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 一問一答クイズ [No.11192]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インドネシアのお祝い事で出されるウコンとココナッツミルクで炊いたご飯のことを何という?
  1. ナシウドゥッ
  2. ナシレマッ
  3. ナシアヤム
  4. ナシクニン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 44人
正解率 57.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ナシウドゥッ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④パセリ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①メブト
②ヨコ
③牛
④メジ
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正解:①

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハツ
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正解:①

①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
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正解:①

①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①受け箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③空箸
④探り箸
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正解:①

①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コカイン
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:①

①ダージリン
②ニルギリ
③ベトナムコーヒー
④アッサム
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正解:②

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
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正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
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正解:歯の健康

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
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正解:①

①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
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正解:②

①飲み物の代用
②鯉
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:②

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④人参
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正解:③

①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④羊羹
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正解:カポナータ

①カポナータ
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シチー
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:②

①マルオアマガサ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③砂出し
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ガレット
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②ホワイト
③平作り
④ブルー
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正解:④

①池田
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:①

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④レッド
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②ラプトケファレス
③レプトケファルス
④ルプトケファレス
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正解:③

①シラスウナギ
②ソラスウナギ
③うま味は強く、香りが少ない。
④セラスウナギ
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正解:①

①20℃
②50℃
③スラスウナギ
④30℃
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正解:④

①40℃
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①背開き
②前開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:④

①腹開き
②背開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:②

①樺焼き
②窯焼き
③蒲焼き
④前開き
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正解:③

①オクシオトキシン
②アクシオトキシン
③釜焼き
④ウクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①イクシオトキシン
②鹿児島県
③高知県
④静岡県
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正解:②

①ひつまぶし
②ひままぶし
③ひまつぶし
④愛知県
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正解:①