
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サバ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④バナナ
①キワノ
②馬
③鶏
④牛
①ヨコ
②豚
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ハッラー
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①シーユー
②味醂
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④ケチャップマニス
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①一汁四菜
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②懐石料理
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④チンダル現象
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①食欲を抑える
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②2月28日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②米原
③京都
④蒟蒻
①コッパ
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④カポナータ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③パツァス
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②日本
③イギリス
④中国
①砂出し
②ポルトガル
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①塩出し
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ガレット
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
①ナンテュアソース
②大腰筋
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。