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 一問一答クイズ [No.11197]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 これは何?


  1. ミナミマグロ
  2. タイセイヨウマグロ
  3. タイセイヨウクロマグロ
  4. クロマグロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 63人中
正解数 24人
正解率 38.1%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②クロマグロ
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:①

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②鶏
③牛
④馬
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正解:豚

①メジ
②豚
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①ハッラー
②メブト
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ピタ
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③味醂
④カンジャン
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正解:②

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
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正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:①

①有職料理
②奈良時代
③本膳料理
④精進料理
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正解:①

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①有馬温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:②

①チンダル現象
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①栗饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③もみじ饅頭
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
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正解:③

①蟹
②鯉
③2月28日
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②蒟蒻
③鯵
④人参
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正解:①

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
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正解:③

①米原
②京都
③鯛
④奈良
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②鎌倉
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④ガンボ
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正解:③

①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①グラニータ
②パネットーネ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③中国
④日本
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正解:ポルトガル

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
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正解:①

①ガレット
②ポルトガル
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②胡麻よごし
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:①

①池田
②尾道
③喜多方
④大腰筋
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正解:①

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④横浜
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①うま味は強く、香りが強い。
②1975年4月6日
③1976年4月29日
④1988年6月30日
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正解:②

①水樹奈々
②紀藤昭子
③1972年9月19日
④児玉清
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正解:加藤明子

①テレビ東京
②ABC
③テレビ朝日
④加藤明子
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正解:②

①30分番組
②45分番組
③28分番組
④29分番組
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正解:①

①赤、緑、黄、青
②赤、緑、白、青
③赤、黄、白、青
④赤、水色、黄、白
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正解:②

①3人
②12人
③105人
④57人
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正解:②

①黒色
②茶色
③黄色
④TBS
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正解:③

①0円(賞金はない)
②5,000円
③10,000円
④紫色
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正解:③

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①森内 俊之(もりうち としゆき)
②谷川 浩司(たにがわ こうじ)
③1,000円
④神吉 宏充(かんき ひろみつ)
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正解:①

①ハリセンボン
②羽生 善治(はぶ よしはる)
③アンガールズ
④ブラックマヨネーズ
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正解:③

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。