Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11197]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 これは何?


  1. タイセイヨウクロマグロ
  2. ミナミマグロ
  3. タイセイヨウマグロ
  4. クロマグロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 63人中
正解数 24人
正解率 38.1%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④クロマグロ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②キワノ
③パセリ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②馬
③バナナ
④牛
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②メブト
③豚
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①メジ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②ショーユ
③昆布出汁
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①鯉
②鱸
③サブレ
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
解答を表示する

正解:③

①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②求肥
③鯛
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②米原
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④京都
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④カポナータ
解答を表示する

正解:③

①アイスバイン
②コートレット
③パツァス
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②日本
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①差し水
②中国
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②池田
③横浜
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④喜多方
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②うま味は強く、香りが少ない。
③千
④百
解答を表示する

正解:万

①MONO
②MANE
③MONA
④MANO
解答を表示する

正解:①

①二
②四
③万
④三
解答を表示する

正解:④

①テツ
②ドウ
③キン
④五
解答を表示する

正解:③

 ○筆
①鉄
②鋼
③鉛
④ギン
解答を表示する

正解:③

①イク
②ミル
③クル
④アル
解答を表示する

正解:③

①銑
②ハイパー
③スーバー
④スーパー
解答を表示する

正解:④

①こ
②き
③か
④スポーツ
解答を表示する

正解:②

①シャーク
②シャーブ
③シャーレ
④く
解答を表示する

正解:シャープ

①ぐ
②シャープ
③ぎ
④ご
解答を表示する

正解:が