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 一問一答クイズ [No.11182]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 春巻きについて、適切とは言えないのはどれ?
  1. 香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
  2. ボーピア・トードと呼ばれる揚げ春巻きは、タイ料理である。
  3. シュリンプロールは、インドネシアで売られている。
  4. 華中、華北では小豆餡を包んだ甘いものが多い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 52人中
正解数 23人
正解率 44.23%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②パッションフルーツ
③豚
④鶏
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正解:③

①馬
②メブト
③ハツ
④ヨコ
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正解:②

①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①ナン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④塩
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①縄文時代
②奈良時代
③一汁三菜
④飛鳥時代
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正解:①

①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②弥生時代
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:②

①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④アッサム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①美肌効果
②歯の健康
③ニルギリ
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②食欲を抑える
③クラッカー
④スコーン
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
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正解:①

①鯉
②鱸
③8月1日
④鯵
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正解:④

①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
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正解:③

①鎌倉
②人参
③奈良
④米原
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④グーラッシュ
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
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正解:①

①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
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正解:①

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②差し水
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④フォン
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④白あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②面取り
③背
④大腰筋
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正解:①

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④肋骨の周囲
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正解:②

①池田
②尾道
③喜多方
④グリーン
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正解:①

①スビーズソース
②オーロラソース
③横浜
④ナンテュアソース
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正解:②

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①猫
②うま味は強く、香りが少ない。
③パンダ
④アナグマ
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正解:③

①4択問題
②2択問題
③アライグマ
④○×問題
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正解:①

①記述問題
②勇
③学
④奇
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正解:③

①パネルクイズカタック25
②クイズ$ミニオネア
③ザ・サイムショック
④愛
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正解:②

①スペシャルミッション
②イベントミッション
③くりぃむのリラクル9
④デイリーミッション
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正解:スーパーミッション

①三国志演義
②スーパーミッション
③西遊記
④金瓶梅
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正解:③

①地球防衛隊員
②国会議員
③図書館司書
④水滸伝
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正解:③

①理クラス
②テレビ番組プロデューサー
③奇クラス
④愛クラス
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正解:①

①勇クラス
②愛クラス
③奇クラス
④勇クラス
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正解:②

①奮起
②理クラス
③のろま
④活性
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正解:④

①ブレイクレターズ
②マルバツゲッター
③トリプルサバイバル
④フォーチョイス
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正解:①