
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①キワノ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ヨコ
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①ハッラー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①ショーユ
②シーユー
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③空箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④持ち箸
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②歯の健康
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③便通を抑える
④2月28日
①蟹
②鯵
③鱸
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③きんつば
④求肥
①京都
②米原
③蕨餅
④鎌倉
①奈良
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①コッパ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④パツァス
①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
①湯せん
②差し水
③砂出し
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フォン
①カラメリゼ
②ガレット
③フリッター
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②平作り
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②面取り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④背
①池田
②グリーン
③尾道
④喜多方
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④横浜
①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。