Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11197]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 これは何?


  1. クロマグロ
  2. タイセイヨウクロマグロ
  3. ミナミマグロ
  4. タイセイヨウマグロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 63人中
正解数 24人
正解率 38.1%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③クロマグロ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④豚
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②メブト
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④チャパティ
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:5月9日

①鯵
②5月9日
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:①

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②求肥
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①奈良
②米原
③羊羹
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②ガンボ
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②パネットーネ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④日本
解答を表示する

正解:③

①中国
②砂出し
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①ナパージュ
②ガレット
③フリッター
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④メレンゲ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③黄身あえ
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④背
解答を表示する

正解:②

①尾道
②池田
③横浜
④レッド
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②喜多方
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①1500人
②1000人
③800人
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

①1392年
②1393年
③1391年
④1394年
解答を表示する

正解:①

①大野
②吉野
③今野
④500人
解答を表示する

正解:②

①1336年
②1339年
③1337年
④中野
解答を表示する

正解:①

①建武
②建築
③建物
④建設
解答を表示する

正解:①

①1338年
②五
③ニ
④三
解答を表示する

正解:③

①六
②義満
③義政
④義持
解答を表示する

正解:②

①前
②義教
③右
④左
解答を表示する

正解:後

①中
②高
③後
④大
解答を表示する

正解:小

①対馬
②隠岐
③佐渡
④小
解答を表示する

正解:②