
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④ポックムパプ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④レタス
①バナナ
②牛
③豚
④馬
①鶏
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メブト
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①乳糖
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④縄文時代
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③空箸
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②栗饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③歯の健康
④ビスケット
①クラッカー
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④飲み物の代用
①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①京都
②奈良
③きんつば
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ
①シチー
②米原
③グーラッシュ
④パツァス
①クネーデル
②ガンボ
③アイスバイン
④コートレット
①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②パネットーネ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①湯せん
②差し水
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④砂出し
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②メレンゲ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④黄身あえ
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③細作り
④背
①レッド
②ブルー
③肋骨の周囲
④グリーン
①喜多方
②池田
③尾道
④ホワイト
①横浜
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース