Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11194]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 全世界の熱帯・温帯海域に広く分布し、外洋の表層・中層に生息し、群れを作らず単独で遊泳する。カジキ類の中でも最大級の、この魚は何?
  1. クロカジキ
  2. バショウカジキ
  3. メカジキ
  4. マカジキ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 33人
正解率 49.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③バショウカジキ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
解答を表示する

正解:②

①牛
②馬
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②ハッラー
③メジ
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①身延饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する

正解:①

①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④人参
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②日本
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②マリネ
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:②

①ポワレ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③メレンゲ
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④さくどり
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①肋骨の周囲
②横浜
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①スビーズソース
②千
③百
④十
解答を表示する

正解:万

①MONA
②万
③MANE
④MONO
解答を表示する

正解:④

①三
②四
③MANO
④二
解答を表示する

正解:①

①キン
②ギン
③ドウ
④五
解答を表示する

正解:①

 ○筆
①テツ
②鉄
③鋼
④鉛
解答を表示する

正解:④

①クル
②ミル
③アル
④イク
解答を表示する

正解:①

①スーパー
②スポーツ
③ハイパー
④銑
解答を表示する

正解:①

①く
②き
③スーバー
④こ
解答を表示する

正解:②

①シャーレ
②シャーブ
③シャーク
④か
解答を表示する

正解:シャープ

①ぎ
②ご
③が
④シャープ
解答を表示する

正解:③