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 一問一答クイズ [No.11191]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「ピラフ」。トルコでは何と呼ばれる?
  1. ピラヴ
  2. ピラフ
  3. ピラウ
  4. ピラプ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 66人中
正解数 37人
正解率 56.06%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③ピラプ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④キャベツ
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正解:①

①牛
②バナナ
③鶏
④豚
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正解:④

①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
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正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③馬
④ナン
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正解:①

①ピタ
②乳糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②麦芽糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③砂糖
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①弥生時代
②奈良時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
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正解:受け箸

①受け箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②ダージリン
③有馬温泉
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②唐饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④歯の健康
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①2月28日
②8月1日
③サブレ
④6月1日
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正解:5月9日

①蟹
②鯵
③5月9日
④鱸
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
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正解:①

①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
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正解:④

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①奈良
②米原
③羊羹
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①湯せん
②塩出し
③差し水
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①フォン
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②平作り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①背
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①横浜
②池田
③グリーン
④尾道
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正解:②

①モルネーソース
②喜多方
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②百
③うま味は少なく、香りが少ない。
④千
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正解:万

①万
②MANE
③MONA
④MONO
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正解:④

①三
②MANO
③二
④四
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正解:①

①キン
②ドウ
③テツ
④五
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正解:①

 ○筆
①鉄
②鉛
③ギン
④鋼
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正解:②

①イク
②ミル
③アル
④銑
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正解:クル

①ハイパー
②クル
③スーパー
④スポーツ
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正解:③

①く
②スーバー
③き
④か
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正解:③

①シャープ
②こ
③シャーブ
④シャーレ
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正解:①

①ぐ
②ご
③が
④ぎ
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正解:③