
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④香港や広州では、飲茶の際に、ウスターソースを付けることがある。
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
①鶏
②豚
③キワノ
④馬
①ハツ
②メジ
③メブト
④牛
①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ショ糖
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④持ち箸
①本膳料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①濃縮化
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①美肌効果
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①飲み物の代用
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③人参
④羊羹
①京都
②求肥
③奈良
④鎌倉
①米原
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①コッパ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①砂出し
②塩出し
③差し水
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フリッター
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①胡麻よごし
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①グリーン
②大腰筋
③ブルー
④レッド
①ホワイト
②尾道
③横浜
④喜多方
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④池田
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。