
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③バショウカジキ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
①牛
②馬
③豚
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④バナナ
①ピタ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①飛鳥時代
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①懐石料理
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①別府温泉
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ
①身延饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
①鯉
②5月9日
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④人参
①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④グーラッシュ
①ガンボ
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗って用いる。
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④コブラ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④中国
①塩出し
②日本
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②マリネ
③フリッター
④フォン
①ポワレ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③メレンゲ
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④さくどり
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
①肋骨の周囲
②横浜
③池田
④尾道
①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。