
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①餃子
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③キワノ
④牛
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メジ
①メブト
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④麦芽糖
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③もみじ饅頭
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④クラッカー
①鯵
②鱸
③6月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④蒟蒻
①京都
②奈良
③米原
④求肥
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④鎌倉
①古米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④新米を洗って用いる。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①中国
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④日本
①ポルトガル
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③マリネ
④塩出し
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ガレット
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③白あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
①頬から肩のネック部分
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①喜多方
②尾道
③横浜
④グリーン
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③池田
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。