Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11195]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本ではエビ類中の最高級品とされ、成体は潮間帯から水深100mまでの砂泥底に生息する。これって何?
  1. アマエビ
  2. ボタンエビ
  3. クルマエビ
  4. イセエビ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 37人
正解率 45.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③ボタンエビ
④パセリ
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正解:①

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①牛
②馬
③キャベツ
④豚
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正解:④

①ヨコ
②メジ
③鶏
④ハツ
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正解:メブト

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:①

①ショ糖
②麦芽糖
③メブト
④乳糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
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正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③味醂
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
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正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①懐石料理
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④アッサム
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正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
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正解:③

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④唐饅頭
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正解:歯の健康

①ビスケット
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
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正解:①

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①蟹
②2月28日
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①求肥
②蕨餅
③鯛
④羊羹
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正解:①

①きんつば
②奈良
③米原
④京都
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正解:鎌倉

①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②アイスバイン
③シチー
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③イギリス
④フリッター
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正解:①

①ガレット
②カラメリゼ
③フォン
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②白あえ
③細作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②平作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:①

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④背
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正解:②

①レッド
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②け
③く
④喜多方
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正解:か

①のうえん
②か
③おうえん
④がくえん
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正解:③

 熱○
①どうぶつえん
②血
③液
④顔
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正解:②

①たつ
②こつ
③かつ
④指
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正解:れつ

①デンク熱
②テンク熱
③デング熱
④れつ
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正解:③

 熱○
①山
②谷
③テング熱
④海
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正解:④

 ○熱
①よ
②ら
③川
④ゆ
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正解:①

①伝達
②伝導
③連絡
④殿堂
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正解:②

①ご飯
②火
③や
④本
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正解:④

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①く
②こ
③か
④き
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正解:①