Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11181]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 韓国では「餃子」のことを何と呼ばれる?
  1. 餃子
  2. 焼売
  3. 包子
  4. 饅頭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 40人
正解率 52.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②餃子
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
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正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③牛
④鶏
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正解:①

①メジ
②馬
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ハツ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ピタ
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:①

①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④カンジャン
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:②

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④弥生時代
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正解:②

①本膳料理
②精進料理
③空箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
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正解:②

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コカイン
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正解:①

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
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正解:①

①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①美肌効果
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:①

①2月28日
②サブレ
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鱸
②鯉
③8月1日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
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正解:若布

①若布
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
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正解:求肥

①求肥
②鎌倉
③米原
④奈良
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①コッパ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:②

①シチー
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③中国
④イギリス
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正解:①

①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①日本
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
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正解:②

①ガレット
②ナパージュ
③フォン
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②カラメリゼ
③平作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②さくどり
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①尾道
②大腰筋
③池田
④横浜
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正解:③

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④喜多方
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①く
②け
③うま味は強く、香りが強い。
④か
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正解:④

①がくえん
②おうえん
③どうぶつえん
④き
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正解:②

 熱○
①のうえん
②液
③血
④指
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正解:③

①たつ
②顔
③れつ
④こつ
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正解:③

①テンク熱
②かつ
③テング熱
④デング熱
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正解:④

 熱○
①デンク熱
②山
③谷
④川
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正解:海

 ○熱
①ゆ
②や
③よ
④ら
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正解:③

①伝達
②海
③殿堂
④伝導
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正解:④

①お茶
②連絡
③本
④ご飯
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正解:③

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①く
②こ
③火
④き
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正解:①