
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④ハントンライス
①キワノ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②バナナ
③牛
④豚
①メジ
②馬
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ナン
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②麦芽糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①弥生時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④本膳料理
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象
①もみじ饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③栗饅頭
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④便通を抑える
①鱸
②鯵
③2月28日
④鯉
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④若布
①きんつば
②蕨餅
③鯛
④羊羹
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①求肥
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④ガンボ
①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③古米を洗って用いる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④イギリス
①差し水
②塩出し
③砂出し
④中国
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フォン
③マリネ
④ポワレ
①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ガレット
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①喜多方
②池田
③横浜
④背
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②尾道
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。