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 一問一答クイズ [No.11181]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 韓国では「餃子」のことを何と呼ばれる?
  1. 焼売
  2. 饅頭
  3. 包子
  4. 餃子
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 40人
正解率 52.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①餃子
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②馬
③キワノ
④牛
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正解:豚

①ハツ
②ヨコ
③豚
④メジ
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正解:メブト

①メブト
②ナン
③ハッラー
④ピタ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④麦芽糖
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正解:味醂

①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
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正解:④

①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
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正解:④

①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
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正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
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正解:①

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①スコーン
②ビスケット
③もみじ饅頭
④サブレ
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④クラッカー
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正解:③

①鯵
②鱸
③6月1日
④蟹
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
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正解:②

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④蒟蒻
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正解:求肥

①京都
②奈良
③米原
④求肥
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正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:①

①パツァス
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④鎌倉
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:①

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:③

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④日本
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③マリネ
④塩出し
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正解:③

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ガレット
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③白あえ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②尾道
③横浜
④グリーン
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正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③池田
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①オーロラソース
②レプトケファルス
③ロプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:②

①ルプトケファレス
②シラスウナギ
③スラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:②

①40℃
②50℃
③30℃
④ソラスウナギ
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正解:③

①20℃
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:②

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③背開き
④鏡開き
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正解:腹開き

①鏡開き
②腹開き
③腹開き
④前開き
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正解:背開き

①窯焼き
②樺焼き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①オクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③背開き
④イクシオトキシン
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正解:④

①高知県
②静岡県
③鹿児島県
④愛知県
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正解:③

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③ひままぶし
④ひまつぶし
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正解:②