
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③エースカレー
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
①牛
②鶏
③バナナ
④豚
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③馬
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①果糖
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁一菜
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③奈良時代
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
①身延饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③唐饅頭
④歯の健康
①食欲を抑える
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
①鯉
②2月28日
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②きんつば
③若布
④求肥
①蕨餅
②京都
③鎌倉
④米原
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①ガンボ
②グーラッシュ
③奈良
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④パツァス
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③古米を洗って用いる。
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④コブラ
①日本
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
①塩出し
②中国
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②砂出し
③フリッター
④フォン
①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④マリネ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④さくどり
①グリーン
②喜多方
③尾道
④池田
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③横浜
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。