
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①餃子
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①レタス
②馬
③牛
④豚
①メブト
②メジ
③ヨコ
④鶏
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ハツ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②奈良時代
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①濃縮化
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②食欲を抑える
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鯉
②鱸
③6月1日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②鯛
③きんつば
④求肥
①奈良
②羊羹
③京都
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②鎌倉
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
①アイスバイン
②クネーデル
③コッパ
④コートレット
①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
①ヒメナンダ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④コブラ
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③日本
④中国
①湯せん
②差し水
③砂出し
④イギリス
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フォン
③ポワレ
④フリッター
①ナパージュ
②カラメリゼ
③マリネ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③ガレット
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④細作り
①グリーン
②大腰筋
③ホワイト
④レッド
①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③ブルー
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。