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 一問一答クイズ [No.11185]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 台湾発祥の黒い大きなタピオカをアルファベット2文字で何と呼ばれる?
  1. JJ
  2. AA
  3. KK
  4. QQ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 37人
正解率 52.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①AA
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②パセリ
③馬
④鶏
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正解:①

①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④牛
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正解:③

①果糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①砂糖
②乳糖
③味醂
④塩
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正解:③

①昆布出汁
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
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正解:①

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
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正解:①

①有職料理
②懐石料理
③飛鳥時代
④精進料理
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正解:①

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①ダージリン
②シッキム
③有馬温泉
④ニルギリ
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正解:④

①アッサム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②食欲を抑える
③唐饅頭
④美肌効果
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正解:①

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
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正解:①

①鯉
②蟹
③鯵
④飲み物の代用
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①人参
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:若布

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①若布
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①グーラッシュ
②パツァス
③米原
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②コートレット
③ガンボ
④シュニッツェル
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②グラニータ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
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正解:②

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③中国
④フォン
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正解:②

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③白あえ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:②

①ブルー
②ホワイト
③背
④レッド
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正解:①

①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
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正解:④

①グリーン
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②千
③十
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:万

①MANO
②万
③MONA
④MONO
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正解:④

①五
②三
③四
④二
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正解:②

①ドウ
②キン
③ギン
④テツ
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正解:②

 ○筆
①MANE
②鉛
③鉄
④鋼
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正解:②

①銑
②クル
③アル
④イク
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正解:②

①ハイパー
②スポーツ
③スーバー
④スーパー
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正解:④

①く
②き
③こ
④か
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正解:②

①ミル
②シャープ
③シャーク
④シャーレ
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正解:②

①シャーブ
②ご
③ぎ
④ぐ
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正解:が