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 一問一答クイズ [No.11188]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 黄飯とは、大分県臼杵市の郷土料理で、クチナシで色を付けた黄色い飯のことである。では、次の症状にうちクチナシを使ってはいけないのはどれ?
  1. 下痢
  2. 黄疸
  3. 発熱
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 70人中
正解数 44人
正解率 62.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②咳
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:①

①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①バナナ
②豚
③牛
④鶏
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正解:②

①ハツ
②ヨコ
③馬
④メブト
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正解:④

①メジ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④塩
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正解:②

①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:②

①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
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正解:②

①有職料理
②探り箸
③精進料理
④本膳料理
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②コカイン
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
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正解:③

①スコーン
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④飲み物の代用
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正解:①

①蟹
②鯵
③8月1日
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:③

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③鯛
④蕨餅
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正解:求肥

①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④コッパ
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:①

①カポナータ
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④クネーデル
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正解:③

①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①グラニータ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
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正解:①

①塩出し
②湯せん
③イギリス
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③フォン
④フリッター
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正解:①

①ガレット
②ポワレ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ナパージュ
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
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正解:②

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
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正解:④

①胡麻よごし
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②く
③か
④け
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正解:③

①のうえん
②おうえん
③がくえん
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②

 熱○
①どうぶつえん
②血
③顔
④指
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正解:②

①液
②こつ
③たつ
④かつ
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正解:れつ

①テンク熱
②デング熱
③デンク熱
④れつ
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正解:②

 熱○
①山
②川
③海
④谷
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正解:③

 ○熱
①ゆ
②や
③よ
④テング熱
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正解:③

①ら
②連絡
③殿堂
④伝達
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正解:伝導

①火
②本
③伝導
④ご飯
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①こ
②き
③か
④く
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正解:④