
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③最初に出すお茶
④キャベツ
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②鶏
③馬
④キワノ
①ハツ
②牛
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メブト
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③塩
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①精進料理
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④チンダル現象
①唐饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鯉
②8月1日
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③京都
④鯛
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③米原
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
①クネーデル
②アイスバイン
③カポナータ
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③日本
④フォン
①ガレット
②カラメリゼ
③マリネ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④黄身あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④さくどり
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
①尾道
②喜多方
③池田
④大腰筋
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①横浜
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。