
予習・復習/一問一答クイズ
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①ピラプ
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④鶏
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④メジ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①昆布出汁
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②味醂
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②奈良時代
③懐石料理
④本膳料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①草津温泉
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②美肌効果
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鱸
②蟹
③便通を抑える
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①奈良
②鎌倉
③米原
④人参
①京都
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②コッパ
③グーラッシュ
④ガンボ
①シチー
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
①コブラ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①湯せん
②中国
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③フォン
④マリネ
①ガレット
②塩出し
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②メレンゲ
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③細作り
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②レッド
③グリーン
④肋骨の周囲
①喜多方
②ホワイト
③横浜
④池田
①スビーズソース
②尾道
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。