Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11192]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インドネシアのお祝い事で出されるウコンとココナッツミルクで炊いたご飯のことを何という?
  1. ナシアヤム
  2. ナシクニン
  3. ナシウドゥッ
  4. ナシレマッ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 44人
正解率 57.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナシウドゥッ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①豚
②牛
③馬
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②鶏
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②ヨコ
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②乳糖
③ハッラー
④果糖
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②飛鳥時代
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④コカイン
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②濃縮化
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②美肌効果
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①蟹
②鱸
③飲み物の代用
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②求肥
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①奈良
②米原
③京都
④蕨餅
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③日本
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②ポワレ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ガレット
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②ホワイト
③細作り
④レッド
解答を表示する

正解:①

①横浜
②尾道
③喜多方
④グリーン
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④池田
解答を表示する

正解:①

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①パンダ
②アナグマ
③うま味は強く、香りが少ない。
④アライグマ
解答を表示する

正解:①

①猫
②○×問題
③記述問題
④4択問題
解答を表示する

正解:④

①学
②奇
③愛
④2択問題
解答を表示する

正解:①

①勇
②ザ・サイムショック
③くりぃむのリラクル9
④クイズ$ミニオネア
解答を表示する

正解:④

①デイリーミッション
②スーパーミッション
③パネルクイズカタック25
④スペシャルミッション
解答を表示する

正解:②

①金瓶梅
②三国志演義
③イベントミッション
④西遊記
解答を表示する

正解:④

①テレビ番組プロデューサー
②図書館司書
③水滸伝
④地球防衛隊員
解答を表示する

正解:②

①国会議員
②勇クラス
③愛クラス
④奇クラス
解答を表示する

正解:理クラス

①奇クラス
②理クラス
③理クラス
④愛クラス
解答を表示する

正解:④

①怒り
②活性
③のろま
④勇クラス
解答を表示する

正解:②

①奮起
②ブレイクレターズ
③トリプルサバイバル
④フォーチョイス
解答を表示する

正解:②