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 一問一答クイズ [No.11187]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 形が縦長で、粘りが少ない。この米は何種?
  1. ジャバニカ種
  2. インディカ種
  3. ジャポニカ種
  4. サティバ種
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 35人
正解率 57.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③サティバ種
④玉ねぎ
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正解:レタス

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
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正解:ピターヤ

①鶏
②豚
③馬
④ピターヤ
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正解:②

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
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正解:②

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
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正解:②

①牛
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①昆布出汁
②麦芽糖
③味醂
④塩
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正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④空箸
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正解:①

①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:②

①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
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正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
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正解:①

①栗饅頭
②トルコ・コーヒー
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①唐饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②ゼリーを作る代用品
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④8月1日
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正解:①

①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①京都
②米原
③鯛
④奈良
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④鎌倉
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正解:②

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④カンノーロ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ヒメナンダ
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正解:②

①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④イギリス
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正解:①

①湯せん
②砂出し
③日本
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②差し水
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③ガレット
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③細作り
④肋骨の周囲
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正解:②

①グリーン
②レッド
③ブルー
④大腰筋
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正解:③

①池田
②尾道
③喜多方
④ホワイト
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正解:①

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③横浜
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②け
③うま味は強く、香りが強い。
④く
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正解:か

①がくえん
②おうえん
③か
④どうぶつえん
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正解:②

 熱○
①液
②顔
③指
④血
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正解:④

①こつ
②れつ
③たつ
④かつ
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正解:②

①デンク熱
②テング熱
③テンク熱
④デング熱
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正解:④

 熱○
①海
②谷
③のうえん
④川
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正解:①

 ○熱
①ゆ
②山
③や
④よ
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正解:④

①伝達
②伝導
③ら
④連絡
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正解:②

①本
②殿堂
③ご飯
④お茶
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正解:①

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②火
③こ
④く
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正解:④