
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①バショウカジキ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④バナナ
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③鶏
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③ナン
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①賞味期限がない。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③一汁一菜
④飛鳥時代
①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②有職料理
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③栗饅頭
④サブレ
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
①2月28日
②蟹
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①米原
②若布
③奈良
④鎌倉
①京都
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①クネーデル
②パツァス
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④日本
①差し水
②湯せん
③砂出し
④イギリス
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フォン
③ポワレ
④マリネ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④フリッター
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③ナパージュ
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②白あえ
③面取り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③平作り
④大腰筋
①グリーン
②ホワイト
③背
④ブルー
①横浜
②レッド
③尾道
④池田
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③喜多方
④うま味は少なく、香りが少ない。