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 一問一答クイズ [No.11186]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 白米について間違っているのはどれ?
  1. 玄米を精白して糠層を取り除いたものである。
  2. 主として胚乳部分を集めたものである。
  3. 蛋白質を含む。
  4. 主成分はデンプンである。
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 77人中
正解数 28人
正解率 36.36%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②主成分はデンプンである。
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①レタス
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
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正解:豚

①豚
②メブト
③ハツ
④ヨコ
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正解:②

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メジ
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ハッラー
④ショ糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
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正解:③

①ショーユ
②カンジャン
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②持ち箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
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正解:①

①空箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①ヘロイン
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④乳膜形成
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①身延饅頭
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④5月9日
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正解:④

①鯵
②8月1日
③蟹
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:③

①若布
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
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正解:①

①きんつば
②求肥
③羊羹
④鯛
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正解:②

①蕨餅
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③奈良
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②パツァス
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④アイスバイン
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②日本
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
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正解:ポルトガル

①湯せん
②塩出し
③ポルトガル
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ナパージュ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
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正解:②

①レッド
②ブルー
③平作り
④ホワイト
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正解:②

①喜多方
②横浜
③尾道
④グリーン
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正解:池田

①池田
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④オーロラソース
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正解:②

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以下のクイズは、ダック雑学クイズより、出題しております。
説明:ダック雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①アヒル
②アヨル
③アアサ
④アルヒ
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正解:①

①キジ科
②キウイ科
③ツル科
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:ガンカモ科

①アビ
②マガモ
③ガンカモ科
④カモメ
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正解:②

①ペンギン目
②オオハム
③ペリカン目
④アビ目
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正解:ガン目

①ウミウ
②ガン目
③ハクチョウ
④コガモ
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正解:①

①オシドリ
②クロクビ
③シロクビ
④アオクビ
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正解:④

①アイサ
②カモメ
③海ガモ
④淡水ガモ
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正解:②

①duck
②dack
③daku
④アカクビ
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正解:①

①dackling
②duekling
③duakling
④duku
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正解:duckling

①ミズカキ
②ウモウ
③ウロコ
④duckling
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正解:①