
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④アオヤギ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④パセリ
①バナナ
②豚
③鶏
④馬
①ハツ
②メブト
③牛
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③メジ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③ナン
④麦芽糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②賞味期限がない。
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③本膳料理
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③ベトナムコーヒー
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④歯の健康
①サブレ
②美肌効果
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④飲み物の代用
①8月1日
②便通を抑える
③5月9日
④2月28日
①6月1日
②蟹
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④人参
①羊羹
②求肥
③蒟蒻
④きんつば
①京都
②米原
③蕨餅
④鎌倉
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④奈良
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④グーラッシュ
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②コブラ
③グラニータ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③日本
④ポルトガル
①湯せん
②塩出し
③中国
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③差し水
④フォン
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③マリネ
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④平作り
①グリーン
②背
③レッド
④ブルー
①尾道
②池田
③横浜
④ホワイト
①喜多方
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。