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 一問一答クイズ [No.11182]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 春巻きについて、適切とは言えないのはどれ?
  1. 香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
  2. シュリンプロールは、インドネシアで売られている。
  3. ボーピア・トードと呼ばれる揚げ春巻きは、タイ料理である。
  4. 華中、華北では小豆餡を包んだ甘いものが多い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 52人中
正解数 23人
正解率 44.23%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
②パセリ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②馬
③鶏
④豚
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正解:④

①キワノ
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ヨコ
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正解:②

①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①ハッラー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
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正解:②

①ショーユ
②シーユー
③昆布出汁
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③空箸
④探り箸
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正解:①

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④持ち箸
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④唐饅頭
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正解:②

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③クラッカー
④スコーン
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①6月1日
②8月1日
③便通を抑える
④2月28日
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正解:5月9日

①蟹
②鯵
③鱸
④5月9日
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①羊羹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③きんつば
④求肥
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正解:④

①京都
②米原
③蕨餅
④鎌倉
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正解:④

①奈良
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①コッパ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④パツァス
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正解:②

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
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正解:①

①湯せん
②差し水
③砂出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①カラメリゼ
②ガレット
③フリッター
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②面取り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④背
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正解:③

①池田
②グリーン
③尾道
④喜多方
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正解:①

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④横浜
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②万
③十
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②

①MANO
②MANE
③百
④MONA
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正解:MONO

①五
②MONO
③四
④三
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正解:④

①ドウ
②二
③キン
④テツ
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正解:③

 ○筆
①鉛
②ギン
③銑
④鋼
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正解:①

①イク
②ミル
③クル
④鉄
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正解:③

①スーバー
②アル
③スーパー
④ハイパー
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正解:③

①こ
②く
③か
④き
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正解:④

①シャーレ
②シャープ
③シャーク
④シャーブ
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正解:②

①ぐ
②ぎ
③が
④スポーツ
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正解:③