解:①

①五
②ニ
③六
④建築
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正解:②

①三
②義持
③義満
④義教
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正解:③

①義政
②左
③前
④右
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正解:後

①大
②中
③小
④高
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正解:③

①対馬
②隠岐
③佐渡
④壱岐
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正解:②