
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④主成分はデンプンである。
①キワノ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②ピターヤ
③馬
④豚
①メブト
②鶏
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メジ
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②ショ糖
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①有職料理
②空箸
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①トルコ・コーヒー
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④歯の健康
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②鯉
③飲み物の代用
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④人参
①米原
②鎌倉
③京都
④羊羹
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
①コッパ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①クネーデル
②グーラッシュ
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④日本
①中国
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②塩出し
③ポワレ
④フォン
①ナパージュ
②ガレット
③マリネ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④カラメリゼ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④面取り
①ホワイト
②ブルー
③大腰筋
④レッド
①喜多方
②池田
③グリーン
④尾道
①スビーズソース
②オーロラソース
③横浜
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。