
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④マイコトキシン
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④玉ねぎ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①メジ
②メブト
③ヨコ
④パッションフルーツ
①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④乳糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④懐石料理
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②濃縮化
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④唐饅頭
①クラッカー
②サブレ
③歯の健康
④ビスケット
①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①蟹
②8月1日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②若布
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②米原
③京都
④求肥
①ズッパ・ディ・パーネ
②鎌倉
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④コッパ
①クネーデル
②シチー
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①シュニッツェル
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②中国
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フリッター
③フォン
④ポワレ
①カラメリゼ
②ガレット
③マリネ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③メレンゲ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③黄身あえ
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
①ブルー
②面取り
③レッド
④グリーン
①尾道
②喜多方
③池田
④ホワイト
①ナンテュアソース
②横浜
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④オーロラソース