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 一問一答クイズ [No.11191]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「ピラフ」。トルコでは何と呼ばれる?
  1. ピラウ
  2. ピラヴ
  3. ピラプ
  4. ピラフ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 66人中
正解数 37人
正解率 56.06%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③ピラプ
④キャベツ
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正解:②

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
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正解:②

①豚
②鶏
③牛
④馬
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正解:①

①ヨコ
②ハツ
③玉ねぎ
④メジ
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正解:メブト

①ハッラー
②ナン
③メブト
④ピタ
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正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①シーユー
②塩
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:①

①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:②

①有職料理
②本膳料理
③空箸
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:①

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④懐石料理
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正解:③

①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ベトナムコーヒー
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①ダージリン
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③食欲を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②蟹
③鯵
④8月1日
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:③

①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
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正解:④

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①人参
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①シチー
②パツァス
③奈良
④グーラッシュ
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正解:①

①ガンボ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④コブラ
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ナパージュ
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④カラメリゼ
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正解:③

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④大腰筋
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正解:②

①池田
②横浜
③喜多方
④レッド
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正解:①

①オーロラソース
②スビーズソース
③尾道
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ルプトケファレス
③モルネーソース
④レプトケファルス
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正解:④

①スラスウナギ
②シラスウナギ
③ロプトケファレス
④セラスウナギ
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正解:②

①40℃
②30℃
③20℃
④ソラスウナギ
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③50℃
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②背開き
③鏡開き
④前開き
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正解:腹開き

①前開き
②背開き
③腹開き
④腹開き
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正解:②

①鏡開き
②釜焼き
③窯焼き
④樺焼き
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正解:蒲焼き

①ウクシオトキシン
②オクシオトキシン
③アクシオトキシン
④蒲焼き
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正解:イクシオトキシン

①イクシオトキシン
②鹿児島県
③静岡県
④高知県
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正解:②

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③ひままぶし
④愛知県
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正解:②