
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③成都
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③パセリ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①ハツ
②キワノ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④メブト
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④本膳料理
①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①別府温泉
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象
①アッサム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④唐饅頭
①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鱸
②6月1日
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③きんつば
④求肥
①奈良
②蕨餅
③京都
④鎌倉
①米原
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②グーラッシュ
③コッパ
④シチー
①シュニッツェル
②アイスバイン
③ガンボ
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③マルオアマガサ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③日本
④中国
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④ポルトガル
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③マリネ
④差し水
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ポワレ
③細作り
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①グリーン
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④ホワイト
①尾道
②レッド
③池田
④横浜
①スビーズソース
②オーロラソース
③喜多方
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。