
予習・復習/一問一答クイズ
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①主成分はデンプンである。
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①メジ
②バナナ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①砂糖
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②縄文時代
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③空箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ダージリン
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③歯の健康
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④便通を抑える
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②8月1日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①奈良
②京都
③鎌倉
④若布
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④米原
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④コッパ
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④グーラッシュ
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③イギリス
④ポルトガル
①砂出し
②塩出し
③湯せん
④日本
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②差し水
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④ポワレ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④平作り
①ブルー
②大腰筋
③レッド
④グリーン
①ホワイト
②横浜
③池田
④尾道
①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③喜多方
④うま味は少なく、香りが強い。