
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ボタンエビ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③鶏
④キワノ
①メジ
②馬
③メブト
④ハツ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①シーユー
②チャパティ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②ショーユ
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁三菜
①受け箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ベトナムコーヒー
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③京都
④きんつば
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①パツァス
②奈良
③グーラッシュ
④ガンボ
①シチー
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④グラニータ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
①塩出し
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③砂出し
④マリネ
①ナパージュ
②ポワレ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③メレンゲ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①ホワイト
②グリーン
③肋骨の周囲
④ブルー
①レッド
②横浜
③尾道
④喜多方
①池田
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。