Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11193]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 硬骨魚綱スズキ目サバ科に属する海水魚で、各大洋の熱帯域から温帯域にかけて広く分布し、表層を回遊する。この魚は何?
  1. マグロ
  2. サバ
  3. ヒラマサ
  4. カツオ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 30人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サバ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①豚
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①馬
②ハッラー
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①塩
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②飛鳥時代
③一汁四菜
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②ダージリン
③インディアンコーヒー
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②6月1日
③便通を抑える
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯵
②蟹
③鯉
④5月9日
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①若布
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②蒟蒻
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:求肥

①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
解答を表示する

正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③求肥
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④コッパ
解答を表示する

正解:シチー

①シチー
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②中国
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③ポルトガル
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②フリッター
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②さくどり
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②レッド
③平作り
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②横浜
③尾道
④グリーン
解答を表示する

正解:池田

①池田
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アイスのクイズより、出題しております。
説明:食べ過ぎないようにしてくださいね。
①うま味は強く、香りが少ない。
②セリ
③ニラ
④ナス
解答を表示する

正解:③

①麦茶
②煎茶
③ネギ
④抹茶
解答を表示する

正解:④

①TOPIX
②株価
③ファイナンス
④レート
解答を表示する

正解:④

①イチゴ
②スイカ
③緑茶
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①ダック
②ダッツ
③メロン
④ガッツ
解答を表示する

正解:②

①ストロベリー
②バナナ
③コック
④オレンジ
解答を表示する

正解:①

①君
②ちゃん
③殿下
④様
解答を表示する

正解:①

①ポテトチップス
②グレープ
③クッキー
④キャンディー
解答を表示する

正解:④

①氷
②ビスケット
③永
④水
解答を表示する

正解:①

①も
②め
③凍
④ま
解答を表示する

正解:み