Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11193]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 硬骨魚綱スズキ目サバ科に属する海水魚で、各大洋の熱帯域から温帯域にかけて広く分布し、表層を回遊する。この魚は何?
  1. カツオ
  2. サバ
  3. ヒラマサ
  4. マグロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 30人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②サバ
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:①

①馬
②鶏
③牛
④レタス
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正解:豚

①メブト
②メジ
③豚
④ヨコ
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正解:①

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①果糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①カンジャン
②ショーユ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①奈良時代
②縄文時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④弥生時代
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正解:②

①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④有職料理
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正解:①

①有馬温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①別府温泉
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④ラムスデン現象
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正解:②

①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①美肌効果
②歯の健康
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①ビスケット
②食欲を抑える
③スコーン
④クラッカー
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正解:①

①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①5月9日
②2月28日
③便通を抑える
④8月1日
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正解:①

①6月1日
②鱸
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
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正解:④

①蒟蒻
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
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正解:求肥

①求肥
②鎌倉
③米原
④京都
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正解:②

①コッパ
②奈良
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①ガンボ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①中国
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ポルトガル

①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③ポルトガル
④フリッター
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正解:②

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①フォン
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②平作り
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ホワイト
②グリーン
③肋骨の周囲
④レッド
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正解:ブルー

①ブルー
②池田
③喜多方
④尾道
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正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②横浜
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②千
③うま味は少なく、香りが強い。
④百
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正解:①

①十
②MONA
③MONO
④MANO
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正解:③

①二
②四
③MANE
④五
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正解:三

①ギン
②テツ
③三
④ドウ
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正解:キン

 ○筆
①鉄
②キン
③鋼
④鉛
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正解:④

①アル
②銑
③クル
④イク
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正解:③

①ミル
②スーバー
③スーパー
④スポーツ
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正解:③

①か
②き
③こ
④く
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正解:②

①シャープ
②シャーク
③シャーレ
④ハイパー
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正解:①

①ぎ
②ご
③ぐ
④シャーブ
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正解:が