Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11198]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 寿司用語で、「ギョク」は玉子焼き。では、「ヤマ」は何のこと?
  1. ササ
  2. 最初に出すお茶
  3. ネタ切れ
  4. 海苔
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 84人中
正解数 39人
正解率 46.43%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③最初に出すお茶
④バナナ
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正解:②

①キワノ
②馬
③牛
④豚
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正解:④

①鶏
②ヨコ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
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正解:②

①麦芽糖
②乳糖
③ナン
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④砂糖
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正解:②

①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①伊東温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
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正解:①

①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
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正解:①

①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
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正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①栗饅頭
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
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正解:②

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④6月1日
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③人参
④蒟蒻
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正解:②

①鯛
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①米原
②鎌倉
③奈良
④きんつば
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正解:②

①カポナータ
②京都
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①シチー
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①ガンボ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①グラニータ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①日本
②ポルトガル
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④イギリス
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正解:②

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④中国
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フォン
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③面取り
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④ブルー
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正解:④

①池田
②横浜
③尾道
④喜多方
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正解:①

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③グリーン
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:①

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このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1972年9月19日
②1975年4月6日
③1988年6月30日
④1976年4月29日
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正解:②

①児玉清
②加藤明子
③紀藤昭子
④水樹奈々
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正解:②

①テレビ朝日
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ABC
④テレビ東京
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正解:③

①TBS
②45分番組
③28分番組
④29分番組
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正解:30分番組

①赤、緑、白、青
②赤、黄、白、青
③赤、緑、黄、青
④30分番組
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正解:①

①57人
②12人
③3人
④105人
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正解:②

①黒色
②紫色
③茶色
④赤、水色、黄、白
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正解:黄色

①5,000円
②1,000円
③黄色
④10,000円
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正解:④

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①神吉 宏充(かんき ひろみつ)
②0円(賞金はない)
③羽生 善治(はぶ よしはる)
④森内 俊之(もりうち としゆき)
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正解:④

①ハリセンボン
②カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
③谷川 浩司(たにがわ こうじ)
④ブラックマヨネーズ
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正解:アンガールズ

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。