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 一問一答クイズ [No.11193]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 硬骨魚綱スズキ目サバ科に属する海水魚で、各大洋の熱帯域から温帯域にかけて広く分布し、表層を回遊する。この魚は何?
  1. ヒラマサ
  2. カツオ
  3. サバ
  4. マグロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 30人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②サバ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パセリ
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正解:②

①馬
②牛
③豚
④鶏
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正解:③

①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
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正解:①

①ショ糖
②果糖
③パッションフルーツ
④乳糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③一汁三菜
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
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正解:②

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③探り箸
④コカイン
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正解:①

①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:②

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
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正解:③

①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④サブレ
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②ビスケット
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:5月9日

①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②5月9日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①奈良
②鎌倉
③米原
④きんつば
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正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④コッパ
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正解:①

①グーラッシュ
②バーニャ・カウダ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①コートレット
②ガンボ
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①クネーデル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②中国
③イギリス
④日本
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正解:ポルトガル

①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポルトガル
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④フォン
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:①

①細作り
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①横浜
②池田
③喜多方
④レッド
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正解:②

①尾道
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが少ない。
②レプトケファルス
③ルプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:②

①セラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:③

①30℃
②20℃
③ロプトケファレス
④50℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②40℃
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②前開き
③背開き
④鏡開き
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正解:腹開き

①背開き
②鏡開き
③腹開き
④前開き
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正解:①

①腹開き
②蒲焼き
③樺焼き
④釜焼き
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正解:②

①窯焼き
②ウクシオトキシン
③イクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:③

①高知県
②アクシオトキシン
③愛知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひままぶし
②ひまつぶし
③ひつまぼし
④ひつまぶし
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正解:④