
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①AA
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②パセリ
③馬
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④牛
①果糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②乳糖
③味醂
④塩
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③飛鳥時代
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③有馬温泉
④ニルギリ
①アッサム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③唐饅頭
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②蟹
③鯵
④飲み物の代用
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①若布
②鎌倉
③奈良
④京都
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②パツァス
③米原
④シチー
①アイスバイン
②コートレット
③ガンボ
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②グラニータ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③中国
④フォン
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③白あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②ホワイト
③背
④レッド
①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
①グリーン
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。