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 一問一答クイズ [No.11179]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ドライカレーに、カレーソースを上から掛けた物は何と呼ばれる?
  1. ジャックカレー
  2. エースカレー
  3. キングカレー
  4. クィーンカレー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 53人中
正解数 33人
正解率 62.26%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②エースカレー
③キャベツ
④パセリ
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正解:①

①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②馬
③バナナ
④豚
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正解:④

①メジ
②メブト
③ハツ
④牛
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正解:②

①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③チャパティ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④探り箸
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正解:③

①ヘロイン
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③チンダル現象
④栗饅頭
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正解:①

①唐饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①クラッカー
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①2月28日
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
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正解:②

①羊羹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蕨餅
④きんつば
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正解:求肥

①求肥
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④京都
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正解:③

①グーラッシュ
②パツァス
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
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正解:シチー

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④シチー
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正解:③

①グラニータ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①中国
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①イギリス
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
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正解:②

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
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正解:①

①尾道
②喜多方
③横浜
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①胡麻よごし
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①うま味は少なく、香りが強い。
②く
③か
④き
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正解:③

①おうえん
②がくえん
③どうぶつえん
④のうえん
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正解:①

 熱○
①血
②け
③顔
④指
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正解:①

①液
②こつ
③れつ
④たつ
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正解:③

①テング熱
②テンク熱
③かつ
④デング熱
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正解:④

 熱○
①川
②山
③谷
④海
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正解:④

 ○熱
①や
②ゆ
③ら
④デンク熱
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正解:よ

①連絡
②伝達
③伝導
④殿堂
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正解:③

①お茶
②ご飯
③本
④火
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正解:③

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②こ
③か
④く
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正解:④