
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②蕎麦
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③ピターヤ
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④鶏
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ハツ
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①乳糖
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③味醂
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③本膳料理
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④草津温泉
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ラムスデン現象
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①歯の健康
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鯵
③鱸
④2月28日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蟹
③人参
④若布
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①米原
②京都
③蒟蒻
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④カポナータ
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④グーラッシュ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④コブラ
①イギリス
②中国
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①塩出し
②ポルトガル
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③フォン
④湯せん
①カラメリゼ
②マリネ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
①グリーン
②レッド
③平作り
④ホワイト
①喜多方
②ブルー
③横浜
④池田
①モルネーソース
②尾道
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。