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 一問一答クイズ [No.11179]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ドライカレーに、カレーソースを上から掛けた物は何と呼ばれる?
  1. ジャックカレー
  2. キングカレー
  3. エースカレー
  4. クィーンカレー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 53人中
正解数 33人
正解率 62.26%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①エースカレー
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①牛
②玉ねぎ
③豚
④鶏
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正解:③

①ヨコ
②馬
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④メジ
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正解:③

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
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正解:②

①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
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正解:②

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④弥生時代
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム
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正解:②

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①ダージリン
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④食欲を抑える
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正解:③

①便通を抑える
②5月9日
③8月1日
④6月1日
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正解:②

①2月28日
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:①

①人参
②きんつば
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②米原
③羊羹
④奈良
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③京都
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①シュニッツェル
②コッパ
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②クネーデル
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②グラニータ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:ポルトガル

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④ポルトガル
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③差し水
④フォン
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正解:①

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③ナパージュ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:①

①横浜
②尾道
③喜多方
④肋骨の周囲
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正解:池田

①池田
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②百
③十
④千
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正解:①

①MONA
②うま味は強く、香りが少ない。
③MANO
④MONO
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正解:④

①二
②MANE
③五
④三
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正解:④

①四
②キン
③テツ
④ドウ
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正解:②

 ○筆
①銑
②鉄
③鉛
④鋼
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正解:③

①ミル
②イク
③ギン
④クル
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正解:④

①アル
②スーパー
③ハイパー
④スポーツ
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正解:②

①か
②き
③こ
④く
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正解:②

①スーバー
②シャーブ
③シャーク
④シャーレ
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正解:シャープ

①が
②ご
③ぎ
④シャープ
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正解:①