
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②咳
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①バナナ
②豚
③牛
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③馬
④メブト
①メジ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
①有職料理
②探り箸
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②コカイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④トルコ・コーヒー
①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
①スコーン
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④飲み物の代用
①蟹
②鯵
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④人参
①きんつば
②羊羹
③鯛
④蕨餅
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④コッパ
①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
①カポナータ
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④クネーデル
①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
①グラニータ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
①塩出し
②湯せん
③イギリス
④砂出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③フォン
④フリッター
①ガレット
②ポワレ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ナパージュ
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
①胡麻よごし
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。