
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②アオヤギ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④パッションフルーツ
①メブト
②牛
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ヨコ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④懐石料理
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①コロンビアコーヒー
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①美肌効果
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④飲み物の代用
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②蕨餅
③人参
④求肥
①きんつば
②米原
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①シチー
②奈良
③ガンボ
④グーラッシュ
①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
①パツァス
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④ヒメナンダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①差し水
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③砂出し
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フォン
③ポワレ
④フリッター
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①マリネ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③白あえ
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②レッド
③肋骨の周囲
④ブルー
①池田
②尾道
③グリーン
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③喜多方
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。