Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11194]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 全世界の熱帯・温帯海域に広く分布し、外洋の表層・中層に生息し、群れを作らず単独で遊泳する。カジキ類の中でも最大級の、この魚は何?
  1. メカジキ
  2. クロカジキ
  3. マカジキ
  4. バショウカジキ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 33人
正解率 48.53%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②バショウカジキ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②豚
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②メブト
③馬
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②麦芽糖
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③一汁二菜
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③別府温泉
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①ビスケット
②歯の健康
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②スコーン
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:②

①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③2月28日
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①きんつば
②若布
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①奈良
②求肥
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①シチー
②グーラッシュ
③京都
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④グラニータ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:③

①差し水
②砂出し
③塩出し
④イギリス
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④湯せん
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③細作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④平作り
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②横浜
③池田
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②尾道
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①バケツ
②ハサミ
③オーロラソース
④スコップ
解答を表示する

正解:シャベル

①船
②飛行機
③浮わ
④ブラックホール
解答を表示する

正解:③

①車庫
②シャベル
③ヘリコプター
④テレビ
解答を表示する

正解:①

①アイス
②おかき
③車エビ
④ジュース
解答を表示する

正解:もなか

①もなか
②うどん
③そうめん
④スパゲッティ
解答を表示する

正解:③

①フズリナ
②ラーメン
③サンゴ
④エビ
解答を表示する

正解:アンモナイト

①8時
②7時
③アンモナイト
④9時
解答を表示する

正解:④

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①庭球
②水泳
③6時
④野球
解答を表示する

正解:武道

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①野菜
②武道
③果物
④砂糖
解答を表示する

正解:③

解説:果物→柿→花器

①図書館
②警察署
③税務署
④消防署
解答を表示する

正解:④

解説:消防署→119番→いいく→良い句