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 一問一答クイズ [No.11179]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ドライカレーに、カレーソースを上から掛けた物は何と呼ばれる?
  1. キングカレー
  2. クィーンカレー
  3. エースカレー
  4. ジャックカレー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 53人中
正解数 33人
正解率 62.26%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③エースカレー
④キャベツ
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正解:レタス

①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②豚
③鶏
④バナナ
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正解:②

①馬
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ハッラー
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正解:①

①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
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正解:③

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:味醂

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②一汁三菜
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①奈良時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:②

①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②乳膜形成
③別府温泉
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④チンダル現象
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①美肌効果
②食欲を抑える
③ニルギリ
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③歯の健康
④便通を抑える
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正解:②

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①蟹
②鱸
③2月28日
④鯵
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正解:④

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①人参
②求肥
③きんつば
④羊羹
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正解:②

①蕨餅
②米原
③京都
④奈良
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正解:鎌倉

①鎌倉
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②ガンボ
③コッパ
④パツァス
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正解:①

①アイスバイン
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コートレット
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②メレンゲ
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③黄身あえ
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③細作り
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①横浜
②尾道
③喜多方
④ホワイト
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正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②レプトケファルス
③ルプトケファレス
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①ラプトケファレス
②シラスウナギ
③セラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:②

①20℃
②40℃
③30℃
④50℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:②

①鏡開き
②腹開き
③ソラスウナギ
④背開き
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正解:②

①鏡開き
②前開き
③背開き
④前開き
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正解:③

①窯焼き
②釜焼き
③腹開き
④蒲焼き
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正解:④

①ウクシオトキシン
②イクシオトキシン
③オクシオトキシン
④樺焼き
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正解:②

①愛知県
②静岡県
③アクシオトキシン
④鹿児島県
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正解:④

①高知県
②ひつまぼし
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③