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 一問一答クイズ [No.11182]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 春巻きについて、適切とは言えないのはどれ?
  1. 華中、華北では小豆餡を包んだ甘いものが多い。
  2. 香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
  3. シュリンプロールは、インドネシアで売られている。
  4. ボーピア・トードと呼ばれる揚げ春巻きは、タイ料理である。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 52人中
正解数 23人
正解率 44.23%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
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正解:②

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
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正解:①

①鶏
②豚
③キワノ
④馬
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正解:②

①ハツ
②メジ
③メブト
④牛
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正解:③

①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ショ糖
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②空箸
③縄文時代
④持ち箸
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正解:①

①本膳料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:①

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
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正解:①

①濃縮化
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①美肌効果
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
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正解:②

①飲み物の代用
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
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正解:②

①蕨餅
②きんつば
③人参
④羊羹
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正解:求肥

①京都
②求肥
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①米原
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①コッパ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
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正解:②

①砂出し
②塩出し
③差し水
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フリッター
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①胡麻よごし
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①グリーン
②大腰筋
③ブルー
④レッド
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正解:③

①ホワイト
②尾道
③横浜
④喜多方
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正解:池田

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④池田
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①シラスウナギ
②ソラスウナギ
③スラスウナギ
④レプトケファルス
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正解:①

①50℃
②40℃
③セラスウナギ
④20℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④30℃
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①腹開き
②前開き
③鏡開き
④背開き
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正解:①

①背開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③前開き
④鏡開き
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正解:①

①窯焼き
②樺焼き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①腹開き
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:②

①静岡県
②鹿児島県
③ウクシオトキシン
④愛知県
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正解:②

①ひままぶし
②ひつまぶし
③ひまつぶし
④ひつまぼし
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正解:②