
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④クロマグロ
①パッションフルーツ
②キワノ
③パセリ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③バナナ
④牛
①ヨコ
②メブト
③豚
④ハツ
①メジ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③昆布出汁
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①飛鳥時代
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④シッキム
①もみじ饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④美肌効果
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②鱸
③サブレ
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①蕨餅
②求肥
③鯛
④羊羹
①きんつば
②米原
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④京都
①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④カポナータ
①アイスバイン
②コートレット
③パツァス
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④シュニッツェル
①グラニータ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④イギリス
①差し水
②中国
③湯せん
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②塩出し
③フォン
④マリネ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④黄身あえ
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
①尾道
②池田
③横浜
④大腰筋
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④喜多方
①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。