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 一問一答クイズ [No.11199]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「ひもきゅう巻き」は何の貝のひもと胡瓜を巻いたもの?
  1. ホタテガイ
  2. ツブガイ
  3. アカガイ
  4. アオヤギ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 59人中
正解数 27人
正解率 45.76%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④アオヤギ
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正解:③

①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①ハツ
②メブト
③牛
④ヨコ
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正解:②

①ピタ
②チャパティ
③メジ
④ハッラー
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正解:②

①ショ糖
②乳糖
③ナン
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②賞味期限がない。
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①空箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①草津温泉
②有馬温泉
③本膳料理
④伊東温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③ベトナムコーヒー
④アッサム
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正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②美肌効果
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④飲み物の代用
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正解:①

①8月1日
②便通を抑える
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①6月1日
②蟹
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①羊羹
②求肥
③蒟蒻
④きんつば
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正解:②

①京都
②米原
③蕨餅
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④奈良
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正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④グーラッシュ
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①ヒメナンダ
②コブラ
③グラニータ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ヒャッポダ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②塩出し
③中国
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③差し水
④フォン
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③マリネ
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④平作り
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正解:③

①グリーン
②背
③レッド
④ブルー
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正解:④

①尾道
②池田
③横浜
④ホワイト
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正解:②

①喜多方
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが強い。
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①レプトケファルス
②セラスウナギ
③スラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①30℃
②40℃
③ソラスウナギ
④50℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:①

①前開き
②20℃
③腹開き
④鏡開き
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正解:③

①背開き
②鏡開き
③背開き
④前開き
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正解:①

①腹開き
②窯焼き
③蒲焼き
④樺焼き
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正解:③

①イクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③アクシオトキシン
④釜焼き
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正解:①

①オクシオトキシン
②鹿児島県
③静岡県
④高知県
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正解:②

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③ひまつぶし
④愛知県
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正解:②