
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サバ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①豚
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①馬
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③一汁四菜
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③インディアンコーヒー
④ニルギリ
①アッサム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①歯の健康
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③便通を抑える
④2月28日
①鯵
②蟹
③鯉
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蒟蒻
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③求肥
④カポナータ
①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④コッパ
①シチー
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①シュニッツェル
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①パネットーネ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②中国
③日本
④イギリス
①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③ポルトガル
④マリネ
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②フリッター
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③平作り
④ホワイト
①喜多方
②横浜
③尾道
④グリーン
①池田
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース