
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②AA
③バナナ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②豚
③牛
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②鶏
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④乳糖
①カンジャン
②塩
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①シーユー
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②弥生時代
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②チンダル現象
③シッキム
④アッサム
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②鯵
③唾液を出やすくする
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①人参
②鎌倉
③米原
④京都
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①パツァス
②ガンボ
③奈良
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④コートレット
①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④中国
①日本
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②塩出し
③フリッター
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④マリネ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①黄身あえ
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①頬から肩のネック部分
②ブルー
③グリーン
④レッド
①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ホワイト