
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④サティバ種
①鶏
②馬
③パッションフルーツ
④牛
①メジ
②メブト
③ヨコ
④豚
①ナン
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
①麦芽糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①カンジャン
②砂糖
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②ケチャップマニス
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④弥生時代
①本膳料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②有馬温泉
③濃縮化
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②アッサム
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④歯の健康
①サブレ
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鯵
②8月1日
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鱸
②若布
③人参
④鯛
①きんつば
②蒟蒻
③蕨餅
④求肥
①羊羹
②奈良
③鎌倉
④米原
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
①コッパ
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②クネーデル
③シチー
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①日本
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
①差し水
②ポルトガル
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①ガレット
②ナパージュ
③砂出し
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②さくどり
③細作り
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④面取り
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
①横浜
②喜多方
③レッド
④尾道
①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④池田
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。