Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11180]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カレーヴルストは、どこの国の料理?
  1. フランス
  2. イギリス
  3. イタリア
  4. ドイツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 34人
正解率 54.84%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①キワノ
②イギリス
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③馬
④牛
解答を表示する

正解:②

①鶏
②メジ
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①ショ糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①伊東温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②スコーン
③身延饅頭
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②便通を抑える
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①京都
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①コブラ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①塩出し
②差し水
③イギリス
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フォン
③マリネ
④フリッター
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①カラメリゼ
②さくどり
③細作り
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②ホワイト
③面取り
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①尾道
②レッド
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1972年9月19日
②1975年4月6日
③1976年4月29日
④オーロラソース
解答を表示する

正解:②

①加藤明子
②紀藤昭子
③水樹奈々
④1988年6月30日
解答を表示する

正解:①

①テレビ朝日
②TBS
③ABC
④テレビ東京
解答を表示する

正解:③

①28分番組
②29分番組
③45分番組
④30分番組
解答を表示する

正解:④

①赤、緑、黄、青
②赤、水色、黄、白
③児玉清
④赤、黄、白、青
解答を表示する

正解:赤、緑、白、青

①3人
②赤、緑、白、青
③57人
④12人
解答を表示する

正解:④

①紫色
②黒色
③黄色
④茶色
解答を表示する

正解:③

①5,000円
②10,000円
③0円(賞金はない)
④105人
解答を表示する

正解:②

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①羽生 善治(はぶ よしはる)
②谷川 浩司(たにがわ こうじ)
③森内 俊之(もりうち としゆき)
④1,000円
解答を表示する

正解:③

①カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
②神吉 宏充(かんき ひろみつ)
③ハリセンボン
④アンガールズ
解答を表示する

正解:④

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。