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 一問一答クイズ [No.11199]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「ひもきゅう巻き」は何の貝のひもと胡瓜を巻いたもの?
  1. ホタテガイ
  2. アカガイ
  3. ツブガイ
  4. アオヤギ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 59人中
正解数 27人
正解率 45.76%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④アオヤギ
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正解:①

①ピターヤ
②バナナ
③パセリ
④キワノ
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正解:①

①豚
②鶏
③馬
④牛
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正解:①

①パッションフルーツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
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正解:②

①ナン
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④昆布出汁
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①ショーユ
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④縄文時代
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正解:③

①精進料理
②懐石料理
③空箸
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③本膳料理
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④濃縮化
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正解:③

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①便通を抑える
②8月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①6月1日
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:②

①蒟蒻
②鯛
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②羊羹
③きんつば
④求肥
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正解:④

①奈良
②米原
③京都
④蕨餅
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正解:鎌倉

①コッパ
②カポナータ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①クネーデル
②パツァス
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③コートレット
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①塩出し
②差し水
③中国
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②砂出し
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フォン
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②胡麻よごし
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②平作り
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②グリーン
③池田
④尾道
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正解:③

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③横浜
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②百
③十
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①MANO
②MONA
③MONO
④MANE
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正解:③

①三
②二
③五
④四
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正解:①

①ギン
②テツ
③ドウ
④千
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正解:キン

 ○筆
①鉄
②キン
③鉛
④鋼
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正解:③

①ミル
②銑
③アル
④クル
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正解:④

①スーバー
②スポーツ
③ハイパー
④スーパー
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正解:④

①イク
②き
③か
④く
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正解:②

①シャーレ
②こ
③シャープ
④シャーブ
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正解:③

①ぐ
②シャーク
③ぎ
④が
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正解:④