
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④ボタンエビ
①パッションフルーツ
②バナナ
③パセリ
④ピターヤ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①キワノ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④昆布出汁
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③奈良時代
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④乳膜形成
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④唐饅頭
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
①便通を抑える
②スコーン
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③乾パン自体を軟らかくする
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③若布
④きんつば
①蕨餅
②米原
③奈良
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④京都
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④カポナータ
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④古米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②ポルトガル
③マルオアマガサ
④中国
①砂出し
②塩出し
③日本
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③湯せん
④マリネ
①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①フォン
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④平作り
①レッド
②ホワイト
③背
④グリーン
①池田
②ブルー
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③尾道
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。