Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11185]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 台湾発祥の黒い大きなタピオカをアルファベット2文字で何と呼ばれる?
  1. QQ
  2. JJ
  3. KK
  4. AA
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 37人
正解率 52.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②AA
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②鶏
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④乳糖
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正解:②

①カンジャン
②塩
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①シーユー
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:①

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:②

①コカイン
②弥生時代
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②チンダル現象
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鱸
②鯵
③唾液を出やすくする
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①人参
②鎌倉
③米原
④京都
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正解:②

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②ガンボ
③奈良
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④コートレット
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正解:②

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①日本
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④マリネ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①黄身あえ
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ブルー
③グリーン
④レッド
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正解:②

①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ホワイト
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正解:②

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以下のクイズは、ダック雑学クイズより、出題しております。
説明:ダック雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①アヒル
②アアサ
③うま味は少なく、香りが少ない。
④アヨル
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正解:①

①キジ科
②キウイ科
③ツル科
④ガンカモ科
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正解:④

①カモメ
②アルヒ
③マガモ
④オオハム
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正解:③

①ペンギン目
②アビ
③アビ目
④ガン目
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正解:④

①ハクチョウ
②ペリカン目
③コガモ
④ウミウ
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正解:④

①クロクビ
②アオクビ
③シロクビ
④オシドリ
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正解:②

①カモメ
②アイサ
③アカクビ
④淡水ガモ
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正解:①

①duku
②dack
③海ガモ
④daku
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正解:duck

①duekling
②duck
③duakling
④dackling
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正解:duckling

①ウモウ
②ウロコ
③ヒレ
④ミズカキ
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正解:④