
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③エースカレー
④キャベツ
①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②豚
③鶏
④バナナ
①馬
②メブト
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②一汁三菜
③飛鳥時代
④縄文時代
①奈良時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③別府温泉
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④チンダル現象
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ニルギリ
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③歯の健康
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①蟹
②鱸
③2月28日
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②求肥
③きんつば
④羊羹
①蕨餅
②米原
③京都
④奈良
①鎌倉
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①シチー
②ガンボ
③コッパ
④パツァス
①アイスバイン
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コートレット
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②砂出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②塩出し
③フォン
④マリネ
①ナパージュ
②メレンゲ
③フリッター
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③黄身あえ
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③細作り
④背
①頬から肩のネック部分
②レッド
③グリーン
④ブルー
①横浜
②尾道
③喜多方
④ホワイト
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。