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 一問一答クイズ [No.11180]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カレーヴルストは、どこの国の料理?
  1. イギリス
  2. ドイツ
  3. フランス
  4. イタリア
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 34人
正解率 54.84%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④イギリス
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正解:③

①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②牛
③馬
④ピターヤ
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正解:豚

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④豚
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正解:②

①ハッラー
②メジ
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①砂糖
②果糖
③塩
④味醂
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正解:④

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④昆布出汁
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正解:①

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
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正解:②

①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:①

①弥生時代
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①別府温泉
②有馬温泉
③コカイン
④草津温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②伊東温泉
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:①

①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①唐饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④もみじ饅頭
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正解:②

①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①6月1日
②鯉
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①蒟蒻
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①奈良
②蕨餅
③鎌倉
④京都
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正解:③

①米原
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④スフォリアテッレ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
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正解:①

①差し水
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②カラメリゼ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②白あえ
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①頬から肩のネック部分
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:池田

①モルネーソース
②池田
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②千
③うま味は強く、香りが強い。
④十
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正解:①

①MONA
②MANE
③百
④MANO
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正解:MONO

①MONO
②三
③五
④二
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正解:②

①ギン
②ドウ
③キン
④テツ
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正解:③

 ○筆
①鉛
②鉄
③四
④銑
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正解:①

①ミル
②イク
③鋼
④クル
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正解:④

①スーバー
②アル
③ハイパー
④スーパー
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正解:④

①か
②く
③スポーツ
④こ
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正解:き

①シャーク
②シャーブ
③シャープ
④き
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正解:③

①シャーレ
②が
③ご
④ぐ
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正解:②