
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③ボタンエビ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①牛
②馬
③キャベツ
④豚
①ヨコ
②メジ
③鶏
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③メブト
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①懐石料理
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④唐饅頭
①ビスケット
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
①8月1日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①蟹
②2月28日
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
①求肥
②蕨餅
③鯛
④羊羹
①きんつば
②奈良
③米原
④京都
①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①パツァス
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③シチー
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①グラニータ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①コブラ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③日本
④ポルトガル
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③イギリス
④フリッター
①ガレット
②カラメリゼ
③フォン
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②白あえ
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②平作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④背
①レッド
②尾道
③池田
④横浜
①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。