
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③最初に出すお茶
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④キャベツ
①鶏
②馬
③バナナ
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①豚
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②ハッラー
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③飛鳥時代
④有職料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④美肌効果
①2月28日
②便通を抑える
③8月1日
④5月9日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③6月1日
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④鯛
①奈良
②求肥
③鎌倉
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②コッパ
③パツァス
④シチー
①ガンボ
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ヒャッポダ
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①塩出し
②差し水
③砂出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ポワレ
④湯せん
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③マリネ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②さくどり
③平作り
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③面取り
④背
①レッド
②ブルー
③大腰筋
④ホワイト
①グリーン
②尾道
③喜多方
④池田
①横浜
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。