
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナシウドゥッ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④バナナ
①ハツ
②鶏
③メブト
④メジ
①ピタ
②ヨコ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③ハッラー
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①味醂
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②飛鳥時代
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④コカイン
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②濃縮化
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①サブレ
②美肌効果
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④クラッカー
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鱸
③飲み物の代用
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②求肥
③羊羹
④きんつば
①奈良
②米原
③京都
④蕨餅
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④コッパ
①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④グーラッシュ
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④クネーデル
①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③日本
④マリネ
①メレンゲ
②ポワレ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ガレット
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③平作り
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②ホワイト
③細作り
④レッド
①横浜
②尾道
③喜多方
④グリーン
①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④池田
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。