Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11198]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 寿司用語で、「ギョク」は玉子焼き。では、「ヤマ」は何のこと?
  1. 最初に出すお茶
  2. ネタ切れ
  3. ササ
  4. 海苔
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 84人中
正解数 39人
正解率 46.43%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②パセリ
③最初に出すお茶
④キャベツ
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正解:①

①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②鶏
③馬
④キワノ
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正解:①

①ハツ
②牛
③メジ
④ヨコ
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正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メブト
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正解:②

①ピタ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
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正解:②

①シーユー
②ケチャップマニス
③塩
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:②

①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①持ち箸
②空箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④探り箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①精進料理
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④チンダル現象
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正解:①

①唐饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①食欲を抑える
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
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正解:②

①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①便通を抑える
②2月28日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鯉
②8月1日
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
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正解:②

①奈良
②鎌倉
③京都
④鯛
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③米原
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:②

①クネーデル
②アイスバイン
③カポナータ
④シュニッツェル
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:③

①塩出し
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③日本
④フォン
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正解:マリネ

①ガレット
②カラメリゼ
③マリネ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④黄身あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④さくどり
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正解:②

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①尾道
②喜多方
③池田
④大腰筋
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正解:③

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①横浜
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②うま味は強く、香りが強い。
③十
④百
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正解:万

①MANE
②MONA
③万
④MANO
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正解:MONO

①MONO
②二
③三
④四
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正解:③

①五
②ドウ
③ギン
④キン
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正解:④

 ○筆
①銑
②鉄
③鋼
④鉛
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正解:④

①クル
②ミル
③イク
④テツ
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正解:①

①スーバー
②アル
③スーパー
④スポーツ
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正解:③

①き
②ハイパー
③く
④か
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正解:①

①シャーブ
②シャーレ
③こ
④シャーク
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正解:シャープ

①ご
②ぐ
③ぎ
④シャープ
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正解:が